作者:天堂鸟,新加坡

有声播读:Joya,中国

回顾我信主至今的年日,不知不觉已过了15个年头。从大学时代悔改信主以来,我从一个火热的基督徒,变成了教会里的老鸟。期间我上过了初信成长班、听过无数的主日讲道,也参加了好多年的查经班,似乎所有关于圣经的知识和教导,该听过的,也都听过了。然而,拥有圣经知识是否让我与基督的关系更亲密呢?我看待事物的方法、态度和言语是否不同了呢?我的生命是否变得更像基督了呢?我是否更乐意去饶恕人,对人有更多的耐心和爱心呢?
 
这真是个不容易回答的问题。当我诚实面对自己,我不得不承认我的生命中还是有许多的老我,像是:自以为是、论断的心态、埋怨、怀恨、不饶恕等等。
 
我是个心思比较敏感的人,常会因别人的一句话或恶劣的态度受伤,自尊受损,久久无法平复。然而,上帝却在这时候让我听到一句经文说:“人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。”﹝传道书7章21-22节﹞
 
当代译本修订版将这句话解释为:“你不要斤斤计较别人所说的每一句话”。是的,圣灵实在了解我的软弱,我很容易因一句话而耿耿于怀,但是接下的那一句才是当头棒喝,我自己何尝不是因气愤而不经意的说出一些伤人或论断人的话呢?
 
对于身边一些我认为难以相处或曾得罪我的人,我心里难免有疙瘩,会刻意与他们保持距离。然而,主却用以弗所书4章31-32节这段经文提醒我:“一切苦毒、恼恨、忿怒,嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”
 
要饶恕得罪我们的人谈何容易呢?尤其是那些不断带给你伤害,在你生命中留下很大伤痕的人。这些人或许没有来跟我们道歉,也没有请求我们的原谅,我们要如何得释放呢?我们受到伤害后,往往无法忘记别人如何亏负我们,觉得自己很委屈,无法释怀,这种情绪积累在心里久了往往会产生苦毒和怨恨。后来,我发现这种记恨和不饶恕的心态,其实也是一种罪,是主所不喜悦的。
 
然而,我们何尝不是得罪了上帝,而需要面对祂对罪恶的刑罚呢?罗马书5章6节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。虽然我们是不配的罪人,但祂却愿意饶恕我们,甚至差遣祂的爱子为我们的罪死在十字架上,是祂主动与我们和好,因着爱的缘故祂愿意与我们修复破裂的关系。
 
上帝不单是让我们与祂修复关系,祂更希望我们与人和好,因为“祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(哥林多后书5章18节)上帝的心意是要我们“除去”苦毒、恼恨、忿怒,嚷闹、毁谤和恶毒这些不好的心态,并将这些“改换”成一颗恩慈、怜悯和饶恕的心。
 
我想,生命成长更像基督,是需要花一辈子来学习的功课。从前我不觉得自己有什么不妥。我待人和善,也从不亏负别人,但是对于那些伤害我的人与事却是久久无法释怀。因着圣灵和真理的光照,我才发现自己的生命有许多的软弱和不足,有许多上帝不喜悦的地方。
 
一直记得一位圣经导师所说的话:“属灵生命的成长是要需要刻意去操练的,若不刻意去行,我们属灵生命必然是倒退的,因为那是生命的本能。”说实在的,我们若不刻意操练或者去顺服主的教导,我们的生命仍旧会被老我辖制,无法成为“新造的人”。祈求主帮助我们有一颗谦卑受教的心吧!好叫我们的生命能活出新的样式,行事为人与蒙召的恩相称,不亏欠主所赐我们的救恩!让我们一起努力,脱离“旧人”,成为一个货真价实的“新人”!

*此文章由雅米原创,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿

分享到: