作者:Christine Emmert,美国

翻译:Patty Song,中国

有声播读:依含,中国

 

今日经文:腓立比书2章12-13节

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。
 
在我的第一份实习工作中,我尽了自己最大的努力去给主管留下好印象。我立即买了新衣服(当时我的衣柜里只有T恤和牛仔裤),尽心完成分配给我的一切任务,哪怕只是帮忙拿咖啡这种小事。因为我一直担心自己的工作达不到标准。             
 
我的直属领导是一位非常善良,非常热情的女士。她对我一点也不严厉,每每都以最温和的态度纠正我的错误。然而,每当她叫我去她办公室时,我都是踮着脚尖轻声走进去,生怕自己让她失望(尽管我知道她不会因为我缺乏经验而批评我)。可以肯定的是,那年夏天,我是在“恐惧战兢”中赚得了那一小笔报酬。            
 
保罗曾写信给腓立比教会的基督徒,劝他们就算自己不在那里,也“当恐惧战兢做成他们得救的功夫”(腓立比书2章12节),正如他们常作的那样。这句经文让我很不解。难道我们不是单靠信心得救的吗(以弗所书2章8节)?怎么保罗在这里说我们应该努力赚得救恩呢?         
 
在之前的经文中,保罗描述了耶稣如何谦卑自己,成为众人的仆人,因而被升为至高。保罗提醒我们,终有一天,一切被造之物都会承认耶稣是主(腓立比书2章5-11节)。保罗在对腓立比人说,看哪,这是我们所事奉的尊贵荣耀的君王!”
 
“这样看来”保罗继续说道,“我们要战战兢兢地服事祂!”就像我当实习生时敬重主管的经验和智慧一样。尽管我很开心自己能得到这次实习机会,但我知道自己是个实习生,在面对主管时我充满了敬意。那么,面对这位宇宙伟大的创造者,难道我们不更应该带着恐惧战兢的敬畏之心吗?             
 
保罗劝我们尽力“做成得救的功夫”,并不是因为我们没有得救。在其他信件中,保罗清楚地教导我们,若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救(罗马书10章9节)。但这只是个开始。我们还不是上帝起初创造的样子。还不是荣耀、无可指摘,纯洁无瑕并将在新天新地与基督一同作王的圣徒(启示录20章4节)。             
 
所以保罗劝我们,每一天都要为那荣耀的终点而努力。这不仅指我们应该在教会或侍奉中尽力做到最好,也是指在所做的每一件事中都尽心竭力。无论我们是在为准备考试而学习,亦或是在为一个不讲理的老板跑腿,还是在为家人做饭洗碗,让我们都全心全意地去做,因为我们知道上帝已经救赎了我们,所以每一天,我们都应更努力地让自己与祂亲近,变得更像祂。            
 
让我们感到欣慰的是,我们并非是靠着自己的努力取得成功,而是靠着在我们里面做工的圣灵。无论何时,圣灵都在激励我们,使我们能够渴望去做上帝喜悦的美善之事(腓立比书2章13节)。让我们努力去过一种与上帝儿女身份相称的生活吧,相信上帝会在我们每天的生活中不断带领我们,去实现祂的美好计划。           
 
问题反思:            
 
1.你做好事的动机是出于对上帝的敬畏还是为了得到他人的认可?           
 
2.你觉得活出救恩是件难事吗?今天的经文有鼓励到你吗?             
 
3.你在生命中哪些方面难以做到让上帝喜悦?一一列出来,交托给主。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿