作者:Karen Pimpo,美国

翻译:热水,中国

有声播读:Joya,中国

 

今日经文:腓立比书2章5-8节

你们当以基督耶稣的心为心:祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 
我永远不会忘记大一开学那天的经历。那是情绪跌宕起伏的一天,最后以校长带领的一场特殊聚会结束。这位校长同时也是一位受人尊敬的老师和神学家,我的父母很期待能听到这位“信心巨人”讲话,或许能跟他握手也让他们非常激动。
 
但在演讲快结束时,校长做了一件不同寻常的事情。
 
他请所有大一新生走到台前,跪下来接受祝福。然后,这个著正装的年逾七十的大学校长和庄严的基督教领袖,屈膝下去,腰几乎弯到了地面,举起双手为学生们祈祷。
 
看到这样一位年长且深受尊敬的领袖为了一群年轻学生而做出这样一个不舒服且低姿态的姿势,我实在很震惊。他的姿势是谦卑的表现。
 
在写给腓立比教会的信中,保罗劝勉门徒们要谦卑,他写道:“当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2章5节)。对很多人来说,我们很熟悉耶稣作为一个谦卑的仆人的形像——祂顺服、温和、温柔。但是我们不要忘记在这样一个看重成就、社会地位和财富的世界中,这样的谦卑是多么格格不入。
 
保罗告诉腓立比的信徒,尽管耶稣本有上帝的形像,但祂并不以自己与上帝同等为强夺的。相反,耶稣“虚己”——不但没有把这神圣的特权为自己所用,还放弃了一切来满足我们的需要(第七节)。祂也“取了奴仆的形像”(第七节),而不是祂本应得的王的位置。
 
祂选择以人的形像出生,接受作为人所有的限制和约束,受制于时空,裹在不完美的肉体里。最后,耶稣“存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”。即使会遭受痛苦和羞辱,祂依旧顺服上帝美好的计划(第8节)。
 
保罗鼓励信徒“以基督耶稣的心为心”,做起来可能会又困难又不舒服。但它是通向自由的道路。当我们采取谦卑的态度,我们就能退出世界要我们参与其中的权力、荣耀、财富的比赛。我们就能够承认自己是有限的,但却有一位是无限的。我们也可以自由地顺服上帝的计划,即使我们周遭的世界无法理解我们的时候。谦卑也改变我们与教会其他成员的相处方式。以谦卑的样式生活确保我们“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的信念”(第2节)。
 
那么,我们要怎样在每日的生活中效法耶稣的谦卑呢?当然,我们并不是要去背着一个真的十字架。但我们能够寻找方法来使用我们的恩赐祝福他人,而不是寻求自己的好处。比起追求自己的荣耀,我们可以选择不那么重要的位置。我们也会理解人类的有限,而不是不断努力想要变成超人。我们可以谦卑地接受上帝在祂美好计划里赐给我们的一切。
 
问题反思:
 
1.你能如何在日常生活中效法耶稣谦卑的样式?
 
2.在你的人际关系中,你怎样才能“以耶稣基督的心为心”?今天,有没有一个你可以谦卑服侍的对象呢?
 
3.你为放弃什么权利而挣扎?耶稣基督的榜样怎样鼓励了你?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿

分享到: