作者:Karen Kwek,美国

翻译:Anna,中国

有声播读:杨澜,中国

 

身为一名不甚出名的作家,Karen喜欢和朋友们在一起、喝一杯好茶,见证福音如何改变着人们的生命。她一直是一名图书编辑,后来她和丈夫决定结束这段宁静的日子,打算要孩子。在当时,决定做父母看起来是一个不错的主意。

我再次陷入这种生活状态:虽然漫长的周末给了我足够的休息时间,但是第二天我却难以从床上爬起来,无法精神焕发地开始新一周的工作。

我有休息吗?当然了!整个周末我都在放松:在花园散步、享受自己的宁静时光、拜访我的姑妈、去购物、和朋友吃晚餐,还有深夜在Netflix上追剧!但是如此放松后为什么还会有疲累感呢?

你是否也有这样的感受?在你花时间放松和休息过后反而觉得更累了?为什么现代的生活方式经常令我们无法真正休息呢?圣经中是如何看待休息的呢?我在自己的困境中寻找答案,找到了以下几个提醒分享给大家:

 

1.认识到休闲活动并不等同于休息

我们会错误地认为只要不工作就是休息——比如什么都不做,或沉浸在自己的兴趣爱好中。事实却并非如此。虽然休闲活动可以使我们暂时远离日常工作,但却也可能耗费我们的体力,或因着我们太投入其中而在之后身、心、灵俱疲,而不是神清气爽。

比如,出国旅游可以让我们暂时脱离工作得到休息,但同时也会带来一些压力,比如倒时差、应对文化冲突、或突如其来的小意外、吵闹的孩子和忙乱的行程。

同样的,现代的各种娱乐方式能使我们的身体稍事休息,但却让我们的头脑超负荷。互联网上的信息、新闻、社交网络、电商服务等等…….都触手可得,我们会不自主地滚动着页面、敲击着鼠标并点击着“播放”。不管我们是否意识到,超负荷的信息在一点一点地耗尽我们的精力。我们的时间被吞噬了,我们的大脑被过量的信息充斥着,以至我们很容易受到世界变幻莫测的价值观、流行趋向和观点的影响。

难怪我们的休闲活动一点也不让人感到放松。那么真正的休息是怎样的呢?

 

2.明白上帝想让我们得到的休息是什么样的

在旧约中,上帝命令以色列人遵守安息日。那是休息不做工的一天,但这一天远非是什么都不做,也是向耶和华上帝守的安息日(出埃及记20章10节)。在安息之中,以色列人记念和庆祝上帝当初如何拯救他们出了埃及为奴之地,并提醒他们是属于上帝的子民。的确,休息提醒着我们上帝已经将他的子民分别出来归于祂(申命记5章15节)

此外,以色列人明白他们正朝上帝应许他们的地方走去,那是一个“安息之处”,在那里,他们与上帝同住,不被四围一切仇敌扰乱(申命记12章10节)。每到安息日,他们就歇了一切的工——包括衣食——单单期待上帝应许给他们的安息,信靠上帝每时每刻的供应。

然而在新约时代,法利赛人和律法师们却误解了安息的真意。他们不再信靠上帝,而是倚靠自己对义的标准把安息日变成了遵守无数个条规的日子。但是,耶稣却说自己是安息日的主,并宣告说“有一个人比殿更大”(马太福音12章6节)。上帝现在道成肉身居住在我们当中。

耶稣是带来安息的主,祂呼召我们不再依靠自己的力量来寻找虚假的满足和安全感。耶稣给了我们灵魂真正的安息(马太福音11章28-30节)。真安息需要我们每天都来信靠祂。

最后,真正的安息是救恩带来的永远的安息。

希伯来书4章3节说的很清楚:“我们已经相信的人得以进入那安息”——这安息就是上帝曾经向以色列人应许过的。今天对于我们而言,通向永远安息的路就是相信耶稣为担当我们罪的刑罚而钉在十字架上;因着祂担当了一切,我们不再需要担当什么重担,而且这救恩是我们白白得来的。

 

3.去做那些从内到外滋养我们生命的事情

作为基督徒,我们可能知道要这样做,但是我们或许没能够把它和休息这件事联系起来。想一想,在我们休息时有多少时间是用来记念和依靠上帝的拯救和供应的大能,并以上帝为乐呢?若我们有意识地拿出时间与上帝相处,这样的休息会是什么样子的呢?

在反思自己是如何休息时,我并非一定要把旅行、锻炼、约见朋友或在Netflix上追剧这些活动排除在外——而是怀着感恩的心可以来享受这些活动。但也许我会通过一些措施来预防身心的疲惫,比如提前计划好为一次探险假期留出一段体力恢复期,或者在睡前听听轻音乐放松而不是看YouTube上我最爱的那些频道。

不仅如此,我会做以下这些事来充电,滋养我的灵魂,让它安歇在属天的平安里:

阅读并记忆上帝的话语 ——“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗篇19篇7节)。

和上帝说话 ——“主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓立比书4章5-7节)。

承认自己的罪,寻求上帝的宽恕——“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到……”(使徒行传3章19节)

赞美感谢上帝 ——“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐”(诗篇13篇5节)。

和弟兄姊妹在一起交通,坚固我们的信仰 ——“故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了”(哥林多后书7章13节)。

教会就是做这些事的,这绝非巧合。也许,我们可以把每周的聚会放在首位,这样我们和弟兄姊妹都会感到活力满满。

 

4.去睡觉,获得充足的睡眠

最后,尽管休息不仅仅是身体上的,但它肯定离不开身体的放松。我们的灵魂是住在肉体里的,所以身体的疲惫或不适会损害我们精神和灵里的健康。虽然有时候我们是因着撒旦的攻击或者我们自身的罪而没能活出体贴和有爱的生命,但是身体得不到足够的休息确实会导致我们持有上帝不喜悦的态度或做出祂不喜欢的行为。我们会变得易怒、缺乏耐心、轻率地做决定、自私等等。

下面的这些情况提醒我,我需要更多睡觉了:当我在早晨喝咖啡之前感觉不在状态(或感觉很糟糕时);当我因焦虑而无法入睡时;当我疯狂地渴望一天能有48小时,只因为我想要做更多事情时;当压力使我变得易怒或急于做出判断时;当听到有人要占用我的个人时间我立刻感到很气愤时……

事实上,当我们在结束了一天的辛苦工作后仍然不愿停下手头的事情去睡觉,说明了在内心深处,我们并不真正相信上帝掌管着一切。我们可能会下意识地在我们的计划清单、工作目标、娱乐休闲活动、咖啡因饮料中寻求安全感。

从长远来看,这些事物没有一样能给我们带来身体和大脑所需要的休息。创造了一天,并规定其只有24小时的上帝知道祂在做什么,所以我们可以放心地休息,并在第二天醒来时焕然一新。

朋友们,你决定在休息的时候做出哪些改变呢?愿你时常能从美梦中醒来,精神焕发。用诗人大卫的话来说,“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”(诗篇4篇8节)。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿

分享到: