作者:叶玲君,台湾
有声播读:杨澜,中国

铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。(箴言 27章17节)
 
大约几年前我的灵命陷入低潮,虽然很认真在教会搭配事工服事,却没有什么太大的果效。于是我对上帝有些怨言,觉得祂明明是宇宙超级无敌强大的上帝,为什么不及时回应教会、朋友甚至我自己的需要。虽然我非常确信上帝永远不会放弃我们,但是,在上帝没有说话的日子,我的确是曾经产生很大的疑惑。我不知道上帝为什么不做工?或是做工的时间点放在大家已经放弃希望之后?我看着许多信仰多年,原本坚信不疑的基督徒遭遇患难,自己的脑子不免浮现‘上帝是否离弃我们?’这样的困惑。我必须承认,很多时候,因为在云里雾里看不到前面方向,靠着自己常理判断就开始小信起来。那段时间,我低落了很久。我开始明白我的信心与我想象中的相比是多么的不够。但是也是同样的这几年,我有几位姐妹与我亲密相处,每周有来自不同国家的姐妹与我一起祷告,我也在与她们的陪伴中更加认识上帝的奇妙。
 
这几年带小组,我又发现,在和我相处的、来自不同国家的姐妹中,头号普世问题除了有好的工作能够养活自己、存点钱之外,大致上就剩下找主内男友这个问题。对于在北美地区30几岁的虔诚基督徒女生来说,能够找到灵命相符合的主内男朋友,还能步入婚姻的殿堂,经营幸福而美满的婚姻是一件令人渴求的事。但是说真的,每个人(我也不例外)也抱持了一些不可缺少的附加条件,例如工作稳定、温柔体贴和不大男子主义等等。想要找到心目中未来的另外一半实在不是一件简单的事。在四、五年前,我曾不经意问过一位和我年纪差不多的基督徒女子,我问她是否内心有个年龄设限,过了之后自己就会决定不再找结婚对象。我记得那个时候她大概三十一岁、三十二岁吧。她严肃且不假思索回答我:‘我现在已经放弃了’。那个时候我真的被她吓得不轻,因为我以为我会得到一个等到四十岁、还是五十岁的答案,但是我从来没有想过才刚过了三十岁的她早已放弃找男友的希望。
 
就在和女性友人讨论过什么年纪会放弃找男友之后,我开始和小组的朋友热切地为未来的另外一半祷告,一直持续了好几年。这一两年,我也开始看到小组每个人自己的进步。有几位姐妹就犹如每周祷告上述说的那样找到心目中的那一位;也有姐妹在过去失败的恋情里面发现自己从小带着的内心伤痛,进而愿意承认自己的不足和软弱,开始真的愿意祷告寻求上帝的帮助医治;还有姐妹也开始愿意和同样也是基督徒的前男友继续祷告,愿意寻求上帝的心意,看看是否两人能重修旧好,而许下一生永不分离的承诺。
 
就如箴言二十七章17节所说:‘铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此’,姐妹们和我有很多发自内心的激烈言论和碰撞。很多当事人没有认清的点,当然有时也激发出负面的火花,发生过好几次言语不合。但谢谢耶稣让我们能靠着主重新和好。能够有同心合意一起面对困难、不怕说话得罪对方,并且一起祷告相扶持的主内朋友是一件无比幸福的事。虽然很多的祷告尚未实现,但是靠着耶稣与主内的亲密好友一起扶持,有苦有泪共同迈进,我相信每个人都能透过与朋友一起同行而遇见上帝,彼此扶持靠着主的心意来活出属于祂的一生。阿们!

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: