作者:希の梦,马来西亚
有声播读:馨宁,中国

编者的话:作者文中写到的小妹已在9月3日被主接走。请为作者和小妹的家人祷告,求主安慰他们的心。
七月尾的某一个星期四,我接到了远在台湾的家人关于小妹的消息。她的癌症复发了,病危。听到这个消息,我十分震惊。因为在那之前,我才刚在社交媒体上看到她去日本开心游玩的照片。那时的她已完成了所有化疗,看似已经痊愈了。
除了为她流泪祷告,我真的很想飞往台湾去看她,因为深怕那会是最后一面。然而,我心中却也很犹豫到底要不要这么做。因为那时的我正在赶研究论文,截止日是7月31日。另外,那昂贵的机票费用,也让我迟迟做不了决定。在我的上一篇文章《我可以当个有钱人吗?》系列:从大卫的一生看待财富(有声中文)中我曾提过,我的津贴突然停止供应了,若要付出这笔不小的数目,我未来的生活开销是否会被影响?

1.在不知所措中更要祷告等候,并为此付出行动。

在为这件事祷告的时候,哥林多后书12章9节的经文给予我提醒:“我的恩典够你用”。
于是,我决定买机票,两天后就出发。出发前还发生了一段小插曲,原来我未注意到自己的护照已经过期。但感谢主,就在出发前一天护照顺利得到更新。虽然我理智上知道,就算我们去那里,也无法真正帮助到她什么,可是,若不去,我深怕自己会后悔。

2.不要找借口和埋怨,而是要反思自己能够做什么。

在去往台湾的六个小时的飞机上,我思考了很多事。为什么慈爱的上帝会让这件事发生在我才17岁的小妹身上?
我想了种种原因,从她的生活作息再到她父母对待生病的她的饮食习惯等,想起来就觉得无望。“如果当初他们听我们的意见就好了!不要带她去旅行、不要带她吃……”我愤愤不平,可这时候,圣经的话再次提醒我:“你们不要论断人,免得你们被论断”(马太福音7章1节)。是啊!我为了赶论文,连日来的熬夜生活也对身体造成了不良的影响,凭什么自以为义呢?求主怜悯我。

我向上帝认错。因为希伯来书4章16节说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。我也勇敢地向祂求:“请再次医治我的小妹!”同时,我也为着她的父母祷告,希望他们能有强壮的身心灵去照顾她。

3.反思自己的生命:我有没有做到“珍惜”上帝的恩典?

当我和家人抵达台湾时,听到她的父母说她不再处于昏迷状态,甚至在得知我们要来时,精神有了好转,感谢赞美主!我当下真实地感受到,飞来台湾的意义比我想象得要大的多!
可当我们去看她时,我的心碎了。她小小的身躯插了好几条管,因为疼痛,萎缩地躺在床上。止痛药不断地被输送到她体内,甚至还用上了吗啡。她更是不能吃、不能喝、也不能说话。在看到我们的那一刻,她哭了。她的父母说:“她是坚强的孩子,做化疗什么的,都很少哭,也很少喊痛。现在她哭出来是好事,能够让她压抑的情绪释放出来。”

我总共在台湾逗留了五天。这五天里,我虽然会为自己要上交的论文着急,却也有不少时间去反思自己的生命。
我似乎把健康的身体当成了理所当然,为了完成论文,连续熬夜、睡眠不足也没觉得怎么样。我也让“怕交不上论文的焦虑”充满了我的心,以致有时会急性焦虑症发作。我似乎把世上的一切看得比主更重要,也忽视了祂交托我们的事——传福音。
不珍惜恩典的我,之前一直不明白诗篇63篇3节里说的:“因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。”我不知道在境况不好的时候要如何称颂耶和华。然而就在我写这一篇文章的时候,我阅读到了布道家David Wilkerson对此经文的解释:
“生命短暂,生命有如青草,一时发旺,又转眼消逝。然而,上帝的慈爱却永远长存。千万年后,主对我们的温柔慈爱还是历久常新。别人可夺去你的性命,但却无法挪去上帝的慈爱。”

无论处在什么情况下,我们都有一位眷顾我们的慈爱父神。祂历数过我们所流过的泪、所承受的痛、所背负的重担,祂也记念我们的需要,且识透我们的每个意念。我们能称颂祂,是因为祂已经把上好的福分赐予了我们——让我们“从罪中得释放,有永恒的生命”。

4.不要停止祷告

或许你正处在艰难的环境中,看不到希望,甚至感到绝望。但请不要停止祷告,勇敢向上帝祈求祂的帮助吧!要相信,我们都是活在上帝爱里的儿女!因为信是未曾看见,依然仰望十架。
现在,已经到了八月。我也早已回到了马来西亚,论文在预定的时间内交上,甚至本来停止供应的津贴,也把拖欠我的钱汇入我的银行账户里了!这再次印证了,上帝的恩典真的够我用!

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: