作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻译:Nancy,中国

有声播读:Carol,中国

 

我在生活中很自然养成的一个习惯就是轻看自己。不需要任何人来贬低我,我自己就已经很擅长这样做了。

在成长的过程中,并没有人斥责过我。只不过我自己总是想在凡事上都做到最好,所以我给自己施加了不必要的压力。
 
在学校里,如果我没有考到满分而是考了96分,我就会怪自己“不够聪明”,而不会看到自己明明以高分通过了考试。
 
这样的自我贬低从来没有真正帮助我实现过什么。它只带给我无尽的痛苦,并且让我很累。这自我贬低的思想不停折磨着我,让我不堪重负。
 
然而,我最大的错误是从来没有因着自己的不堪重负而停下来。我反而让自己的思想陷入了更深一层的自我鄙视。
 
我觉得自己的身份很卑微。因此轻看自己成了件很自然的事。这并非是我“谦虚”。我是真的很看不起自己,以至于我开始觉得自己的人生是没有意义的。 
 
我坚持拿着自制的镜子看自己,而不是看耶稣要给我的镜子。
 
这些年来,我头脑里知道真相是什么——我的价值远远超出我的想象,因为耶稣为罪恶的、看似微不足道的我死在十字架上。祂给了我新的生命和新的希望。但是,这些头脑里的知识长时间都无法触及我的内心,因为我还在坚持自我的想法,认定自己非常微不足道。
 
直到有一天晚上在教会,我的牧师过来为我祷告。在他的祷告中,他提醒我,上帝不仅爱我,而且祂还很高兴称我为祂的女儿。这就是我的身份,我是上帝的女儿。
 
当他说这些话的时候,我的大脑里好像有个开关被打开了。在内心里,我突然明白了关于自己身份的真相。
 
这让我很崩溃,但也伴随着一种新的喜悦,因为我学会了向主交托我的想法。
 
对自卑的我,上帝说:祂赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。(提摩太后书1章7节)
 
对害怕失败的我,上帝说:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。(以赛亚书41章10节)
 
对于对现实生活感到不安的我,上帝说:我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。(哥林多后书12章9节)
 
对喜欢讨好他人的我,上帝说:不要效法这个世界,只要心意更新而变化。(罗马书12章2节)
 
对于我的绝望感受,上帝说:盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音10章10节)
 
对于我贬低自己的思想,上帝说:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!(约翰一书3章1节)
 
随着时间的推移,我发现我的祷告从“主啊,当我今天努力要为祢做事时,请帮助我。”转变成了“主啊,帮助我今天单单为祢而活”。
 
有时候,我还是很容易落入贬低自己的老习惯,但我再也不会陷在里面出不来了。上帝以祂极大的信实,在我的痛苦之地找到我,祂引领我,让我与祂同行。
 
大约三年前,当我从墨西哥搬去香港时,我发现自己很容易会将自己与其他女性在学业成就和地位上进行比较。我经常想象如果我有她们那样的条件,生活会是什么样子,我也经常责备自己不够聪明或没有成就。这既耗精力又没有必要,而且坦白说,这些比较都是很肤浅的。
 
渐渐地我认识到,尽管这些外在的品质看起来很棒,但最终,上帝更在意我的内心。
 
在过去的一年里,我慢慢地不再在学术成就和地位上拿自己和别人作比较。当我让圣经的真理真正地进入我的内心时,我对自己的斥责和自我贬低的想法也越来越少了。
 
上面我提到的经文对我的生命至关重要,因为它们让我学会了以上帝的眼光来看待自己。
 
我越来越明白,为主而活就是单单地听从祂说的话,享受祂的良善,安息在祂给我的自由里。
 
关于我身份的真相只有一个:我是上帝的孩子。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: