作者:Michelle Chun,马来西亚

翻译:Verena Chi,台湾

有声播读:Joya,中国

 

“上帝啊,你是认真的吗?”我躺在家里的地板上,双眼盯着头顶上旋转的电风扇叶片……2014年的一月,我正处在人生的十字路口上;年少、没有经验又挣扎于是否要顺服上帝。那时我刚结束在新西兰为期三个月的圣经学习课程。回到马来西亚后,我体会到没有工作的滋味。尽管只是几个礼拜,我却感觉快疯掉了。

没错,我是个控制狂。我爱计划自己的生活和掌控我的未来。我喜欢选择挑战、立定目标,之后努力完成它们。不管怎么说,如果你没有计划,你就是在计划失败,不是吗?所以我就等待着我生命的创造者替我做一个完美的计划。但我一直感到上帝在对我说:“把握时间好好休息。不要做任何事、不要思考任何计划,甚至不要去找工作。”
 
然后呢?!一片沉默。
 
真是难以置信。我需要钱,而且亲戚们都在说闲话。如果不赶快找到工作,我的履历上就会有一段尴尬的空窗期……对于当时的我来说,上帝安排让我休息一段时间一点都不合理!
 
然而,上帝跟我的关系一直都很有趣。祂常常打乱我的计划,更妙的是,祂有时会做出让我感到难过或是傻眼的安排。如果是你,当你觉得上帝疯了的时候,你会怎么做?
 
对我而言,在无数的眼泪和胡思乱想之后,我决定安静在祂面前,回到祂的话语里。在马太福音7章7到12节里,耶稣告诉我们要祈求,寻找和叩门。这一段经文安慰并鼓励我,帮助我度过那段艰难的时期。
 

你们祈求,就给你们

 
有些人会教导我们不应该质疑上帝或是我们的信仰,但请容许我提出不同的看法。上帝创造了我们成为有能力思考的人。勇敢向上帝寻求,求祂赐给我们信心和清楚的旨意,帮助我们不要用世俗的思想来理解圣经(诗篇44篇23-24节,诗篇74篇9-11节 )。
 
当我们因着希望上帝的计划符合我们的规划、欲望或决定而向祂提出疑问时,这样的寻求就是不健康且带有私欲的。而当我们以一颗真诚且真挚的心寻求祂时,祂必应允我们。祂的回应或许不是我们想要的,但是祂的平安必定会临到。在敬拜(上帝完全有可能通过我们正听的某首歌曲来对我们讲话)和阅读祂话语的过程当中,我特别能感受到祂的同在,祂使我混乱的心逐渐地回归平静。
 

寻找,就寻见

 
在我们的基督信仰旅程当中,“寻求明智的建议”常被我们忽略。箴言提醒我们寻求智慧是首要之务!如果你正挣扎于是否要顺服上帝的话语,我建议你向明智且成熟的基督徒领袖或朋友寻求意见。“你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。”(箴言19章20节)。当上帝的计划看似不合乎常理时,敬虔的建议就像在黑暗中的一盏明灯,给予我们信心回归到上帝的良善里。我的父母、姐姐、亲近的朋友和属灵导师,都在我无助的时候给予了我极大的支持,他们提醒我上帝的安排时常与这个世界所接受或要求的不同。他们的鼓励帮助我有勇气平息属世的声音,安静顺服在上帝的面前。
 

叩门,就给你们开门

 
最后,我们要诚心地叩门,求上帝光照,让我们看见到底是什么拦阻我们相信祂的计划。有时候是因为我们相信自己的认知和理性胜过相信万君之耶和华。我绝对犯有这个错误。因为我自以为再没有谁能比我自己更懂得我深藏于心的想法和渴望了……这是多么错误的想法啊!
 
毕竟我们只是人类,我们的计划并不完全,且常常被局限在自己的眼界和经验里。我们根本无法看到未来,又该如何计划一切呢?或许我们对自己生活的实际掌控能力比我们想像的还少。即使我们认为做对了选择也无法保证结果和我们期望的一样。
 
在耶利米书29章11到14节中,我们看到了上帝给我们的计划,祂应许给我们一个充满盼望的未来。祂的计划没有被罪或私欲玷污,而是一位慈爱的父亲为祂心爱的孩子们所做的计划。祂知道什么对我们最好——那就是在一份爱的关系中不断认识我们的造物主和祂创造我们的目的。只要我们全心全意地寻求祂,我们就可以找到祂。这就是祂的承诺。
 
在2014年,我亲身经历到上帝的计划永远胜过我的计划。我顺服了上帝,也决定不去找工作。在这期间,我花时间与祂相处、一口气看完《顶尖主厨大对决》这个节目、无聊地盯着头上的电风扇看、以及因着无法相信祂的计划偶尔自怨自艾一下(是的,我依然是个罪人)。回头想想,这些时光在我的信仰旅途中无比珍贵。在我陷入人生低谷时,上帝变得更加真实。我不再觉得自己像一个被操控的玩偶。反而,我更深地体悟并认识到上帝的属性,祂是一位好父亲且深爱着我。
 
祂确实是这样,从来没有让我失望。过了约莫两个月,我在一个基督教人道组织找到工作。实际上,我只做了一个初步询问,然后工作机会纷至沓来,这更感觉像是工作找到我。而且上帝做事从不马虎,祂的规划总是细致而完善的。并且祂喜欢做长线计划,因为在一年后,当我因紧急情况而被调配去做支持工作时,我认识了一个非常棒的志愿者,而这个月正好是我俩结婚两周年纪念日。
 
所以,是的,上帝的计划有时并不合逻辑(至少以我们有限的思维无法理解)。要相信祂真的很不容易,尤其是当事情看似对我们毫无益处时。有时候,上帝的计划看起来不太靠谱,或是你一直苦苦祷告却没有得到应允……你可能会感到失落孤单,但此时更要坚信:上帝领我们到这条路上,祂绝对不会撇下或是丢弃我们(希伯来书13章5节)。坚持到底,祂会安全地引导你进入停靠的港口。
 
假使你正好也在试图搞清楚为什么上帝对你现在有这样的引领,我鼓励你大胆地向上帝求,祈求祂赐给你信心和清楚的方向;同时也向你生命中拥有属灵权柄的人寻求智慧的忠告。叩你自己的心门,求主帮助你全心全意地信靠祂。
 
最后,我向上帝祈求你会得着平安,安然地相信你的未来是安全且无虑地掌握在这位宇宙终极规划师那里的。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: