作者:圣夏,中国

有声播读:小七,中国

当我得知自己没有被心仪的学校录取时,我实在不敢相信自己的眼睛。
 
为了申请这个学校,我预备了一年的时间,在这期间我无数次向上帝祷告交托。不管是小组聚会还是教会团契,我每次都会分享此事,让弟兄姊妹帮我代祷。虽然中间有过挣扎,也想过这是不是适合我的路,但是圣经上说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓立比书4章6节)。所以我向上帝祷告:“如果我做这个选择是合祢心意的,求祢赐我平安喜乐的心,帮我开路,应允我。求你让我在预备材料的过程中知道你的旨意如何”。之后我就开始了申请学校的道路。从预备材料到走各样流程,都如我所祷告的那样顺利。即便是在面试前的最后两天,查出材料出了一点问题,我也靠着祷告顺利地补上了。这样的小插曲让我更确信上帝在这件事情上与我同在,也肯定我所做的是合祂心意的。
 

看不透的结局

 
谁想结果却是这样。
我并没有因此怀疑上帝的存在,也没有怀疑祂的能力。只是我无法忽略内心的极度失望和难过,不知道如何来面对祂。我一度没有办法祷告。虽然理论上我能接受这样的结果,知道无论结果怎样,上帝都掌权;但在感情上我完全不能接受。明明我这段时间的灵修祷告让我感觉到祂与我同在,让我确信祂在申请学校的事情上面是祝福我,并会为我成就的。为什么结果却是这样?我质问祂:主啊,为什么祢给了我确信却又把我扔在半路上?为什么我感到那么混乱,完全摸不到祢?我一直陷在这个问题里面久久不能够释怀,也眼睁睁看着自己因着这个问题而远离上帝……
 
直到一个主日崇拜,我看到弟兄姊妹那么迫切地为我祷告。他们向上帝呼喊,求祂对我说话,告诉我前方当走的路。“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(腓立比书2章2节)。我一边唱赞美诗一边流泪,我一边看到弟兄姊妹这么同心合一地为我祷告,一边看到自己矛盾的内心。我明明知道上帝就在那里,但是却不知道要怎么走向祂。于是我开始问自己为什么?究竟是因为我不想走过去,还是我不能走过去?如果是因为我不想去到祂面前,那我怎么能说自己是信祂的呢?如果我真的是信祂的,为什么不能去到祂身边呢?
 
“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”——耶利米书29章13节
 

谁才是主

 
我回想起在申请学校期间上帝如何赐给我平安的心。纵使我在准备材料过程中有很多的担心,我仍感觉圣灵一直提醒我要“不住地祷告”(帖撒罗尼迦前书5章17节),把一切交托给祂。虽然在祷告之后我仍然有很多的担心,但是上帝也让我明白我对祂的信心要大于我自己的担心;当我虽内心有挣扎但仍旧选择顺服的时候,我的确得到了极大的喜乐和满足。可是现在呢?为何有的只是慌乱不安?我问自己:是与上帝同在重要,还是自己想要的结果更重要呢?当圣灵再次充满我的时候,我发现我不想去上帝的面前,是因为我放不下自己内心深处那份骄傲,骄傲使我与祂隔绝。
 
原来在内心深处我把申请学校的结果当成了我可以向别人炫耀的资本,骄傲让我看重这个结果高过与上帝同在,让我觉得可以靠自己的能力去证明我可以。虽然我有向上帝祷告,但是我并没有把结果真正地交托给祂,让祂来掌管这件事情,我仍然在自己做主掌控,没有让祂来做主。其实真正的交托给上帝,是信祂会给我最好的安排,相信祂掌管我的一切并相信祂知道我所要行的路,而不是要求命令祂来成就我自己想要的一切。
“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名”(诗篇20篇7节)。我生活在这世界上,不是要靠着外在的这些,也不是靠着看起来“高人一等”的身份,而是单单靠我的主,谦卑顺服祂的旨意,因祂是我的主,是我的倚靠。感谢赞美主,祂再次提醒了我自己是属谁的。我不要再硬着颈项顺服心中的骄傲,而是要做合祂心意的儿女。我也感谢上帝赐给我鼓励应许的话语,让我处在困境中却不失盼望。“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(以赛亚书41章10节)。我愿意放下一切,一生追随我的天父,因为祂是我的主。
 

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: