读经: 加拉太书3章23-29节


你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。-加拉太书3章27节


我对教会最早的童年记忆之一,就是有一位牧师走在礼拜堂的中间走道,要我们“记得受洗的水”。当时我心想:记得受洗的水?要怎么记得呢?接着,这位牧师就用水泼洒每一个人,对当时还是幼童的我来说,这种场面实在是既兴奋又困惑。

我们为何要思想洗礼?其实当一个人受洗时,还有其他比水更重要的事。受洗象征我们藉着相信耶稣而“披戴”基督(加拉太书3章27节);或者说,受洗是欢庆我们归属基督,祂在我们里面活着,也藉着我们行事。

今天阅读的经文也进一步告诉我们,要是我们“披戴”基督,就有了在基督里的身分,成为上帝的儿女(26节)。因此,我们是因为相信基督而被称为义,而非藉由遵守旧约的律法(23-25节)。我们并不因性别,文化或地位的不同而有所分别,乃是藉着基督得着自由,合而为一,成为属于基督的人(29节)。

所以我们都当谨记受洗和其中的含意。我们不要只看重受洗的仪式,而是要明白我们受洗是归入基督耶稣,成为上帝的儿女。在基督里,我们有了崭新的身分和未来,并且得着真正的释放与自由。

陈钟华

对你而言,何谓披戴基督和属于基督?
你可以用何种方式定期庆祝并纪念受洗的意义?
当谨记我们都是藉着耶稣成为上帝的儿女。


全年读经:
箴言27-29章;哥林多后书10章


分享到:

分享到: