作者:Wendy Wong,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:Jovial,中国

 

今日经文:腓立比书2章14-18节

凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

 
要想起我最后一次对某件事或某个人抱怨并不难——确切地说,就是在昨天。最近我在工作上遇到很多困难,当我向别人抱怨我所面临的困境时,我的不愉快就显现出来。我抱怨得越多,就越不快乐;而我越不快乐,就越发牢骚。
 
但这并不是上帝希望我们有的生活和行事的方式,不管我们是在家里、在教会、在学校,还是在工作中。上帝通过使徒保罗鼓励我们“行事为人与基督的福音相称”(腓立比书1章27节)。这就意味着我们要在实际生活中忠于基督,努力以敬畏的态度来顺服祂。而活出顺服的一个方法就是 “凡所行的,都不要发怨言、起争论”(2章14节)。
 
没错,当保罗说到“凡所行的”时,他确实指的是在“所有的事”上:即使当我们被吩咐去做我们无法理解或不喜欢的事时,在我们的祷告没有得到回应时,以及当我们经历艰难和迫害时。在这一切的事上都要不发怨言。
 
当我读到这几节经文时,我想起了以色列人在旷野怎样向他们的首领发怨言和质疑他们(出埃及记15章24节,16章8节)。以色列人对他们处境的抱怨和对上帝的质疑和显示了他们对上帝的悖逆。这说明他们不相信上帝。同样的,我们今天的抱怨并非只是针对某件事或某个人,而是针对上帝。
 
我们的抱怨不仅是对上帝的悖逆,也给我们身边的人做了一个糟糕的见证。作为基督徒,我们住在这个世界上,却又与这个世界分别为圣。我们本应该要效法基督,做这个世界上的光(约翰福音8章12节 )。但大多数情况下,我们都无法这样活出来。当我回想起自己向同事们抱怨的时候,我不知道他们在我身上看到了什么:是活在我里面的基督,还是和他们一样的人?
 
但问题来了,我们如何才能找到做任何事情都不抱怨的力量呢?
 
保罗告诉我们,秘诀就是要“将生命的道表明出来”(16节)。不仅如此,因着圣灵的帮助,上帝还应许给我们能力“成就祂的美意”( 腓立比书2章13节 )。
 
经文也让我们看到,不抱怨可以让我们的属灵导师和教会领袖为我们自豪并因此而喜乐。保罗劝腓立比人要顺服基督,好使他有理由在基督再来的时候夸口。腓立比人所结的果子给保罗带来极大的喜乐(腓立比书2章17节),也证明了他为他们所作的牺牲不是徒然的。
 
想要停止抱怨让我们不开心的事情并不容易。对我来说,在度过了糟糕的一天后,我仍然很难勒住自己的舌头,尤其是当我周围的人都在随意发泄他们的情绪时。但当我记得自己在基督里的身份时,我就有力量活出不一样的生命——我每一天都在学习克制,一个字一个字地克制。每一次当我用沉默代替尖刻的话语;用来到上帝面前倾诉代替向他人抱怨,我都能体验到顺服祂、在祂的主权中安息而带来的喜乐和平安。
 
这不容易。但当我们祷告和默想自己为什么以及如何做到不抱怨时,我们会发现,与活出一个配得上福音的生命以及它能带给我们的领袖、我们自己和基督的喜乐相比,我们能从怨言中得到的满足是微不足道的。
 
问题反思:
 
1.你有想要抱怨和争论的时候吗?你这么做了之后,状况往往如何?
 
2.在你的生命中,有没有什么特定的领域是你很难不去抱怨或争论的?把它们一一列出,带到主面前祷告。
 
3.在这充满弯曲乖谬之民的世界上,我们是否像明亮的星一样在发光?有哪些切实可行的方法可以让我们做到这一点?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: