作者:何佩欣,新加坡

翻译:悦,中国

有声播读:Joya,中国

 

今日经文:腓立比书2章19-24节

我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主自信我也必快去。

 
虽然我不太喜欢大米粥,但是那天我却细细品味了入嘴的每一口。因为知道我生病了,我老板居然亲自来我家给我送一碗他煮的粥。
 
不夸张的说,那碗粥非常美味(里面有大量的瑶柱),然而那天食物的味道并不是关键——关键是我老板对员工特别的关心和照顾。这已经不是他第一次亲自煮粥并亲手送给生病的员工了。
 
还有其他类似的情形。我老板会绕路去送我同事和我回家,即使我们住在跟他家相反的方向。他还会花时间和精力来构思冗长而周到的信息,来表达对我们所做工作的认可和关心,甚至还会经常询问我们家里是否一切都好。
 
我永远不会忘记那次他来参加我祖父的葬礼。他一直陪伴我和堂兄们,跟我们聊天到凌晨,我们给他讲述了祖父年轻时的故事,以及他是如何接受基督的。
 
真正地关心员工,超越职责范围的去照顾员工的老板并不多,即使是主内的也很少见,在保罗的时代也不例外。那时候,罗马教会(保罗是在罗马写的信)充满了自我为中心的领袖和毫不关心基督和腓立比教会的人。(腓立比书1章14-18节; 2章21节 )。
 
相比之下,有位领袖真正深深地关心腓立比人和基督的事工 (20-21节 ),他就是提摩太。他对腓立比人的关心,表现在他的热情和实际行动上——这也是保罗说自己若是亲自去探望腓立比人时会做的。和其他人不同,提摩太成为了基督一般谦卑和无私的典范,这是保罗在这章前面部分呼召腓利比人去效法的(1-8节)。
 
除了他的关怀精神以外,提摩太的品格也非常卓越。他信实地帮助保罗在腓立比,帖撒罗尼迦,庇哩亚建立教会(使徒行传 16章1-14节),作马其顿、哥林多、以弗所教会的使者,又坚固信徒的信心(帖撒罗尼迦前书3章1-2节)。因为提摩太在保罗的带领下服侍,他与保罗的情谊随着时间的推移而渐渐增长,并在艰难中得到坚固。实际上,保罗甚至在很多情况下称呼提摩太“我儿”(提摩太前书1章18节;提摩太后书2章1节;腓立比书2章22节)
 
提摩太清楚地证实了他的能力。在监狱里无法陪伴腓立比教会的保罗相信提摩太会照顾好腓立比人的需要并给自己带来他们平安稳妥的好消息。
 
和提摩太、保罗以及我老板一样,作为信徒的我们,也被呼召与世界分别为圣——我们要去无私地,真诚地关心我们周围的人。从我自身的经验来看,这真的非常难做到,因为我们的文化倡导我们“爱自己”,“实现自我价值”,当我们身心俱疲的时候尤其如此。
 
但是在了解了上帝如何爱我们和服侍我们,甚至为我们舍去了生命之后,我们是否愿意去逆着环境,不断努力(不管可能会失败多少次)去先求别人的益处而不是自己的益处呢?
 
问题思考:
 

1.什么时候你会更容易只关注自己需求,而不关心他人的需要?

2.你可以想到一位如提摩太般“先求别人益处”的仆人式领袖吗?他或她的事迹是如何鼓励你去效仿的?

3.有哪些实际的做法可以让你向主内的弟兄姊妹去表达真挚的关心吗?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: