文字:殷敏,马来西亚

口述:赵摩西,中国

 

1998年6月21日,一名刚出生两个月的婴儿被父母放在盒子里,遗弃在了一家医院门口。一对夫妻找到他后决定收养他,并为他取名赵摩西。
来自中国山西的赵摩西出生时患有脊膜膨出。这是一种先天性神经系统发育畸形,会令患儿背部起一个像水球般的囊性包块,并出现局部皮肤破溃、感染,也可能引起严重的神经并发症和后遗症,包括认知功能障碍、癫痫、肢体功能瘫痪等,常常导致新生儿残废甚至致死。

在决定收养患病的赵摩西之前,他的养母遭到了朋友们的质疑,但借着祷告,上帝让她知道需要把赵摩西留下来。

几次大手术

 
赵摩西经历人生第一次大手术时,只有两个月大,他回忆说,在当时的医疗水准并没有太先进,因此进行脊膜膨出手术的死亡机率很高,即使康复也会出现后遗症。
上帝保留了他的性命,而且手术后一直到5岁,他的行动也看似一切正常,没有任何问题。然而他说,在他5岁以后后遗症开始出现。他罹患马蹄足,即足部及脚踝会内翻。于是他在8岁那年再次进入手术室为脚部动手术,打了两个月的石膏。
年纪小小的赵摩西并不知道自己为什么会被推进手术室,但他记得妈妈跟他说:“你的命是上帝给的,所以上帝会对你负责,祂会一直对你负责,所以不用担心。”
手术后,他花了快一年的时间,像小孩一样,从爬行开始重新学走路。

除了脚部,他的膀胱在5岁之后也开始出现异常。他控制不住自己的大小便,所以他必须穿戴纸尿裤直到15岁。成长过程中他因为觉得丢人,一直试图掩盖希望不会被人发现。

直到15岁那年,他的一位基督徒老师,与他共同为这个问题祷告。那天晚上,他决定把纸尿裤丢掉,并在之后的时间里慢慢控制上厕所的时间,情况越来越往好的方向发展,现在他也不用再带纸尿裤了。
虽然经历了两次大型手术,但赵摩西的脚还是有问题,所以2017年1月他再进行了一次脚部手术,将钢钉植入脚中。
我是谁,我属于哪里?
谈到家庭,赵摩西说,他小时候曾经问妈妈,自己是不是从垃圾桶捡回来的。而妈妈也从没有隐瞒他孤儿的身份,告诉他:“你不是妈妈亲生,但因为上帝爱你,所以上帝让我把你带到家里。”
赵摩西坦言,在得知自己是孤儿后,一开始会难受,感觉自己不属于这个家庭也不属于这里。在成长过程中,也曾出现压抑的行为,深怕自己如果表现不好,父母可能会不要他。但收养他的父母一直对他疼爱有加,让他能在一个充满爱的家庭中长大。
妈妈一直在赵摩西的基督信仰中扮演重要角色,不只让他有机会接触上帝,也让他知道上帝在他身上有更好的计划。
赵摩西说,妈妈曾经告诉他一件很神奇的事。在他1岁的时候,有一次家里在播放电影《耶稣受难记》,在看到耶稣被钉十字架的那一幕,他竟然开始哭。
另外,因为看到耶稣医治百姓时会按手在他们身上,有一次赵摩西跟着妈妈去医院,看到一位瞎眼的爷爷,不知道为什么,但他就走到爷爷面前,把手按在爷爷的眼睛上为他祷告。
他也说,幼儿园的时候,他每天都会到厕所祷告,即使不知道为什么要这么做,但他坚信上帝会听见。
身体上的疾病也影响到了赵摩西的学业。他因为在8岁那年要动手术,所以晚一年入学。上学时又打石膏,需靠轮椅代步。当时他的想法是,朋友都在玩,只有我坐轮椅,很没面子。
晚入学也被老师认为是学习迟缓的学生。因为得不到学校老师的认可,所以他小时候对学习很没有信心。
后来更被同学发现他穿戴纸尿裤,使他面对了很多来自同侪之间的压力。
“那时候,我经常在晚上哭,质问为什么上帝会这样对我,一个又一个的手术让我很疑惑为什么上帝要让我经历这些。在我印象中,基督徒应该是被祝福的,但我却感觉自己一直被伤害。”
因为不明白自己为什么会跟别人不一样,也认为世界对他不公布,所以他曾在8岁的时候向妈妈哭诉,而妈妈则不断地向他解释上帝对他的爱。
“很多次都有想要放弃的念头,但妈妈一直告诉我,你不知道上帝在你身上的计划是什么,所以最后我都还是会重新站起来。”
即便对信仰感到灰心,但在成长过程中上帝也带领他认识很多愿意帮助他的人,让他慢慢发觉上帝可能对他有另一个计划。
“我跟上帝祷告说,既然我的脚是这样,我会尽我全力用上帝给我的脚做出更多事。”

用努力证明自己?

 
赵摩西13岁进入全英语教育国中就读,英文底子不好的他,在学习上也受到了一些打击。因为英文程度不够好,他被分到了较低阶的学习班,同班同学都比他小。因为是班里最大孩子的原因,他要照顾年龄比他小的同学。这让他抱怨“为什么一直要我承担责任”。
后来他成功在学习上追到了与他同龄的班级,但是也会因为英语发音过于中式而被同学嘲笑。可上帝还是使用他,让他在15岁那年有机会为一家孤儿院的外国院长担任口头翻译。
赵摩西说,国三那年有一位老师鼓励他尝试用另一种方式看待自己是孤儿的经历,并告诉他,他有着一般人所没有的见证。
老师说,世界上很多的孩子虽然有父母,但因为跟父母关系不好,所以内心是一颗孤儿的灵。
“你是真正的孤儿,所以你能够知道他们怎么想,体会得到他们那种想被鼓励的感觉。把你的经历看作是上帝给你的钥匙,打开大家的心结。”
因此,赵摩西说,他也一直尝试分享自己的故事,为别人带来正能量。
另外,他也说,在国中的时候,他参加了学校的服务队,学校周六举办家长会议时,他需要负责带领十几个5至12岁的孩童,为他们讲圣经故事。
这个服务队每年会颁奖给优秀的服务学生,所以他努力证明自己,让大家看到他的能力和用心。加入服务队的第二年,大家都觉得他会得到大奖,然而最后奖项却颁给了另一个女生。
他当时非常难受,感觉尊严被拿走了。但回家的路上,妈妈问了赵摩西一个问题:“你做的工作是在为上帝做,还是在为自己?”
这个问题点醒了他,因为他发现他是在为自己而做。
“第三年,我对上帝说对不起,我太自私了,太想要证明自己,但其实不需要,所以我愿意单纯地带孩子。”
那年,服务大奖颁给了赵摩西和与他一同服事的同伴。
回想这件事,他说,上帝让他认知到自己算不了什么,如果没有上帝,他可能在2个月大的时候就会因为疾病而离世,这从头到尾都是上帝的恩典。
进入高中后,还是有许多生命的功课等着赵摩西。他想加入学生理事会,竞选主席,但那年他却在练习篮球的时候受伤了,造成脚骨断裂,于是老师劝他休息,让他无法参选。

后来他进入学校的校园商店服务。到了第二年,他还是希望可以加入学生理事会,一班只有4个名额,但他的班有5位候选人,这时候他服务的校园商店负责老师说,商店急需男生,所以把他留在商店,让他又错失了进入学生理事会的机会。

即使伤心失望,但赵摩西说,上帝在过程中也教导他,让他学会整理货物和清单,也因此变得更为细心。
随着他的顺服,上帝开始把很多职务摆放在他身上,他开始被选为校队的组长,也被选为社团的部长。

完成上帝给我的使命

 
“你愿意放下自己,上帝会把很多东西加添给你。虽然我不能接受上帝要我承受那么多的痛苦,但是如果上帝在我身上没有旨意,祂不会让我承受那么多的。”
赵摩西高中毕业后,到新加坡一家基督教学院进修艺术和科学高级文凭(Advanced diploma in liberal art and science),随后他回到中国,在一所英语学校参与青少年的服侍,因为自己对中国青少年有负担。
“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。”(提摩太前书4章12节)。
赵摩西说,上帝差派每个人来到世界上都有使命,不要被眼前的困难所阻挡,而选择放弃,这会失去祝福,因此他鼓励年轻人不应该小看上帝所给的恩赐。
“我承受过很多困难、羞辱、身体上的折磨,各种困难和限制,我撑下来,不是为了证明自己多厉害,而是为了完成上帝给我的使命。”

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: