作者:Lee Yune Yee,马来西亚

翻译:Tutu,中国

有声播读:Lillian,中国

我们在生活中的各个方面都能体会到上帝的恩典——祂在十字架上的救赎之工,祂使病人得医治,祂保护我们出入的平安……但有时我觉得自己是一个失败者,根本不值得祂给我恩典。然而,上帝并没有记下我的失败,回头找我算账。相反,正如陆可铎(Max Lucado)在他的书中所说的,干渴的心灵应该就近上帝,更深地领会祂的恩典。

 
我们小组中有个人曾说过,深入领会和体验上帝的恩典就像深海潜水训练一样。当专业潜水员接受训练时,他们会尝试一次比一次潜得更深更久。所以渐渐的,潜水员就培养出了能够探知更多海洋中未知部分所需的技能和耐力。
 
将这个比喻运用到我的生活中,如果我只知道接受上帝的恩典而不能给出恩典,我是无论如何都无法深入了解恩典的力量的。关系本质上是双向的。圣经清楚地记载:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路加福音12章48节)。我们常常会认为这节经文是在说给出我们的金钱、时间、才能和行动,但我认为也包括把上帝的恩典传递给别人。
 
“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……”(马太福音5章38-39节)
 
几年前当我开始在一家食品饮料公司上班时,我对这份工作一无所知,但我的主管非常乐于帮助我。有一天,主管的上级老板分派我去管理一个项目。因着我初入职场的天真,我以为我只需向最高层老板汇报工作,而无需再向我的上属主管汇报。
 
我的主管因为我没有事先和她沟通而越级汇报的事非常恼火,之后她就开始给我分配一些无关紧要的任务,还告诉别人我能力不行,甚至不愿意再跟我说话。虽然她否认因为我越级汇报的事被冒犯,但我还是因此给她赔礼道歉了。然而有一天晚上,她当着一屋子工作人员和实习生的面,大声谴责我犯的错误。接下来便是老板将我从我们的消息组中移除。意思很明确:让我离开。
 
我当时真的非常想要立刻消失再不出现。但我知道这样不对,所以我坚持在原岗位工作了一个星期才去当面跟老板请辞。
 
那个星期,上帝的恩典与我同在。祂给了我回公司上班并把最后的工作做好的力量。
 
祂提醒我,我已经尽了自己最大的努力去挽救如今的局面。当我宣布离职时,我真的感受到上帝的恩典包围着我整个人。我能够平静地讲话,冷静地感谢老板给我提供这次工作机会。我感谢了每一位同事,包括我的主管,尽管她对我态度冷淡,爱搭不理。是上帝的恩典带我度过了那一周。
 
最近,我又要从另一个岗位离职,但这次必须提前三个月做出离职申请。这三个月我一直做得不错,直到我犯了几个小错误。这些失误在我提出离职申请前并不算问题,但根据不成文的公司文化,已经作出离职申请的我却不可以犯这样的错。
 
我的主管想借此机会让我早点离开,也许是因为他已经找到了接替我的人。他用激烈犀利的言辞把我逼到没有退路的角落,并且给了我两个选择:要么当天离开(差不多提前七周离职),要么离开他的部门去楼上工作。他希望我因为尴尬而主动走人,但我却选择了去楼上工作,向总经理报告说明,并在余下的时间都留在楼上的工作岗位。
 
事实再一次证明,上帝的恩典够我用。虽然我担心过同事们会为了自我保全而冷落我,但他们没有这样做。只是我之前的主管在我们碰面的时候把我当成空气。但我请求圣灵保守我不要去埋怨他。
 
因着我的工作就是要时常帮别人收拾烂摊子,所以会常常听同事吐槽。但我请求圣灵帮助我,让我在同事们抱怨的时候不说闲话。
 
相反,我理解他们情绪上的失落,并帮助他们想出解决方法。
 
过去几周,我经历到了上帝在各个方面的恩典。当我努力帮助公司完成了一个项目,却在庆功时刻被遗忘时,是上帝的恩典提醒我,我不是为人的荣耀而工作。而是无论做什么,都是为了荣耀上帝(哥林多前书10章31节)。因此,虽然我感觉自己已经被降级为实习生级别,我仍然决心尽自己最大努力完成工作。
 
在新职位上班的我能准时下班,黄昏可以经常漫步在绿茵旁,可以花更多的时间和上帝亲近而不是忙着打工作电话。在我离职的最后一天,我感谢了包括我的上级在内的所有人,最后和大家平静道别。
 
当上帝慷慨地满足我们的需要和渴望时,我们很容易说“哈利路亚”,但是当我们处于困境或面对一些难缠的人时,却很难向上帝表示感恩。然而,当我们将恩典传递给他人时,祂的恩典就会带领我们度过这个困难阶段。我们有两个选择——要么选择承受伤害负重前行,要么选择将我们高傲的自尊心放下,借着恩典的力量让自己走进自由。

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: