作者:Daniel Hamlin,美国

翻译:奇奇,中国

我环顾四周,看到妈妈努力控制不让自己笑出声来。我敢肯定,我们都有过类似的经历——实在是太想笑却要努力控制自己不能笑出来。这种情况通常发生在最不合适的时间和场合。我妈妈那天就是这种情况。我们在教会里,敬拜乐队在舞台上带领会众唱歌。妈妈就站在我旁边,努力控制不让自己笑出声。我看着她,想弄明白什么事情那么好笑。她最终控制住了自己,我们继续唱歌。聚会结束后,我问妈妈,是什么让她在敬拜中大笑。

 
她说:“你。”
 
我惊讶地回答:“我?我做了什么?”
 
“Daniel,”她说,又开始大笑,“我不知道我是否见过像你这样能够唱错一首歌中每一个音的人。”
 
我缺乏音乐天赋的事实对我来说并不是什么新鲜事儿,因此我们又为此笑了一番。(我应该提一下,我和妈妈的关系很好,我们之间只有对对方的爱和支持,我们可以互相取笑,而不会因此感到被冒犯。)
 
值得庆幸的是(至少对我而言),上帝不是按照我们的歌唱水平来接纳我们的敬拜。因为敬拜绝不仅仅是唱歌。
耶稣说:“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4章24节)。多年来,我发现为了使我能够用诚实来敬拜祂,主不得不除去我对敬拜的一些严重误解。这是一个循序渐进的过程,需要经过很多的祷告和读经。我并不是在说自己是敬拜领域的专家,但如果你也遇到了类似的问题,我希望我分享的经历能够对你有帮助。

误解一:只有宗教人士才会敬拜

 
我曾经以为只有宗教人士或有信仰的人才会参与敬拜。我将敬拜视为纯粹的宗教或属灵行为。但是我现在相信无论人们是否意识到,其实每个人都会敬拜。我们都在敬拜某物或某人;因为我们被造就是如此(诗篇86篇9-10节)。
 
我们会敬拜生命中最珍视的东西。对于某些人来说,可能是工作,爱人,某件物品或是自己。敬拜这些事物可能与宗教或信仰毫无关系,但这仍然是敬拜。当我们放在这些事物上的精力超过上帝时,我们就是在敬拜它们。
 
可悲的是,我一生中敬拜过很多事物。我敬拜自己,敬拜我的梦想,敬拜我的时间,敬拜我的人际关系——这些事物本身并不坏,只是当我们给了它们高于对上帝的关注时,它们就变成了偶像。我应该敬拜的是赐给我祝福的上帝,而不是那些祝福。
 
当我发现自己把生命中本应属于基督的位置让给了其他人事物时,我以谦卑悔改的心来到祂面前恳求祂夺回我心中的宝座。祂宽容地接受了我的悔改,并邀请我与祂建立更深的关系。
 

误解二:只有宗教活动才是敬拜

 
敬拜并不仅仅是在教会里唱歌,祷告或献上感恩。这些确实都是敬拜的形式,但不是唯一的形式。我对敬拜的一个最大误解就是,以为我只有在参加某些宗教活动时才是在敬拜。
 
然而事实是,我们的一生都是在敬拜(罗马书12章1节,哥林多前书10章31节)。
 
在旧约中,扫罗王就因认为宗教活动才是敬拜而犯了错。然而上帝回应说,宗教活动并不能用来衡量一个人的敬拜,因为真正的敬拜是发自内心并彰显在我们的日常生活中的。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒母耳记上15章22节)。
 
这使我更加认识到与基督相交的重要性。我明白了真正的敬拜是与上帝建立关系,而不是假装服从一套规则。
 
无论我们是否有意识,我们在吃饭、工作、学习、度假、洗衣服时,都是在敬拜。我们要么让耶稣在我们心中做王掌权,要么把王位让给其他人或事物。我正在学习问自己:我有在工作、学习和日常生活中爱上帝吗?
 

误解三:敬拜是为了上帝的益处

 
可能我对敬拜的最大误解是认为敬拜是为了让上帝得益处,好像祂在某种程度上需要我们敬拜一样。然而事实恰恰相反:敬拜的受益人是我们,而非上帝。
 
大卫宣告说:“敬畏祢、投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗篇31篇19节)。上帝喜悦我们敬拜祂,但祂并不需要我们这样做。祂是全丰全足、永恒存在、自有永有的。祂不需要任何什么,祂自己就是一切生命和欢乐的源泉(诗篇16篇11节)。
 
上帝创造我们是为了让我们认识祂并经历祂赐给我们的生命和喜乐,而敬拜是进入这生命和喜乐的门。
 
诗人说:“在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日;因为耶和华-上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗篇84篇10-11节)。上帝渴望祝福我们并给我们平安。当我们敬拜时,我们就是在打开祂平安与祝福的大门。这并不是说因为我们敬拜上帝就一生都不会遇到困难,但祂确实向那些信靠祂的人保证,祂在患难之日必成为他们的保障(那鸿书1章7节)。
 
上帝珍视我们的敬拜。祂知道人类很难敬拜自己看不到的东西,这也许就是为什么我们的敬拜能够如此触动祂的原因。我知道在敬拜方面我仍然有很多需要学习的,但是我很感恩主纠正了我曾经对敬拜的这些误解。现在,我比以往都更加认识主并与祂有了更深厚的关系。也许未来有一天,或许是当我在天堂时,我可能会在从心而发地唱敬拜歌曲时唱对曲调。在那之前,我很高兴自己可以通过每一个行动来敬拜上帝,并且无论我的歌唱水平如何,上帝都喜爱我的敬拜。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: