读经: 创世记38章16-26节


她比我更有义。-创世记38章26节


有位选手提到2016年某次板球比赛中作弊的南非球员时,他说:“如果我的队友做这种事,我一定非常失望。”但是才过了两年,这位选手就因做了同样的事情而闹出丑闻。

伪善常令我们忿忿不平。在创世记38章,犹大的伪善行径更险些让人丧命。犹大的两个儿子娶了她玛为妻之后相继死亡,按律法规定犹大应该让小儿子娶她玛为妻,使他的哥哥留后。但犹大担心小儿子也会因此丧命,就藉口要等小儿子长大,让她玛回父家守寡(8-11节),如此一来犹大也不必供养她。她玛在绝望之余,戴上头纱假扮成妓女,让犹大与她同寝(15-16节)。

当犹大得知守寡的媳妇怀了身孕,反应相当凶恶残暴,他说:“拉出她来,把她烧了!”(24节)不过,她玛持有证据,证明犹大就是这孩子的父亲(25节)。

虽然犹大可以否认这个事实,但他承认了自己的伪善,并愿承担照顾她玛的责任,说:“她比我更有义。”(26节)

上帝甚至将犹大与她玛的这段黑暗篇章,纳入拯救人类的计划中。多年后,她玛的孩子(29-30节)成为耶稣的祖先(马太福音1章2-3节)。

为何圣经里会有这段记载呢?其中一个原因,是它反映了人心的伪善,而上帝的心满有慈爱,恩典与怜悯。

葛庭墨

天父,求祢帮助我
看见自己的内心其实充满伪善,需要祢的赦免。
当你察觉自己伪善不实会作何反应?
若我们都坦诚相待,会有什么结果呢?


全年读经:
以赛亚书28-29章;腓立比书3章


分享到:

分享到: