读经: 出埃及记33章12-23节


我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。-出埃及记33章22节


故事发生在1763年,托普拉迪(Augustus Toplady)走在英格兰萨默赛特(Somerset)的崖边小径时,突遭狂风暴雨,他为了躲避闪电与滂沱大雨而进入岩石洞穴。在洞穴中,他眺望着切达峡谷,思想在上帝里面得着庇护与平安的福分。他一边等雨停,一边动笔写了圣诗《万古磐石》,一开头就是我们熟知的歌词:“万古磐石为我开,容我藏身在主怀。”

我们不知道当这位年轻的牧师写这首诗歌时,是否想起了摩西在磐石穴中的经历(出埃及记33章22节),可能真的是如此。出埃及记在此段记载了摩西希望能得着上帝的保证和回应。当摩西求上帝让他看见上帝的荣耀时,上帝恩慈地告诉他,“人见[上帝]的面不能存活”(20节)。因此当上帝经过时,祂将摩西放在磐石穴中,使摩西只见到上帝的背影,并且知道上帝与他同在。

我们同样可以相信上帝对摩西所说的:“我必亲自和你同去”(14节),因而在祂里面得到庇护。如同摩西与这位英国牧师一般,你我在一生中或许也会经历许多风暴,但是只要我们呼求上帝,祂必赐下有祂同在的平安。

潘艾梅

天父上帝,求祢帮助我,
即使处于人生的风暴中,
仍然相信祢与我同在。
回顾过去,你如何看见上帝在风暴中与你同在呢?
今天你如何经历祂的同在呢?


全年读经:
以赛亚书30-31章;腓立比书4章


分享到:

分享到: