读经: 约翰福音6章47-59节


我是从天上降下来生命的粮。-约翰福音6章51节


丹麦电影《芭比的盛宴》描述,在一个偏远贫苦的滨海村庄,住着一群生活严谨简朴的清教徒,因长期压抑而充满抱怨。一天,来了个叫芭比的法国难民,身为当地教会领袖的两位年长姐妹接纳了芭比。此后14年,芭比一直做她们的管家。后来,芭比无意中赢得一大笔钱,便邀请12名会友享用一顿极尽豪奢的法式料理,从鱼子酱到派皮鹌鹑,不一而足。

随着一道道佳肴被端上桌,宾客们从不安到放松。有些人得到饶恕;有些人重拾爱心;有些人想起见过的奇迹,儿时所学习的真理。有人问说:“记得以前老师怎么教的吗?”有人回答:“小朋友,要彼此相爱!”等到这场盛宴接近尾声时,芭比才告诉那两位姐妹,她为了这宴席已耗尽所有。她舍弃了一切,包括放弃回去当她的巴黎名厨,为的是要使她的这群朋友可以享受美食,可以再次敞开心怀。

耶稣以异乡人也是仆人的身分来到世上,祂舍弃了一切,为要使我们饥渴的心灵得饱足。在约翰福音,耶稣提醒众人,从前他们的祖先在旷野漂流忍饥耐饿时,上帝赐下鹌鹑和吗哪(出埃及记16章)。这些食物能暂时让人得饱足,但耶稣应许人若相信祂是“生命的粮”,“就必永远活着”(约翰福音6章48,51节)。祂的牺牲能满足我们心灵的饥渴。

毕爱敏

上帝如何满足你的饥渴?
你如何毫无保留地付出呢?
耶稣为我们舍身流血,让我们得着生命的粮和活水。


全年读经:
以赛亚书62-64章;提摩太前书1章


分享到:

分享到: