作者:Rachel,马来西亚

有声播读:杨澜,中国

一段感情的结束,友谊的破裂和学业上的压力让我感觉自己被世界打败了。当我的生命中不断出现各种问题和压力时,我会感到非常无奈。生命中大大小小的事真的由不得我做主,也不在我的掌控中。祷告得不到想要的答案或回应,也让我渐渐不想祷告,认为我只能屈服于这些问题,只能“认命”。

这样的想法让我在生活中渐渐失去了盼望和喜乐。一旦我受到了伤害,不论是在感情上受伤还是身体有什么病痛,我又得不到自己想要的答案时,便会感到失望。似乎受伤后我只能望着疤痕,爱莫能助。我改变不了什么,上帝似乎也转脸不看我的无助。因此,我忧郁了。
 
这样的情绪甚至动摇了我的信仰。而我只能与妹妹以及一位主内的姐姐分享,来寻求答案。在与她们的聊天过程中,我逐渐反省到我的问题所在。

1.我信仰的根基转变了

 
我从小成长在基督教背景家庭,从接受耶稣基督是我救主的那刻开始,我的根基是基督。我知道我是罪人,而罪的工价是死,但耶稣基督却钉在十字架上让我因着祂受的刑法得平安,因祂的宝血得医治(以赛亚书53章5节),我唯有倚靠祂才能得拯救。但是在生命旅程中,自私的我渐渐在自己毫无察觉的情况下转变了信仰的根基,我慢慢地把上帝视为 “帮我达成愿望的神”。因此在祷告没得到答案时我就失望,感情结束后没得到回应就开始怀疑。这样的我实际上已经把基督变成了自己的“愿望盒”,把自己摆在了上帝的位置,忘记了基督才是我生命的主宰。也忘记了耶稣基督在我不配得时为我钉在十字架上,让我出死入生。甚至不记得我作为一个已经在罪中死了的人根本就不可能、也没有能力拯救自己。罗马书8章28节说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人”。当我把自己摆在中心位置上时,我根本就看不到祂的爱和美好的旨意。祂是我软弱中的帮助,祂的旨意大过我的旨意。我应该顺服祷告后的答案和回应,因为知道祂掌权,知道祂的旨意是叫我得益处。

2.在疤痕中看不到恩典

我发现自己被伤害后留下的疤痕一直不能痊愈,这是因为我只专注在伤害上而看不见祂的恩典。“为什么我需要经历这些?” 是我在遇到不如意的事时常常会问的问题。直到我的朋友提醒了我,“那些伤害留给你的疤痕一定有祂的恩典。问题是你专注于疤痕还是恩典呢?” 的确,因着疤痕很痛又很丑,所以我总盯着它看。而忘了在这些幽谷时,上帝如何带领我,让我成长。哥林多后书12章9节记载,“祂对我说:‘ 我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。’ ”我应该定睛在基督身上,不让经历的伤害模糊了我的焦点,乃要心系祂的恩典。

 

3.认为祂不爱我了

 
当我经历了被伤害却没有看到上帝的保护时,我理所当然地以为祂不爱我了。然而其实这些失败的经历能让我生命得以成长,并让我更加信靠祂。有些经历是主给我们的管教。我们总要经历一些管教,才能够健康地成长。希伯来书12章5-6节写道,“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’”祂在管教我们时就不爱我们了吗?万万不是,正是因着祂爱我们,才管教我们,要我们结出圣灵的果子。另外,有些经历是种试炼。雅各书1章2-3节也这么说到,:”我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。”在试炼中我们才能成长,才能变得更有基督的样式。
 
我知道自己之所以会对生命没有盼望,认为自己被生活打败是因为我把自己当成了生命的主宰,而我真的是无能为力。我生活中的大大小小都应由上帝来掌权。我要学习顺服,学习在疤痕中看见祂给我的恩典,也在信仰中坚定不移。如同希伯来书12章1-2节所说“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。” 虽然生命中依然有许多我不能改变的事,但是当我认定上帝是我生命的主宰时我就可以交托和顺服并不再背负痛苦。

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: