翻译:XiningWang,爱尔兰

你是否已经厌倦了被人问及情感状态?或者一段你认为会长久的恋情突然中断了?又或者你参加了一整个夏季别人的婚礼,自己却还在问上帝:“为什么我还单身?”

不管你是为找到另一半祷告了好长时间,单身生活又苦又难,还是刚刚结束了一段恋情,甚至是对恋爱丝毫不感兴趣,或许都可以试试看关注一下以下几个方面:

1.专注于你与上帝的关系

从上帝的话语中我们知道,花时间更多地认识上帝是我们能做的最好的时间投资。毕竟,上帝要求我们“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝”(马可福音12章30节)。

通常当我们单身时,我们能够更加灵活地安排时间,这使我们有机会用更具创造性的特有方式去爱上帝,而这样的机会在人生的其他阶段是比较难得的。

我们可以问问自己,可以有什么独特的方式与上帝共度时光呢?也许你可以离开一个星期,到一个安静的地方寻求主。或者,看看你的日程安排,然后在你的一天中专门安排出一段时间去亲近上帝——即使这意味着你或许需要晚上加班。另外,如果你有能力在网上或在当地神学院上圣经课程的话,为什么不去做呢?

看看你周围的环境,然后给自己一个机会去打破陈规,与上帝亲密接触吧!

2.专注于关心他人

我们都是上帝大家庭里的一员,无论是犹太人还是外邦人,做奴隶的还是自由人,男性还是女性,我们甚至还可以加一条——是单身还是在恋爱(加拉太书3章28节)。无论我们的情感状态如何,上帝都呼召我们进入祂的家。

我们大多数人会自然而然地跟同龄人有较多的接触,但上帝的家庭里还包括老人,年轻夫妻,空巢家庭等。如果我们也去关心这些人会怎样呢(加拉太书6章10节)?

我们是否可以帮助年轻夫妇照看他们的孩子几个小时?这样他们就可以休息一会儿;又或者是帮助老年鳏夫做一些简单的家务,同时听听上帝在他生命中的奇妙故事?

也许我们可以邀请空巢老人一起吃晚餐,让他们帮忙分析我们在工作中遇到的挑战?也许这也是在其他夫妇增进他们的关系,并成长得更像耶稣的过程中向他们学习并鼓励他们的机会。

要去关怀那些在教会里并不熟悉的肢体也许需要一些勇气。也许我们需要问他们两到三次才能得到一个肯定的回应。但上帝把我们放在这个多元化的大家庭是有原因的!就让我们多去关心他人吧!

3.享受单身时光

如果我们非常渴望有男朋友或女朋友并最终能够结婚,单身的岁月对我们来说可能会非常难熬。但是,我们可以不把注意力放在我们没有的事物上,而是尝试专注于生命这个阶段能够给我们带来喜乐的事物上。

比如我们可以去做自己喜欢的工作;也可能会在教会里有特别的服侍机会;也许我们会有一群亲密的朋友陪伴我们共度单身时光;我们也可以尝试一项新的爱好。

正如智慧的所罗门在《传道书中》所说,“我知道,世人莫强如终身喜乐、行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。”(传道书3章12-13节)

你能数算出生活中你热爱的三件事吗?为这些礼物向上帝感恩,并在未来几周,几个月和几年内再次重温这些事物吧。

最终,我们不知道单身时期将持续多久,我们也不会知道未来将如何发展,但我们可以充分利用这段时间去做有意义的事情。现在让我们一起为上帝赐予我们的这段时光、友谊和恩典而欢呼吧!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: