作者:Vidia Liu,印度尼西亚

翻译:Nancy,中国
如果你一直在关注卡戴珊一家或流行娱乐新闻,你可能听说了侃爷(Kanye West )最近确认信主了。你没有看错,就是Kanye West。那个在他的职业生涯中引起了很多争议的,经常因他歧视女性的歌词和挑衅性言论而被批评的那个Kanye West。一如他过去的不可预测,他最近在美国各地带领了一系列快闪教会和一场名为“礼拜(Sunday Service)”的大型巡回敬拜会,还发行了一张名为《耶稣是王》的专辑。在他宣称信主之后,公众、基督徒和基督教流行音乐圈对他褒贬不一。我对他的信主也有很多想法。我们该如何回应?他是一个真正的基督徒吗?他过去的生活如此混乱,他真的经历了属灵的转变吗?这只是一个宣传噱头或是一个形象重塑的计划吗?

 

我最初的反应

 

如果告诉你我刚看到他重生的消息时是乐观的,那我就是在撒谎。我的第一反应是怀疑和审判,我并不为此感到骄傲。我记得我在想“呃,好吧…”,我这样的反应很可悲,因为这说明了我不相信上帝能够翻转那些看起来不配得之人的生命。

我一直很难接受他的转变可能带来的正面影响(甚至可能是超棒的影响)以及它可能带来的潜在危害。我知道像Kanye这样的名人,如果他的见证是真的,会多么地积极地影响我们当今的文化。但如果见证并不属实,我担心人们会误解基督信仰,认为你可以成为一个基督徒、但同时过着一种上帝不喜悦的生活(请参考The Gospel Coalition的细致解释)。这一直是我对拥有巨大影响力的名人信主的最初看法,比如Kanye West,Justin Bieber,和Selena Gomez他们都曾宣称自己信仰耶稣。

 

我的思想是如何转变的

 

感恩的是,圣灵促使我反思自己的缺点和论断人的态度。我正在论断他们,好像我比他们好似的。圣灵提醒我:在上帝眼中没有大罪和小罪之分。任何的罪都使我们与祂隔绝(以赛亚书59章2节)。

我也想起了保罗是如何信主的。保罗以前是头号基督徒迫害者,在教会早期,一定没有人会想到他能成为传教先驱。他后来却成为了圣经中最有影响力的人物之一。这一提醒让我的视线转回向上帝。上帝不受任何环境的限制,可以在任何人的生命中动工,无论他们看起来多么破碎和罪恶不堪。上帝是万能的,祂要改变Kanye的生命是很容易的。

在认识到这些之后,我被圣灵责备:在听说了Kanye信主后,我没有祷告上帝在他生命中动工并使用他,而是满心怀疑。我并不是在说我们不应该小心谨慎地对待新闻,或者说我们应该一味盲目地称赞他是基督徒的新榜样。我明白他“礼拜”敬拜会的设置有问题。但如果他的见证是真的,我们就可以从它所结出的果子看出来——他之后的生活方式将发生巨大的变化(马太福音12章33节)。然而,上帝并没有让我们去论断和瞧不起任何人(无论是基督徒与否)(马太福音7章1-6节)。

 

 

最后的思考

归根结底,我们永远不知道某个人是不是真的被上帝拯救了,我们没有权利审判别人。我们也可能永远不知道这是否只是一个营销策略,还是他真的遇到了上帝并真正在跟随耶稣。我们只知道《圣经》里满是那些过去活在罪恶中或犯过错误的人(使徒保罗、大卫王、十字架上的强盗等等),但他们接受了上帝的丰盛恩典,完全被改变,并将上帝拯救的信息传给世界。所以,让我们以祷告和盼望代替怀疑和审判,并为人们正在通过Kanye的见证和专辑听到福音而欢喜快乐吧(腓立比书1章18节)。

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: