读经: 马太福音11章28-30节


我的轭是容易的,我的担子是轻省的。-马太福音11章30节


我在深夜里醒来,虽睡不到半小时却再也无法入眠。一位朋友的丈夫住院并且得知坏消息,他的癌症复发,还扩散到脑部和脊椎。我为他们的遭遇感到难过,内心承受深沉的重担!然而,我在夜间为他们守望祷告的时候,我的心便不再消沉。也可以说,我后来觉得为朋友背负重担是件美事,但这怎么可能呢?

在马太福音11章28-30节,耶稣应许心灵疲惫的人能得享安息。但令人难以理解的是,耶稣的安息临到我们,却是在我们负祂的轭,接受祂的担子之际。在第30节,耶稣清楚表明:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”当我们愿意让耶稣提起我们背上的重担,然后让自己绑上耶稣的轭,那我们便是与祂同负一轭,与祂同步,并顺服祂的带领。我们若背负耶稣的担子,便是与祂同受苦难,最后也必在祂里面得着安慰(哥林多后书1章5节)。

我对朋友的担心曾是个沉重的担子,但我感谢上帝允许我在祷告中将这些重担交托给祂。渐渐地,我能安然入睡。当我醒来时,那个担子依然存在,但藉着与耶稣同行,现在我的轭是容易的,我的担子是轻省的,这确实是件美事。

莫丽莎

亲爱的主耶稣,我把自己沉重的担子交给祢,
帮助我愿意负祢的轭,学祢的样式。
你今天正背负着什么呢?
你要如何将重担交给耶稣呢?


全年读经:
以西结书16-17章;雅各书3章


分享到: