读经: 路加福音15章11-13,17-24节


[他们]私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”-路加福音15章2节


灵修作家卢云(Henri Nouwen)回忆他在俄罗斯圣彼得堡参观一间博物馆时,花了数个小时仔细观看并深思荷兰画家林布兰(Rembrandt)的画作《浪子回头》。从早晨到下午,四周窗户透进来的阳光强弱不同,随着光影的变化,卢云从这幅画作中似乎看到了更多不同的画作,而每一幅都流露出父亲对浪子的爱。

卢云描述,大约在下午四点钟时,画中在暗影底下的人物也显得较为突出。其一是心中愤愤不平的大儿子,因父亲竟如此隆重地欢迎浪荡的弟弟回家。毕竟,这个弟弟挥霍这么多家财,而且在过程中还让家人伤心难过,使家族蒙羞(路加福音15章28-30节)。

大儿子用批判的眼光来看弟弟,令人联想到听耶稣讲这个比喻的宗教领袖,他们在背地里议论耶稣接待罪人(1-2节)。

卢云从这些人物的身上看到自己,他意识到自己有时会像放荡不羁的小儿子和爱谴责论断的哥哥,而这位宽容的父亲则是他学习的对象,他要努力效法天父以无私宽宏的心包容任何人和所有人。

那么,我们呢?我们可以从林布兰的画作中看到自己吗?坦白说,耶稣讲的每个比喻都与你我密切相关。

狄马汀

反思耶稣所说的比喻或林布兰的画作,对你有何启发?
你现在正处于何种光景呢?
以天父爱的眼光看待自己。


全年读经:
以西结书18-19章;雅各书4章


分享到: