作者:Charmain Sim,新加坡

翻译:悦,中国

有声播读:馨宁,中国

 

欢快的钟声响起。随着大门猛然打开,空中飘散起彩带,新郎新娘走进来,满面的笑容和幸福。灰姑娘和白马王子亲吻彼此,与宾客挥手告别,驾着马车驶进阳光里。

 
我时常想起这一幕。我和很多女孩儿一样,是看着迪士尼的公主主题电影、爱情剧和简·奥斯汀的作品长大的。再加上我父母感情很牢固,所以不难想象,在成年后,我生活的一大重心就是找到让我从此过上幸福生活的另一半。
 
然而我的第一段浪漫史在开始的时候就以惊人的速度结束了,我完美的爱情梦想也破灭了。
 
虽然我祷告了,且自以为在寻求上帝的带领,但那段关系的结束让我觉察到自己是何等的陷入一种浅薄的爱情观里。那时候我心心念念的全是浪漫。
 
上帝不得不重塑我对亲密关系的认知,并且修正我渴望的最终婚姻的样子。祂帮助我学会如何在我做的一切事情上去荣耀祂,包括亲密关系和婚姻。
 
正是因为那段草草结束的浪漫故事,我懂得了一些爱的道理,我想要告诉年轻时的自己:

1.婚姻的中心不是你自己或者你想要什么

当我十几岁的时候,我有个理想伴侣清单。它看起来非常合理:基督徒,勤奋,高大…..等等。
 
但是我并没有列出对自己的要求——我渴望自己成为什么样的伴侣。
 
我反而专注于寻找满足我要求的人。“那个人”将会令我非常幸福,他能使我完全。我的初恋男友好像很符合这个标准,但是由于我们都太自我中心了,这段感情注定要失败。
 
我仍然相信应该要有基本的标准,这样才能防止爱上你遇到的任何一个会甜言蜜语和送礼物的家伙。但是不能仅止于此。我显然忽略了一个事实,婚姻是由两个人组成的。对双方都同样重要。
 
所以,我尝试不再只关注个人的需求,而是思考如何通过我跟未来另一半的关系来荣耀上帝。我怎么去给予而不是一味索取?
 

2.婚姻就是无条件地去爱

我明白了我们能给予的是爱。我说的不是指情欲、浪漫的爱,尽管这些也很重要,而是指那种维持我们与他人日常一起生活的爱,是上帝那种无条件和持久的爱。
 
这种灵性之爱将会帮助我们将关系建立在永恒的价值观之上,并将其牢牢地根植于上帝里面。
 
当上帝重塑我的婚姻观时,祂教导我如何做到无条件地爱他人。说实话,在相当长的一段时间里,我只看这些人是否是我的“潜在候选人”或者他们中是否有人“适合”我。
 
但当我加入大学的基督徒团契时,上帝开了我的眼,让我看见他们首先是我的弟兄。那时候我才学会怎样做一个真正的朋友。倾听,支持,鼓励,宽恕与给出恩典,无私地去先求他人的益处(腓立比书2章1-4节)
 
当然,我对姊妹们也是如此。只是,用正确的方式爱我的男性朋友,有助于解构我自我为中心的认知,让我在结婚时有正确的心态。
 
在我毕业的时候,我的婚姻观得到了改善,我也有幸拥有了真诚而牢固、一直延续到今天的友谊。
 

3.婚姻展现了上帝的爱

婚姻反映了上帝和祂子民的关系,是在爱中与另一个人一同生活。耶稣把自己比作新郎,把教会比作新娘。以弗所书5章25-27节明确指出我们要像基督爱教会一样去爱。既然我们知道基督为教会舍命,这也就是我们应该练习的那种爱。(约翰福音15章13节)。
 
上帝把婚姻设计成为一个让无条件的爱真实展现的地方。每当我和丈夫之间有人犯了错误,我俩就会学到这一点。有一次,我们在假期出门两个星期回到家后,发现冰箱里满是发霉和发臭的食物。猜猜是谁不小心把冰箱关了?我丈夫本可以大声责备我的不称职,而我也活该被他如此骂。
 
但是他没有。他叹了几口气,然后开始清理冰箱。
 
这反映了我们与上帝的关系。我们经常会犯错,但是上帝不轻易动怒,反而快快地原谅我们,并且乐意救我们脱离我们本应陷入的困境。如果按照上帝的心意行,婚姻会是上帝之爱的最伟大的见证之一。如果我们在婚姻中爱地无私,就会结出约翰福音13章35节所说的果子:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

更好的旨意

如果上帝没有改变我的思想,我将会对婚姻的日常琐碎毫无准备。讽刺的是,如果我和丈夫都只寻求各自的利益,我们将会面临更多的冲突,幸福是最不可能的了。
 
没错,婚姻中是有幸福的,我们要为此感恩。但是婚姻中的幸福要远比灰姑娘和王子的那种幸福多得多。
 
陈恩藩(Francis Chan)夫妇在他们的书《你和我一辈子:从今世到永远》(Youand Me Forever)里写到:
 
许多家庭都会犯下这样的错误。他们花费大量的时间关注自己和对方,却很少花时间定睛上帝。当他们成为了彼此的焦点时,他们自然而然地开始花时间构建在地上彼此生活几十年的方方面面,而不是永生中与主同在的千百万年。这些人活着好像以后不会死一样。他们活得好像永恒的君王不回来一样。
 
这是我现在的婚姻观:婚姻是一个呼召,让我们与另一个相爱的人生活在一起,我们拥有同样的目标——那就是在我们所做的每一件事上荣耀上帝,并坚定地根植于上帝,使我们的喜乐源于永恒之物。
 
这才是真正的永远幸福下去。

 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿