作者:Karen Pimpo, 美国

翻译:Verena Chi,台湾

有声播读:Melody,加拿大

 

究竟敬虔的约会是怎样的呢?虽然圣经里满有关于什么是尊荣上帝的婚姻的智慧以及教导,却没有循序渐进的步骤告诉我们怎么做才能进入尊荣上帝的婚姻。有时候这样的状况让我们感到挫折、似乎被遗弃——但上帝必不撇下我们,也不丢弃我们(申命记 31章6节)。祂是最有耐心的导师,不管当下的景况为何,祂对我们总是有着良善的计画。

 
我想我应该是少数愿意承认自己惨痛人际关系经历的人——我目前单身,经历过几次心痛事件。不过尽管当时我的这些失败经验让人心痛,但回首过往,就会发现上帝一直都在,且运用每段关系使我更加成熟。
 
以下分享是我在过去学到的教训,帮助我更加厘清并定义何谓敬虔的关系。不管你现在是否单身,都希望每一部分能鼓励并挑战你。
 

 

1.敬虔的关系清楚其目的

 
你怎么知道你正处在一段关系中?这可不是脑筋急转弯喔! 有时候真的很难说清楚,对吧?!究竟你只是想要一段轻松的关系?还是打算认真地在祷告中寻求,看对方是不是可以一同进入婚姻的人?
 
恋爱应该要有趣又令人兴奋,但同时它也代表着一个神圣的目的和潜在的誓约。以弗所书第五章的后半部皆在谈论教会作为基督新娘的意象。主耶稣对我们无私奉献和牺牲的爱,应该作为我们在关系和婚姻上的学习蓝图,这份爱看重委身(以弗所书5章21-33节)。
 
在我这些惨痛的经验里,最心痛的一段就是因为双方没有给予对方明确的定位。
 
当时我跟一位朋友正从“真正的好朋友关系”渐渐转向更进一步的关系,不过整个过程对我来说似乎有点太慢。我很急着要更进一步,但他总是拖拖拉拉。坦白说我很沮丧,却又没有足够的勇气说清楚。
 
有一天我忍不住跟妈妈诉苦,尽管她小心翼翼地回应,却依然让我感到震惊。她认为或许这个年轻男生还没有像我一样准备好要进到一段关系里。我觉得很受伤,拒绝再跟她提任何有关这个男生的事。结果,这段关系就这样交错了几个月后,最终以双方分道扬镳告终。
 
因着缺乏明确的定位,在这样的情况下,我们不但延长双方的痛苦,更导致关系瘫痪。为了尊重自己和他人,绝对不要掉以轻心地约会,也不要以为你们双方有着相同的想法。
 

2.敬虔的关系懂得聆听他人的智慧

 
当你开始对某人产生兴趣时,通常容易忽略很多事。我完全懂那样的感受!那真的是令人感到兴奋!而且如果你像我一样,应该会直接略过开头,开始想像美好的未来愿景。但这样做就像马儿带着眼罩跑完整场恋爱一样,周围的视线都被挡住了。其实在新关系中,你必须去做一件珍贵而重要的事——咨询比你年长、值得信任且真的爱你的人。
 
对我来说,最优先的选择一定是我的父母。通常他们擅长判断人的性格,但更重要的是,他们很知道我的个性。当然,年长的兄姊、阿姨、叔叔,或是教会里的属灵前辈也是很好的选择。有一个充满爱心而成熟的信徒能够对于你当前或者是将来的潜在关系给予重要的诚实意见,真是太重要了。
 
我大学有几次相亲,其中一次在几次短暂的约会后结束了。刚好有一次我的父母来探访我,我于是邀请我当时的相亲对象跟我父母一起吃冰淇淋。坦白说,那天晚上有点尴尬。
 
几周后,当我们正式分手时,我妈妈说:“喔!对!其实我当下便觉得他不适合妳。”她的回应让我觉得很吃惊,同时也对没有立即询问她的意见感到后悔。她所持的观点比我当时的清晰很多……当然啦!当妈的通常都是这样。所以,寻求智慧真的很重要。那些爱你的人,会给你什么样关于恋爱的看法?他们又会提醒你什么?箴言15章31节说道:“听从生命责备的,必常在智慧人中”。应用到我的例子里,就可以避免很多人际关系上的痛苦啦!
 

3.敬虔的关系能够拥有深度的对话

一切始于那年初夏。我和朋友群里面的一个男生开始有不一样的接触。他个性风趣、充满魅力、人也很好。学期快结束的时候,我们开始互传讯息,并约定即使没有碰面,也要保持联络。被他关注我感到受宠若惊,也很享受跟他这样的互动。但老实说我内心深处并不认为这是浪漫的暧昧,而是友情。
 
我们的对话持续了几个星期,他甚至大老远开车到我父母家拜访我。但之后,我感到的却是内疚与困惑。他是个很棒的男生,但我不想要拥有超越朋友的关系。在夏天结束前的几个星期,我对于似乎该做些什么感到苦涩。在我们开学前,我是不是应该把事情说清楚?要少传讯息给他?还是要装作没事,继续这样的关系?
 
后来我发现,我的沉默只会让他继续。尽管面对面交谈比较好,但距离也让我们无法这样做。我打了个短信,写下“不是你的问题,是我。”的草稿并寄出。那一瞬间,我的心感到轻松,沉重的感觉终于落下。我为自己给他造成的任何伤害感到遗憾……但是我心里知道必须展开这场艰难的对话。
 
他和蔼地回应我并问了几个问题。最后,我想我们达成了和平的共识。
 
回头想想,我只希望我当初可以早一点展开这场对话。我甚至应该开车去找他进行当面的交谈。 艰难的对话不一定是关于分手,可以关于任何让你不安的事情。艰难的对话有可能让你趋向和别人对谈,而不是和另一半。不过箴言19章1、8、9、22节提醒我们要懂得选择真理、诚实和智慧。就算是让人感到困难的对话,但在爱里说诚实话永远是对的。
 
以上这些经验中的每一个学习,都代表了我生命中某段不愉快的时光。这些经验有的尴尬、有的激动、有的恐怖…不过约会就是这样子的,不是吗?
 
好消息是,上帝一直与我们同在,祂可以利用每个时期和每段关系来荣耀祂。所以,要阐明你的约会目的,向周围的人寻求智慧,并且不要害怕进行艰难的对话。
 
要了解什么是敬虔的关系,还有太多太多需要学习的了!剩下的大家自己去发掘吧!

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: