作者:叶玲君,台湾

有声播读:Joya,中国

 

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。”——诗篇23章4节

 
打从小学3、4年级,我就发现自己有忧郁的倾向。因为亚洲教育普遍对孩子要求完美,我从小学就开始体会到梦想无法实现的忧郁情绪。小学毕业后我考入一家我们当地还蛮有名的学校的资优班。本来成绩一直名列前茅的我,突然发现成绩和他人比较有落差。在同侪的竞争压力下,我没有办法每次考取如愿以偿的成绩。于是,心态调整不良的我,忧郁的情况越变越严重了。
 
在忧郁犹如潮水每日好几波向我袭过来的情况下,我发现我自己得了厌食症。压力大时,学校中午便当里面的肉开始变得很可怕。渐渐地我什么肉都吃不下了,再来很多动物成分的餐点例如鸡蛋、肉片也是一样可怕。压力越大,能吃进的东西种类就越少。考虑到每日中午的便当吃不下很浪费,我就把学校的便当取消了。我开始请爸妈帮我买梳打饼干。好久好久的一段时间里,我都避免遇见肉类。由于青春期的女孩子一般都怕肥,当时几乎班里所有的女生都在节食,所以爸妈和学校的同学并没有特别发现我的不同。
 

心理问题开始影响生理。每餐只吃几片饼干的我,因为营养不足、熬夜学习跟不上节奏,学习成绩越发不理想。这样导致的恶性循环更加剧烈。很长一段时间,我生理期也不来了,睡眠品质严重下降,搞得自己非常憔悴。面对学习的压力、家人的过分要求,我人生中第一次真的体会到了什么是在死荫幽谷里面的绝望。但我很清楚,那时虽然非常忧郁,但是耶稣一直没有放弃我。上帝透过很多教会弟兄姐妹的关心让我知道祂一直没有离弃我,更时时刻刻提醒着我,不管我怎么样,祂都毫无条件地爱着我;祂一直都在、不会离开。在忧郁症发作的一年多后,有天周六下午,我家来了一个挺年轻的教会传道人姐妹(我现在也不记得她是谁了)。她来我家和我肩并肩坐在院子里,听我说着人生中的不如意,然后非常谦卑和温柔地为我祷告。等她离开之后,我心里突然有股强大的力量一直温柔著催促我要‘活下去’,并且告诉我人生一定会有希望的。
 
由于那位姐妹的探访和圣灵的鼓励与支持,我开始告诉自己“一定要坚持下去”,“不要太在意成绩”,“能活下去就有希望”等等正面积极的思想。就这样,我渐渐地晚上能睡觉了,饭开始吃得下去了。我也渐渐看见自己的优点,不再强迫自己一定要和其他人一样。就这样,我忧郁的情况慢慢好转起来,虽然直到好几年后,我才真正明白成绩不是那么重要。不过,忧郁的情绪并没有完全离开。往后我人生的10几年之间,忧郁的情绪还是反反复复地回来敲击我。有的时候忧郁能严重持续很长一段时间,有的时候轻松一点几个礼拜就过去了。直到我30岁左右,有天真的发生了太多太多,我才愿意真的降服把自己交给上帝,被祂全然得着。回头看与忧郁同走的30年,上帝真的始终如一地与我同在。随着所发生的事情不同,祂看顾我的方式也不尽相同。有的时候我需要耶稣的全力支持,能够撒娇耍赖地到祂怀里去痛哭、控诉别人对我的不公平;有的时候耶稣透过管教让我明白自己的不对,必须检讨自己的自私、霸道、伤害他人等不驯服的小兽人个性。虽然我的人生还没有走到尽头,也还有很长很多很重的事情会继续考验着我,但和之前一样,在不顺遂的人生中,靠着耶稣,我真的学习到很多。如诗篇23篇4节中所说的,我靠着耶稣度过大大小小的黑暗,祂的杖,祂的竿,也都安慰了我。我真心感谢上帝救了我,也希望每位读者能紧紧抓住上帝,无论是经历高山还是低谷的人生每一刻!
 

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: