作者:Ross Boone,美国

翻译:Penny Lau,马来西亚

有声播读:Luke,中国

今日经文:腓立比书3章20节-4章1节

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

 
几个月前,我决定把腓立比书通读几遍,而其中一个主题特别吸引我。使徒保罗反复地提醒我们,我们是属于另一个家园的,并且强调我们不应该以地上的事为念。这个主题在今天的经文里尤为明显。
 
那,要是我们是属于另一个家的子民,我们该如何过每一天的生活呢?保罗给我们描绘了一幅有力的画面。
 
首先,保罗说我们既然是天上的国民,我们的价值观就应该有别于这世上的价值观。保罗在他的书信里提到我们称义不是因为我们做了什么。相反,我们的身份与价值单单基于基督并祂在十字架上所为我们成就的(3章3-9节)。因此,我们不再为过去的事缠绕,而要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑——好好完成我们在地上的奔跑,与上帝在天家相会(13-14节)。
 
保罗接下来告诉我们,我们这卑贱的身体将会被改变形状,和耶稣自己荣耀的身体相似(21节)。我们的身体现在会经历疾病、痛处和伤害,但是,当我们想到耶稣已战胜死亡时,我们便有盼望,有一天我们的身体会成为圣洁且不再受到罪所带来的后果影响(腓立比书3章18-19节)。就像耶稣胜过了这世上的破碎和一切罪恶一样,祂肯定会胜过我们生命中的破碎不堪!
 
我们怎么能够相信这一切呢?保罗说耶稣要按着那能叫万有归服自己的大能为我们带来身体形状上荣耀的改变(21节)。我们所居住的世界充满堕落与自私(19节),当我们明白真正的家在哪里时,这就意味着不能臣服于这样的价值观与欲望,反倒要“靠主站立得稳 ”(4章1节),明白我们立志行事,都是上帝在我们心里运行,为要成就祂的美意(2章13节)。
 
这个信息一定让当时腓立比教会的弟兄姐妹们倍感安慰,因为他们一定知道生活在堕落的世界里是怎么一回事。我必须承认,我很难让自己时刻专注于天上的家。每当我放工回家吃完饭,我绝大部分时间都在筹划着创意项目直到深夜。虽然有效率的工作并不是件坏事,但它已渐渐成为我追求的“偶像”,并且我发现自己思念“地上的事”而没有用属天的眼光来对待我所做的一切(3章19节)。所以在今年的预苦期,我决定多一点祷告,少一点工作。
 
不用在工作之间赶着祷告,这让我重新体验了满有耐心、不急且“没有效率”的祷告时光!这样的祷告也改变了我每一天的生活。我曾经非常重视一天之内可以完成多少事情,但现在我学习如何住在上帝的同在里,并且让祂的话语指引我每一天的脚步。这或许是很小的改变,不过我在慢慢地开始活在上帝的国度里。
 
如果你也正在困扰,如何摆脱地上生活的种种影响,好叫我们能定睛仰望上帝的国度,我想鼓励你抓住主耶稣给我们的属天盼望!当我们定睛仰望祂的时候,祂一定会帮助我们调整目光,一步一步地带领我们为真正的家而活!
 
问题反思:
 
1.花一些时间察验自己的生活,你的举止行为方式是否反映出你是天国的子民?
 
2.基督将来再来这件事可以怎样鼓励你“靠主站立得稳”(腓立比书4章1节),并仰望祂来改变你的举止行为呢?
 
3.你可以怎样在每一天的生活中活出你的属天盼望呢?

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: