作者:MadelineTwooney,德国

翻译:CindyWang,澳大利亚

 

几周前的一个星期天,教会的一个熟人在礼拜前把我拉到一边,说要跟我谈谈我性格上的一个弱点。她认为我在教会里太忙于满足别人的需要,而忽视了自己的需要。在她看来,我需要更多地为自己站出来。

我笑了笑,含糊地感谢她的关心。

但我心里早已火冒三丈,觉得她居高临下,指指点点。我不是一个胆小怕事、缺乏安全感的人。虽然我和每个人一样是罪人、有缺陷,但我相信上帝赋予我一颗善良、宽厚的心,乐意帮助别人——我一直视其为美好的品质。

直到现在,这位熟人都不知道我的感受。为了避免不必要的风暴,我没有表现出自己的不满。

但我想知道……选择不回应她的看法来避免冲突是正确的做法吗?

作为基督的肢体,我们需要以健康的方式应对教会内部和我们生活中的冲突,并带来以下结果:

·        让我们个人有平安

·        增进爱

·        鼓励信徒一起在教会内外侍奉上帝

那么,我们该怎么做呢?

使徒保罗在给歌罗西信徒的书信中探讨了这一困境。由于错误的教导,当时的歌罗西教会正遭受严重的分裂。在歌罗西书3章13-15节中,保罗提出了三个原则,是我们今天可以用来应对冲突的。

1. 像上帝宽恕我们一样宽恕他人

“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书3章13节)

保罗如此看重饶恕,以至于在这段经文中,这个词被使用了三次。我们不仅要去饶恕,而且还要竭力如上帝饶恕我们一样去饶恕别人。

这意味着无论他人对我们造成什么伤害,我们都不应怀恨在心,也意味着从心中除去对他们的怨恨和愤怒。如主一般地去饶恕不仅释放了那个伤害我们的人,也解放了我们自己。

那位熟人对我的印象可能是不准确的。但是没关系。我知道我是谁,上帝也知道我是谁。不管是什么促使她把她的观点强加于我,我每天都在操练以一种让我们双方都得到解放的方式去饶恕。

2. 披戴爱

“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(歌罗西书3章14节)

耶稣命令我们彼此相爱(约翰福音13章34-35节)。然而,我们如何去爱一个与我们有冲突的人呢?在这种情况下,我们需要有意识地去爱他们——接受他们的本样,包括缺点,并认识到他们和我们一样,都是上帝手中的工作。我们需要披戴爱。

当我们理解他们行为的动机时,爱一个和我们有冲突的人会更容易。我的这位熟人初衷是好的,因此不以爱心出发的任何回应,都会让她伤心、困惑。

这并不意味着我不应该和她开诚布公地谈谈她的做法及其对我的影响。是可以的,也许我将来会这么做,但即便如此,我会从爱的角度出发,不带伤害或指责。

上帝就是爱。当我们还是祂的敌人时,祂已爱了我们(以弗所书2章4-5节)。如果祂的爱能把我们和祂联结,难道我们不应该和别人分享这份爱吗?

3. 让平安进来

“又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体。”(歌罗西书3章15节)

冲突带给我们巨大的压力,耗费精力。与其忍受,为何不领受基督所赐的平安呢(约翰福音14章27节)?

在处理这件事上,选择来自耶稣的平安对我来说是一个很大的祝福。当然这并不容易,但想到可以避免内心的混乱和压力,单单相信主耶稣会在祂的完美时间解决问题,选择平安是最好不过的!

教会对耶稣非常重要。耶稣要求我们彼此和睦,这样教会才能正常运作。

所以,如果你今天有紧紧抓住一个问题或冲突不放,为着主耶稣的缘故,你愿意让它过去吗?

如果所有的冲突都可以避免,当然好。不幸的是,我们是不完美的人生活在一个破碎的世界里——一个不和谐和冲突的温床。

但让人欣慰的是,我们的上帝是完美的,在我们破碎时依然爱我们,并在爱里引导我们效法基督的样式来应对冲突。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: