作者:Jasmine Ong,新西兰

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:Joya,中国

三个月前,我开始考虑从澳大利亚的一个地方小镇搬去姐姐Michele所在的一个更大的都市去,这样我就可以离她更近了。我和Michele一直都非常亲密,而没有家人陪伴独自一人住在一个小镇上也让我开始感到孤单。
 
朋友们告诫我说,繁忙的都市节奏和高昂的消费有可能会让我离群索居、入不敷出。况且很多其他人家的兄弟姐妹们也都不在一个城市住,他们过得也不错。但是如果我真定了主意,一定要搬,就需要立即着手找工作,因为要在我所在的行业里找到一份新工作可能需要6个月甚至更长的时间。
 
于是,我立即开始找工作。我不断刷新求职程序页面来关注新登录的工作,调整搜索标准来获得更多的匹配工作推荐,浏览职业博客上关于写工作申请和面试的技巧和建议……只要是有助于我在新城市找到工作的方法我都尝试了。同时我也精打细算,以省出三个月的生活费,为万一找不到工作的结果做准备。我就这样事无巨细地前后思量着,煞费功夫。
 
这让我禁不住想自己是不是在一意孤行,试图让事情按自己的计划发展,并凭着一己之力……甚至可能是在试图摆脱上帝的控制。
 
那段时间,我在两种想法之间摇摆不定。一方面,我想尽快搬去姐姐的城市,希望上帝祝福我的计划;一方面我又怀疑这一切努力是否有必要?
 
毕竟,如果上帝想让我住得离家人近一点,祂肯定会帮我安排一切,不是吗?我听过很多见证,那些信徒单单信靠主,所有事情都顺理成章地发生了。在他们的故事里,上帝似乎为他们做好了一切,他们只需要登上飞机就行。
 
我是否应该单单信靠上帝,相信祂会供应我一切所需,并且我无需做计划,凭着信心搬迁就好?我的计划是否暴露了我信仰的不成熟,和对上帝供应的怀疑?我不知道如何在信靠上帝与做我的本分之间取得平衡。
 
因此,我求助于圣经,想看看“做计划”是否也可以是我们信仰之旅的一部分,以下是我的四点得着。
 

1.做计划可以使用上帝赐予我们的能力

 
上帝也做计划。在旧约中,先知耶利米对被掳的以色列人说,“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶利米书29章11节)。虽然以色列人正经历困难,上帝却让他们看到祂对他们的未来有着一个更大的计划。
 
上帝知道我们的未来,祂能把我们所有的行动和选择都纳入到祂伟大的计划中。我们是按照上帝的形象被造的,因此我们也具有计划未来、积极应对挑战的能力。当我们为未来做打算时,我们也是在效法天父。

2.做计划是明智的

《箴言》经常提醒我们要为未来做打算。一处经文中,作者这样告诫读者:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴言6章6-8节 )。
 
圣经清楚地告诉我们,如果我们为未来做计划和预备,我们就能更好地应对生活中的风暴。
 

3.做计划可以应对忧虑

 
与其徒然无益地担忧未来(路加福音12章25-31节),不如积极地计划并将计划交托给上帝。
 
正如箴言书16章3节对我们的提醒:“ 你所做的要交托耶和华,你所谋的就必成立。”《箴言》中描述的才德的妇人能面带微笑,不惧未来,正是因为她每天在破晓时分就开始计划一天的工作,预备打理田地,种植葡萄园,从远处捎来食物,为家人缝制衣服等(箴言31章10-31节)。

4.做计划也可以是一种顺从上帝的行为

圣经中有记载挪亚的事迹(创世记6章13-22节),挪亚无比信靠上帝并对上帝建造方舟命令完全顺服。然而,挪亚依然需要大量的计划才能建造一艘适合航海的方舟,并为所有的动物和他的家人储备足够的食物。

 
圣经清楚地告诉我们,顺应上帝而计划自己的行动非但不是缺乏信心,反而表明我们对祂心存敬畏。
 
例如,2014年时,我去中国农村的一个孤儿院做志愿者。在去之前我做了很多准备,包括为旅途攒钱,安排休假,学习普通话,熟悉中国文化等。正是因为这些计划,我才能够安全有效地服侍。
 
整本圣经里,我们看到了很多的计划,甚至上帝会鼓励人们做计划。所以我做计划并没有错,但我还缺失了点什么。
 
尽管为了能顺利搬迁,我尽全力周全计划,但仍然遇到了诸多困难。工作申请被拒让我很难过,和朋友们说再见很痛苦,找不到合适住房我很沮丧。太多不眠之夜里我满脑子都在回访自己如何搞砸了面试,甚至会去想象如果找不到合适的地方住而露宿街头的感受。
 
这种时候,我特别需要箴言19章21节来提醒自己,“人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定”。
 
上帝的旨意可能不是给我一份在那个大城市的某份特定工作,但我相信,无论发生什么,祂都会让万事互相效力,让我们更像基督(罗马书8章28-29节)。因此,虽然我可能会失业、觉得孤单、感到失望,但我依然有这个安慰——就是知道上帝的旨意终将胜利,而这值得我所有的忍耐和坚持。
 
对上帝旨意的认识让我放下了对未完成的计划的压力,甚至可以享受这艰难的过程。最终,我找到了一份本行工作,也找到了一处可以和姐姐合住的房子。然而我也遇到了没有想到的难处,比如要适应新的气候、交通系统和寻找公共设施等。但这个适应的过程让我成长,使得我更富有同情心和耐心。
 
这段经历教会我,虽然制定计划是好的,但我们也要预备随时聆听上帝的旨意,即使祂的计划和我们的不同。求上帝指引你,在你为未来做计划时赐给你智慧、勇气和平安!

 

此文章译自雅米英文网站

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: