作者:Tyler Edwards,美国

翻译:秋晨,中国

有声播读:杨澜,中国

 

Tyler Edwards是一位牧师,同时也是一名作家、一位丈夫。自2006年起,他就在教会全职服侍。最近,他在位于默特尔海滩(南卡罗来纳州)的卡罗莱纳森林教会担任门训牧师。他的服侍热情在于传福音并帮助人们在福音中成长上。同时,他也是《僵尸教会——让基督的身体重获新生》一书的作者。

 
多年前我申请大学的时候,我记得当时自己在等待大学录取通知书。有一天,我从一堆垃圾邮件里翻到了一封信封上印有某大学标识的信封。我拆开信封仔细地阅读。跟其它那些广告推广信件完全不同,这封信并不是要卖给我那些我压根不需要的东西。这封信非常重要,因为它将决定我的未来。
 
我们的生活不也是这样么?我们身边充斥着我们能想到的各种信息,但其中一些信息就是要比其它的更重要。
 
《圣经》就是我们读到的信息中最最重要的。是什么令它如此重要呢?它就像一封来自远方的情书,在这封情书里,上帝向我们表达了祂的爱和祂渴望与我们在一起的心。读《圣经》可以让我们更亲近祂,知道在最终见祂面以前的日子该如何去爱祂。因此,带着极大的盼望,基督徒不应仅仅是看过《圣经》里的字句,还要真正去学习、理解上帝通过《圣经》要对我们说的话。
 
尽管如此,读《圣经》可能会让人觉得是一项令人怯步的任务。如何知道我在以正确的方式读经呢?万一我曲解了上帝的话语呢?很多基督徒并不会定期读《圣经》,这不是什么新鲜事儿,因为他们没有找到正确的工具来帮助他们理解《圣经》里的话语。其实,读《圣经》并不一定要变成一项令人害怕的任务。
 
在此,我可以介绍一些简单的方法和工具,来帮助我们合理、准确地明白上帝的话语。
 
读《圣经》的两条规则:
 
 

规则一:作者的意图是什么?

 
你有过说了一句话却被对方误解的经历吗?比如你对一个女孩说:“你今天真好看。”她却说:“今天好看?难道我平常不好看吗?”
 
所有的交流都需要解读。聆听者需要明白说话人要表达什么。这一点适用于所有的交流。不要仅仅是看到文字,而是要思考作者真正想要表达的意思以及为什么要这么讲。
 

规则二:注意上下文

 
如果我们不联系一段信息的上下文,我们就会容易误解它的意思。当我们读到一段文字,第一步就是看这段文字的前文和后文在讲什么。这能帮助我们更好地理解上帝要表达的。
 
但要注意不要脱离历史语境来读圣经的话语。毕竟,《圣经》并不是直接写给我们的,而是为我们存留下来的。
 
《圣经》中的每本书都有其最早的受众——那些早在我们的曾祖父出生以前就活在这个世界上的人们。为了理解《圣经》里的话语,并能够将上帝的真理运用到我们的现代生活中,我们应当首先理解作者原本对那些受众说了些什么。
 
有一天,我妻子接到了一个电话,当时我正坐在她的身边。我看不见对方是谁,但是我很好奇,我就听着。根据我妻子的语气语调我就判断出是她妈妈打来的,她接着开始说关于宝宝的事。听到一半,我就能把她俩对话的上下文联系起来。我唯一不知道的是她妈妈说了些什么。尽管如此,我仍然能根据我妻子的回应知道双方的一部分对话内容。
 
我们读圣经也是如此。我们根据背景和上下文负责任地去填补经文间的空白。有一些工具可以帮助我们去做到这一点:圣经研读本、释义书、圣经字典等。这些工具书可以帮助我们更好地理解对话另一方的意思。
 
让我们以腓立比书4章13节为例:
 
“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”
 
这节经文可以被用作为一个绝佳的激励语。我常常在自己努力通过某门我不喜欢学习的科目考试时引用这句话。其实,这节经文并不是我所想的意思。就好比如果我去健身房为自己的健身器材加码到500磅,我能通过引用这节经文就举起500磅的杠铃吗?不可能的!杠铃必然会重重地压垮我。这是为什么呢?难道举500磅的杠铃不也涵盖于“凡事”之下吗?
 
是我没有足够的信心吗?还是耶稣的能力不够呢?又或者,是我误解了这段经文的意思?
 
如果我们运用上述两条规则,回到腓立比书4章13节的上下文来看,整个画面会显得更加清晰。
 
“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓立比书4章10-13节)。
 
从上下文看,保罗在说饱足、饥饿、有余和缺乏——可以类比为今天我们说的经济状况(腓立比书4章12节)。前面的经文告诉我们保罗已学会在各样的环境中知足。无论是富足、舒适,还是贫穷、饥饿,他都能因着福音的缘故,胜过生命中的艰难和挑战,因为耶稣给了他在任何环境下都能自处和知足的力量。保罗是在向我们展示如何能做到这么不可思议的事。所以,腓立比书4章13节并不是说我们可以变成超人,而是在讲在耶稣基督里得满足。
 

更多认识上帝

 
当我们不在上下文的语境中去读经时,我们就很容易(有时是下意识地)让上帝给出祂根本就没有给的应许。当这些应许没有实现时,我们就容易去质疑上帝,而看不到祂真实的样子。耶稣说“永生就是认识独一的上帝”(约翰福音17章3节)。我们这一生为之而活、而盼望、而渴慕和追求的一切,都应当建立在我们与上帝关系的根基之上。
 
我发现当我信实地去查找上下文及考察作者的本意时,读《圣经》其实会帮助我更加认识上帝,因为我不仅仅是在听祂的话语,还在不断地学习理解祂话语的意思。奇妙的是,当我们越多地认识祂,我们就越能看到祂给我们的爱,并为祂带给我们的恩典而感恩。
 
虽然读《圣经》可能是件有挑战性的事,但却是我们所能做的最棒的事。让我们打开这封来自上帝的情书,看看祂要对我们说些什么吧!

 

此文章译自雅米英文网站

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿