作者:Jacob Ng,新加坡

翻译:晓晴,中国

有声播读:Carol,中国

 

Jacob是Yvonne的丈夫,是Jed和Justus的父亲(和玩伴),也是新加坡Redemption Hill Church的牧师。他至今都会在每天早晨醒来时为上帝所赐予的这些角色而感恩。他享受并感恩平凡生活中的点滴与恩典,以此来表达对上帝的爱。

 
一副小小的蓝牙耳机竟让我的身体越来越健康。让我来解释一下是怎么回事吧。
 
在成长的过程中,我从不喜欢任何体育运动。但我不得不在二十多岁的时候开始定期跑步——因为我的新陈代谢速度不断下降,而当时身为军人的我必须通过每年一次的体能测试。但由于我从一开始就不喜欢跑步,所以在过去的几年中每当生活有变动时,我首先放弃的就是跑步。
 
然后蓝牙耳机登场了。因为喜欢听Spotify歌单里美妙的音乐,我又开始找到了跑步的动力。一副高质量耳机竟让跑步的过程变得愉悦。渐渐的,听着音乐跑步开始成为了一项让我喜爱的任务。后来,我发现过去另自己害怕的跑步现在我却会主动去做。
 
我们经常觉得职责和快乐是两股对立的力量——“要做的”和“想做的”永远是冲突的。但是在基督徒的世界观中,职责和快乐并不冲突。我们对上帝履行职责和在祂里面享受喜乐也不是两种对立的力量。诗篇84篇的作者大声向上帝说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”(诗篇84篇10节)。他认为只有在上帝的同在中才能找到最甜美、最喜乐的满足感。寻求“基督里的喜乐”是他的终极“基督徒职责”。
 
一副耳机或许能把我跑步的任务变得更有趣,但还是无法让我真正爱上跑步。然而不同的是,上帝真的很想让你我在祂里面享受爱和喜乐。
 
但为什么上帝如此看重我们以祂为乐?我们又要怎样才能做到呢?
 
 

被快乐驱使

 
在《You Are What You Love(你是你所爱)》这本书中,作者James K. A. Smith问道:“可不可以不先把人类假设为会思考的个体,而是确信人类首先是会爱的个体呢?如果定义你的不是你知道多少,而是你渴望什么呢?”这本书的中心思想是我们的行动和做出的选择更多是基于我们所爱和所喜欢的,而不是我们认为和相信的。
 
我想起了冰箱里那桶高价冰激凌。尽管我知道冰激凌糖分高,对身体也没什么好处,但我还是无法抵挡它的诱惑。为什么?因为冰激凌可以带来甜蜜的快乐和满足,所以我享受品尝它时的感觉。
 
同样,尽管我们深知基督教教义也清楚地了解福音,但还是会陷入最严重的罪中。我们选择犯罪,仅仅就是因为我们从金钱、情欲和权利那里获得的快乐比从上帝应许中得到的多。
 
也就是说,问题不只是做错选择或犯错误,最深层次的问题是我们没有不能够以上帝为乐。规则和努力挽救不了一颗在上帝那里得不到喜乐的心。
 

我们需要一个外力

 
我们需要一位外在的救主介入到我们的生命里,进入我们混乱的内心,从内至外地拯救并改变我们。这位救主离开了自己在天堂舒适的住所,远离祂至高的院宇,只为居住在我们中间用自己的生命换取我们追随祂的心。
 
你知道是什么使耶稣走上了十字架么?不是简单的职责,而是“因那摆在前面的喜乐”(希伯来书12章2节)。耶稣承受十字架是因为祂对天父和祂子民的爱。如果我们能完全理解这一点,并接受这一珍贵的爱之礼,我们怎能不将心回转去爱祂呢?
 
但有时即使我们在为上帝做一切对的事情,我们还是会缺乏喜乐。
 
那么我们要如何学会渴慕上帝呢?我最近读到的一本书是John Piper写的《The Dangerous Duty of Delight(危险任务:以上帝为乐)》,书中的三个步骤我认为很有用并且正在自己的生活中实践。

1.承认自己的不喜乐是个问题

 
圣经明确告诉我们在各样的景况中都要喜乐(马太福音5章11-12节,彼得前书4章13节,腓立比书4章4节等)。上帝想要的不是我们“端正的”行为,而是我们的感情。不要觉得只要做对的事情就好,而不在乎自己感受如何,我们要承认并坦白自己内心的冷漠是真实而严重的问题。
 
我们的感受和情感很重要,因为上帝很在乎。
 
在过去的几年中,上帝经常温柔、慈爱地提醒我虽然我喜爱并享受全职服事,但并没有真正喜爱并享受祂。我经历过没有喜乐只有责任的服事,真的是很大的挑战。最困难的是当我根本没有意识到自己缺乏喜乐的时候。但上帝的慈爱让我意识到自己错置的情感。只有认识到了这个问题,我才能开始学着以祂为乐。

2.谨记我们有多么不配得上帝的爱,并向祂献上感恩

 
诗篇中共有11篇(包括诗篇84章)是由可拉的后裔撰写的。可拉曾在旷野中领导以色列人反抗上帝和摩西。在这些诗篇中,可拉的后裔们心中充满谦卑,一直怀着一颗知道自己不配得的心向上帝表达发自内心的感恩并献上最甜美的敬拜。
 
同样,我们越是明白自己多么不配得上帝的爱,越能在祂的恩典中经历喜乐。当我们谦卑地来到上帝面前感恩祂赐下的生命和祝福时,就可以在祂里面找到喜乐,并且相信祂喜爱赐给我们一颗新造的心,让我们在祂里面得满足。

3.相信“履行”职责会让我们的喜乐在上帝所定的时间里被点燃

 
尽管喜乐不会一蹴而就,我们仍要坚持做正直、良善的事,并坚信随着时间的推移上帝会用喜乐点燃我们的心。
 
与全然不顾感受地埋头苦干不同,我们要竭力去感觉、去感受并积极等待责任与喜乐共存的那一天。
 
 

结语

 
事实上,没有人敢说自己完全地爱上帝并以祂为乐。有时候我们不得不面对毫无生机的责任,甚至有时恨不得连这些责任也不愿去做。当我想抛开责任也不能以上帝为乐时,我就安息在“上帝知道我不完美却仍然以完美的爱爱我”的真理中。
 
有一个人已经为我们成就了一切。祂正在我们的生命中做工并且会一直做下去。正是这一位救主走上十字架战胜了罪恶,我们的情感和内心才得以恢复,重新学会爱祂和享受祂的同在。祂牧养着我们的心,使我们能把以祂为乐变成我们最大的追求。

此文章译自雅米英文网站

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿