读经: 马太福音1章18-25节


必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。-马太福音1章23节


有一则古老的故事说,有个名叫尼古拉斯的人(生于公元270年)听说有位贫穷的父亲,无法养活三个女儿,更无力承担女儿们将来结婚的费用。尼古拉斯想要暗中帮助这位父亲,于是就从这户人家敞开的窗户外,将一袋金子丢进去,刚好掉进晾在壁炉上的一只袜子(或鞋子)里。这个人就是众所周知的圣尼古拉斯,也就是圣诞老人的起源。

这个“天降礼物”的故事,令我想到天父上帝出于爱与怜悯,让祂的儿子成为一份最宝贵的礼物,藉着童女怀孕的奇迹降生在世上。根据马太福音的记载,耶稣的降生实现了旧约的预言,那就是将会有个童贞女怀孕生下一子,人们要称祂为以马内利,意思是“上帝与我们同在”(1章23节)。

尼古拉斯送出美好的礼物,但上帝赐给我们耶稣这份礼物,却更加奇妙宝贵!耶稣离开天家降世为人,死后复活,祂成为常与我们同在的上帝。当我们伤痛时,祂带给我们安慰;当我们灰心沮丧时,祂带给我们鼓励;当我们可能被矇骗时,祂会让我们明白真理!

潘艾梅

耶稣,谢谢祢愿舍弃荣华离开天家,
降生于如此卑微的环境。
在我的生命中祢常与我同在,
愿我永不将此视为理所当然。
你要如何让人得到耶稣这份宝贵的礼物?
上帝的同在如何帮助你为别人付出?


全年读经:
但以理书3-4章;约翰一书5章


分享到:

分享到: