作者:Nico,马来西亚

有声播读:Joya,中国

在夜深人静,人们都已经进入梦乡的时候,有个女孩孤单地坐在床上,流着泪问一个她肉眼看不见的存在:“上帝,祢爱我吗?”,“上帝,祢到底在哪里?”
一位作家丘基尔(Churchill)曾经说过:“心中的忧郁就像一头黑狗,一有机会就抓住我不放。” 忧郁症如同小偷,总冷不防地闯进一个人的生活。它藏在人的骨子里,默不吭声地侵蚀受害者的生命。

我万没想到,有一天自己的心竟让忧郁症这只“黑狗”住了进来。这只黑狗剥夺了我日常的生活,让我几乎每天以泪洗脸,影响了我和家人的感情,破坏了我和上帝亲密的关系,甚至差点让我亲手放弃自己的生命。
毕业后,我的生活失去重心。拿着一级荣誉的毕业证书,却要仰赖着政府遥遥无期的工作派遣。眼看着一个个从别的科系毕业的同龄好友纷纷找到稳定的工作,而我却留在家乡,边做着低收入的兼职,边焦急地等候政府的通知。我多次向上帝寻求方向,可祂却持续抱着沉默的态度。另一边,长年外地求学,习惯自由的我如今回到家中,频频受到家人的管束,以至于常和家人发生剧烈的摩擦。
生活连连受挫,慢慢地,怨恨苦毒进入我的心底。我埋怨自己没有能力让家人过上经济稳定的生活,我埋怨自己的言语行为常让家人伤透了心。我也埋怨家人对我的不谅解。最后,我迁怒于耶稣。
 “如果耶稣真的爱我,为什么祢会让这么多的事情发生在我身上?”

我埋怨耶稣的冷漠。在多次祷告寻求祂的时候,我都感受不到耶稣的爱和安慰。祂没有让我找到稳定的工作,没有医治我的忧郁症,也没有修复我和家人的关系。在我看来,明明我这么努力想走在祂的心意里,可祂却任凭我在翻腾的海浪中,苦苦挣扎,而祂却袖手旁观。
“祢不爱我!”这是我对耶稣的呐喊。曾经我和耶稣有着亲密无比的关系,可苦难的折磨让我开始怀疑祂在我生命中的存在。后来,我的生活开始失去控制。我的脾气变得易怒忧郁。别人一句无心的话语便会轻易地冒犯到我。当情绪发作时,我必须一个人躲在房间或浴室,努力地抵抗耳边怂恿我了结生命的声音。“去死吧!你死了,对大家都好!”“你不是总说上帝爱你吗?你那么痛苦,上帝祂都在哪里?”
最后,当我觉得我的身心灵快要被撕碎时,我哭着向上帝求死。当一个人在夜晚哭着走在大马路上时,我求祂让一辆车冲过来结束我的生命,好让我不用再每天在自杀的倾向中挣扎。
读到这里,你是否好奇上帝如何翻转我这看起来已经走到绝望的生命?祂是守约施慈爱的上帝。虽然忧郁症让我有段时间离开了祂,可祂却不曾放开我的手,忘记祂和我之间的盟约。耶稣曾经说过,当祂有一只羊走迷了路,祂定会撇下祂剩余的九十九只羊,不顾一切地寻回那只走失了的羊(马太福音18章12节)。虽然我的属灵生命陷入低谷,让我不再寻求耶稣。可耶稣却再次找回了我,如同牧羊人从狼的爪牙下夺回祂所爱的羊。

祂透过我身边的人,让我知道祂对我的在乎。在我担任小学临教三个月时,从和孩子们的互动中,耶稣给我上了一课。祂提醒我要回转像孩子般,懂得找回最初的喜乐。祂让我看清我心里的欲望——稳定的工作,理想的工作收入和自我的价值是如何捆绑了我的心,而看不到上帝为我预备的一切——爱我的家人、陪伴在我身边的朋友、尊敬我的学生还有上帝给我的恩赐。从孩子们上一刻吵架下一秒和好如初,耶稣教导我要如孩子般有颗饶恕别人的心,学会原谅我家人不小心对我造成的伤害。从我班上的一个孤女身上,她让我看到快乐可以很简单,只是我们选择把眼光放在哪里。透过孩子们犯错的情形,仿佛耶稣温柔地对我说:“孩子,我允许你犯错。”最后我终于明白过来,事事要求完美是我患上忧郁症其中的原因。世界的价值观蒙蔽了我的双眼。没有安全感的我总是认为我需要事事完美,才可以得到我想要的工作、收入,甚至家人对我的爱。
上帝是完美的,可祂却允许祂的孩子不完美。在对抗忧郁症期间,我每天都活在自我控诉的光景中。我记得有一天我驾车出去发生了小意外。我不断向上帝自我责备,怪自己太笨,什么事都做不好。可上帝却温柔地提醒我,祂允许我犯错,因为我还有祂。可祂却不要我自暴自弃。
如今,上帝还没有完全医治我的忧郁症,我的前途仍是一片模糊不清,不懂何去何从。可我却收获了我和耶稣的友情,我再次回到祂的爱里。每一天我这位挚友都会透过日常的大小事温柔地提醒我祂的同在。环境虽然还是充满困难,情绪偶尔还是不稳定,心里还是会害怕未来的不确定性,可耶稣每天与我的同行却让我打从心底感到满足。祂的鼓励终于让我重新站起来,和祂一起勇敢地拥抱外面的阳光和风雨。

曾经我埋怨为什么上帝偏偏让我患上了忧郁症,每天一睁开眼就要活在巨大的痛苦中。可如今我却感谢上帝透过忧郁症修剪我,好使我变成祂合用的器皿。“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心”(箴言17章3节)。祂炼净我的心,不但要在富足的环境中学会感谢上帝,更要懂得在等待的旷野中单单爱祂。 
曾经我无数次问耶稣:“祢在乎我吗?”可如今我却可以肯定地告诉自己,耶稣在乎我!
彼得三次不认主,而我却离开过耶稣无数次。若祂不在乎我,祂就不会多次换回我,使我到今日仍然与祂同行。每当我以为耶稣对我失望,不会再理我时,祂这位牧羊人总是用祂的杖祂的竿,祂的爱祂的管教把我这只小羊牵回来。
亲爱的朋友,若你和我一样,活在巨大的挫折甚至苦难里,也许当下你感觉耶稣离你很遥远,甚至你怪祂把这一切的苦加在你的身上。在漫漫长夜,你不懂祂几时会垂听你的祷告,困难几时被挪走,面对未知的压力几乎要压垮你。但请你记得,你要把这些负面的情绪一一告诉耶稣,再求祂在你等待的过程里坚定你的心。
耶稣一直都在,而你也必定会在等待的旷野里学到受用一生的功课,因为凡等候耶和华的必不致羞愧!(诗篇25篇3节,以赛亚书49章23节)

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿