作者:Constance Goh,新加坡

翻译:奇奇,中国

有声播读:佳佩,中国

 

今日经文:腓立比书4章6节

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。

 

我一直很难得到平安。我理解这个词的概念,但从未真正感到过平安——直到我开始申请大学。

我从理工学院毕业,成绩平平,所以我担心可能不会有大学收我。我在大学申请书上每写一句话,心中都很忐忑,对未来的不确定性让我越来越害怕。当我意识到自己与那些成绩优秀且有出色课外加分项的朋友相比多么相形见绌时,我泪如雨下。
 
我知道上帝是良善而信实的。然而,我的处境看起来仍然如此绝望。我甚至无法让自己平静下来去祷告,更别提交托给上帝了。
 
当我坐在那个冰凉的黑色沙发上等待着接受其中一所大学的面试时,我害怕极了。我感到自己都快无法呼吸了。这时,我开始一遍又一遍地背诵我小时候学过的一节经文——腓立比书 4章6-7节。慢慢地,我的呼吸稳定了,我开始祷告。当我把自己所有的情绪都交托给祂时,祂的平安覆庇了我。那一刻,是我从开始申请大学以来的五个月里,最最平安的时候。
 
使徒保罗在写信给腓立比教会时,是用绝对的口吻说的:“应当一无挂虑。”没有但是和例外。尽管保罗当时被囚禁(腓立比书1章13节),腓立比教会面对着假教师(3章2节),但保罗仍然鼓励他们不要让这些事情搅扰他们或者夺去了他们在基督里永恒的喜乐。
 
是什么给了保罗勇气可以如此坚定和有信心地这么说?耶稣在马太福音6章中亲自三次命令我们不要忧虑和焦虑(第25、31和34节)。我们不必忧虑,单单因着一个简单的事实:上帝关心我们,并会供应我们的所需。
 
战胜焦虑说起来容易做起来难,但是保罗给了我们一个简单的建议:祷告。如果我们真的在任何情况下都相信上帝在掌权,我们就可以将一切的困境都交托给祂,并相信祂会“叫爱祂的人得益处”(罗马书8章28节)。
 
保罗鼓励我们要以“感恩”祷告,不是仅仅在我们需要上帝帮助的时候,而是在“凡事”上。感恩的态度如此重要,因为它提醒我们上帝已经给了我们能够满足我们的最棒礼物——祂的儿子耶稣基督——我们真的不需要也不应该再从祂那里求得任何其他什么了。感恩来自于认识到我们从上帝那里得到的一切完全是恩典。明白上帝没有义务给我们任何什么,却仍供应我们所需要的一切,能够使我们谦卑下来。而有了这样的认识,我们就能真正地喜乐(第4节)。
 
当我以感恩的态度来到上帝面前并向祂祈求时,我发现焦虑更容易放下了。在生活中我们需要用祷告来代替忧虑。祷告会改变我们的思想和行为,并恢复上帝赐给我们的唯独祂才有的宝贵的平安。
 
最后,我没有考上自己喜欢的课程,但我却得到了无与伦比的收获——知道当我将恐惧交托给上帝时,祂将会用一种无法形容的、绝对的平安来覆庇我的心思意念。上帝真的在掌管一切。祂将我们紧紧地握在祂手掌心中,并永远不会放弃我们。对我来说,这已经足够了,我也衷心希望对你来说也是这样。
 
问题反思:
 
1.你焦虑时会怎么做?你是否“通过祷告、祈求和感谢”将忧虑交给上帝呢?为什么不呢?
 
2.拥有“感恩的态度”如何能改变我们对自己处境的看法?
 
3.列出最近让你感到焦虑的事情。使用今天经文中保罗所给的方法,写下你发自内心的祷告词。

此文章译自雅米英文网站

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: