作者:王林,中国

 

亲爱的同胞们:

 

愿上帝祝福你们!

我跟大家一样,是一个中国人,也是一位基督徒。事实上,我还是一位牧师,在基督徒当中,大概相当于老师或导师。

因着目前的新型冠状病毒肺炎疫情,你们当中很多人现在可能被困在家中,甚至是旅途中的某个地方;可能正在不停地翻阅最新的消息,焦急地等候生活、工作恢复正常的那一天。身处疫情严重地区的你们,也许还有很多的不安。你们当中不少人,可能正在计算这次疫情给你们带来的各个方面的损失与伤害。

但是,我们基督徒认为,上帝是祝福人的上帝,因此,人生任何的事情,若凭着信心面对,都是我们生命的祝福。我这封信,就是希望把我们所领受的祝福分享给你们!

你们当中不少人,可能对基督信仰有很多疑问,甚至有些莫名的反感。也许,你的这些疑问和感受是出于对我们的陌生。所以,我想借着你我都有时间的时候,做一件对你我都有意义的事情:让我作为一位牧师,和你做一次真诚的交流,帮助你来了解基督徒在这场疫情中的态度、做法、原因,以促进我们之间有更多的理解。

无论是你的基督徒亲友把这封信转到你的手机上,还是你无意中在某个朋友圈、或某个群中看到这封信,请相信我,这都不是偶然。这世界的一切都在上帝的掌管当中,你看到这封信,是因为上帝希望你能看到。

或者,因着这场疫情而给你的这20分钟时间,你能对目前世界上22亿人所追随的信仰,也是接近1亿中国人所相信的耶稣,有更深的理解,这也是一种祝福。

甚至,也是我切切祷告的,我也能把基督徒所领受的祝福分享给你们!

 

有些人可能会立刻问我,你是一个中国人,为什么要信基督?为什么要信洋教?你还是中国人吗?

这个问题可能困扰了你,但是其实更加困扰我们这些基督徒。我自己也为此深深地苦恼。事实上,我的博士论文研究的就是“群体身份”的问题,就是为了把这个问题搞清楚。

要把我10年的思考、挣扎、研究浓缩在一段话里,很困难。但是,我今天可以负责任地、清楚直接地回答说:“我是一个中国人,信了耶稣,我还是中国人,并且能更好地做一个中国人。

我曾有机会,选择一个很多中国人想要去的国家的国籍,但是我放弃了。我也曾有机会,生活和工作在一个不少人期望居住的地方,我也没有去。

今天,如果你再给我一次选择的机会,把全世界所有国家的护照放在我面前,我仍会选择中国护照。你把全世界的城市摊开,让我任意选择一个生活居住,我还会选择北京。

 

因为上帝把我创造成一个中国人,在中国把我养大,也让我以一个中国人的身份来爱中国人、服事中国人。

 

那为什么一个中国人还要信耶稣呢?

 

亲爱的同胞们,或许你们对基督信仰很陌生,但其实耶稣来到中国已经至少有1500年的历史了。我们中国的绝大部分现代医院,几乎所有的现代教育、社会服务,以及许许多多的方面,都深受基督信仰的影响。

太多时候,你可能正在领受基督信仰的祝福而不自知。譬如,现在中国有很多“协和医院”,这些医院往往是当地最好的医院。为什么叫“协和医院”呢?它们是许多基督徒跨宗派联合创办的医院,英文为“Union Hospital”,中文直译叫“联合医院”,而译为“协和”,不仅取其意,更传其神,强调彼此的协调、和睦。

我为什么信耶稣?其实跟大家为什么在工作、学业、家庭中努力的原因是一样的。简单说来,人生只有一次,非常宝贵,我就想明白地活着、真实地活着、好好地活着。

在我这样寻求人生意义的过程中,2006年3月26日,我因着要见一位同学而“偶然”走进了教会。那一天,我决定相信耶稣。

从那一天开始直到现在超过13年,我的人生经历了我做梦也无法想象的改变。我的上帝从来没有亏负过我,我是我所知道的最幸福的人之一。

我现在的人生,活一天我就一生没有遗憾,而我已经足足过了13年!

如果上帝继续祝福,我还将在这世间继续地生活、工作许多年。

我余生所有的工作和念想,就是期望更多我的同胞们能真正了解、经历我的信仰,上帝是真实存在的,祂能带领、改变、祝福你的生命!

 

很多时候,你对基督徒的认识可能和实际有不少偏差。这或者是由于你听了一些不实的传言,或者是由于一些还不成熟的基督徒没有准确表达。

譬如说,有些人认为基督徒面对疫情的时候否定医疗科学,不接受治疗。这怎么可能?

中外历史学家公认,基督教宣教士是中国现代医学的奠基者!我们怎么可能反对我们自己建立的现代医学?

事实上,基督信仰对人类最大的贡献之一,就是在我们过去2000年的历史当中,使用当时世界最先进的医学,为许多被疾患、痛苦折磨的人带去医治与安慰。毕竟,我们所信的耶稣,做的最重要的工作之一就是医治。

又譬如说,有些人总顽固地认为,成为基督徒以后,我们就不那么爱这个国家了。怎么会有这样的想法?

 

整个基督信仰的基石就是爱,基督教导我们甚至要爱我们的仇敌,当然要更爱我们的同胞,我们的亲人了。

事实上,成为了基督徒以后,我发现我更明白什么是爱,也更能够爱我的国家了。

2008年大地震发生以后,基督徒们是首先自发捐款、捐物的。不仅如此,我们还投入时间和精力参与灾区的救治与重建。我的太太就亲身在灾区参与自愿者服事有三年左右的时间。

这次疫情爆发以后,国内外的基督徒几乎异口同声地问,到底我们能做什么?我们能奉献什么?怎么捐助?全国各地的基督徒已经行动起来,筹款、筹物、筹人,以各种方式投入到了防治过程中。

 

我们也真心支持防控疫情扩散,教导和帮助所有的信徒明白疫情的性质,配合整体的防治策略,祷告目前的策略能够真正控制住疫情。

那为什么有些人还是感觉基督徒面对疫情的时候有些不一样呢?  

或许你感受到的不一样,是因为我们基督徒特有的对上帝的信心。

什么是信心?对此很多人有不同的理解,你可以把它理解为一种特殊的感官,如同所有人用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉感受这个世界一样,基督徒有第六个感官——信心。

信心是超越其他感官的,是在我们所见所闻之外的。信心能使用其他感官,比如视觉和听觉,但信心得到的,是仅仅靠肉眼和耳朵所得不到的信息。

基督徒信心所感知的对象就是上帝,以及上帝的话语和祂在这个世界的旨意。

 

说了这么多理论,其实给大家举一个实际的例子,大家就能更清楚明白了。

虽然都是面对不可确知的病毒,都有着同样的感染几率,但是基督徒在信心中所看到的是:我们的生命不是无缘无故地来,也不会无缘无故地去,一切都在上帝的掌管之中。

如果上帝不允许我们经历病毒,即使我们正处在疫区正中心,我们也会安然无恙;如果神允许我们经历病毒,上帝一定会给我们够用的资源、能力、恩典来面对,并且要借着这事情来祝福我们。

因此,成熟的基督徒,不论在什么情况之下,不论面对什么挑战,都是平静安稳,能够平安、理智、充满信心地面对。

最后,你或许会问我,那你们基督徒怎么看这次的疫情?你们以什么样的方式来面对?

面对这种规模的疫情,对这么多人生命的影响,我很难用简单几句话就回答以上问题。因为我们的信仰教导我们每一个生命都是同等的可贵,都必须要逐一单独地探讨。

但是,我可以简单给出几个原则性的回答。

 

第一、上帝要借着这一场疫情,祝福你个人的生命。在这么大的事件当中,一个人往往容易觉得渺小、微不足道,感觉如同尘沙中的一粒、或者是数字中的一个。但是,上帝不是这么看。

神看顾每一个人,神爱每一个人。

对于每一个人,神将使用你周围发生的一切,以及你所经历的一切来祝福你。我愿你凭着信心来领受这祝福。

 

第二、生命中的每一件事情都有它的意义。

我们的人生,不是一场冲破一切的困难,实现我们个人或群体意志的抗争。相反,我们的人生,是一边行走,一边观察,一边理解和实现到底什么是人生意义的旅程。

不要把这次疫情当作你实现你人生梦想的一个阻碍、一个弯路。

相反,我的信心告诉我,这次疫情是你人生的一块垫脚石,你必须要站在这块石头上才能看得更远。

这次疫情带领你的人生看到了以前从未见过、从未想过的场景,你必须要看到这些风景,才能真正理解什么是人生,什么是意义。

不要把生命的任何一分钟浪费在抱怨、忧愁中,认真感受这一切、思考这一切,以信心从这疫情中收获你应当收获的。

第三,这次疫情过后,我们每一个人的生命都会改变。

 

有一些人会被打击、伤害,用自己和亲人的余生继续为这一次的灾难付代价。如果你发现自己走在这个方向,我想告诉你,请不要如此愚蠢,立即回头。

有一些人会尝试遗忘和掩盖,仿佛什么事情都没有发生过,继续自己的梦想和道路。如果我们的人生总是这样,那我们的生命可能就非常的狭隘、单调、无趣,而且也会错失许多的祝福与恩典。

最后,也有一些人,会因着这样的疫情,读到以前从未读过的,听到以前从未听闻的,看到以前从未看见的,理解以前从未理解的,拥抱以前从未拥抱的。

因着这次疫情的祝福,这些人的生命会丰盛起来、坚韧起来、智慧起来,攀上以前从未想到的高度,走向以前从未想到的远方。

愿上帝祝福你们!

 

王林

一位在北京的牧师

2020年1月27日

 

经文:

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。

叫一切信祂的都得永生。

上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,

叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

约翰福音 3章14-16节

耶稣说,我就是道路,真理,生命。 

约翰福音 14章6节

上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,

岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?

罗马书 8章32节

为同胞的祷告

耶和华我的上帝啊,愿我的同胞都认识祢!

主啊,感谢祢对我们的拯救。因着祢的恩典,我们进入到祢的平安。所以洪水泛滥时,我们知道祢坐着为王!在死荫幽谷中,我们的心也平静安稳!

主啊,我们特别为着我们所有的同胞祷告,求主祢来帮助、医治、拯救。求祢祝福医护人员,保守他们的健康、体力、能力、智慧,使用他们医治许多的人;也求祢保守目前政府的策略,在未来的10来天的时间,控制疫情的发展,医治感染的病人。

主啊,我们切切恳求,愿所有的人,在这一切过程中,能进入更加丰盛的生命。

愿我们每一个同胞,都能活得更明白、更真实、更丰盛!

愿祢的旨意成就!

如此祷告,是奉主耶稣基督的名,阿们!

 

*此文章转载自思听行传微信公众号,如需转载,请联系该公众号和作者

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿