作者:Joanna Hor,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:小七,中国

 

本来这会儿的我应该已经结了婚,和我爱的人长相厮守,养育着两个分别叫Cedric和 Caleb的可爱孩子 ( 如果是男孩的话)。我应该也会做兼职,为一些基督教育儿网站写写文章,谈谈如何按主的旨意,养育敬虔爱主的孩子。

 
至少10年前我对未来的设想是这样的。
 
然而现实却迥然不同。没丈夫,当然也没孩子的我,日常生活和10年前的没有太大差别,只不过已出了校园,入了职场,写着关于单身生活而不是养育孩子的文章。也许我生活的最大改变就是父亲已经不在了,大多数朋友都结了婚而且半数以上都有了孩子。
 
30岁一过,随着年纪越来越大,我孤独终老的可能逐渐变得真实起来。
 
当然,近几年来,确切的说是近七年以来,我有积极地“出去结识新朋友”。我碰到过不喜欢的,也有想进一步了解的,但可惜没有遇到双方都有兴趣的。虽然我希望自己已经遇到了那个“真命天子”,但我也不后悔曾经做过的决定。至少,我感谢每一次的经历让我更了解了自己,并看到上帝要在我生命中动工的地方。
 
思想这些单身的日子,我从三个方面看到了上帝的供应和祂对我生命的旨意。

1.上帝总是把我们带到人群中

身边单身朋友的一个最大痛处就是孤独,因为没有伴侣共度一生。更糟的是,他们的朋友圈子似乎也在随着大家结婚生子而逐年缩小。
 
WesleyHill在《Spiritual Friendship(属灵友谊)》一书中贴切地描述了这种现象:“面对花时间和朋友在一起还是回归家庭、呵护婚姻或亲情的选择,显而易见的,人们能为友谊的付出是有限的,但谁都不敢错失与家人在一起的宝贵时间。”
 
说得不错,不过作者只考虑了与同龄人之间的友谊。如果我们不这么单向思维,愿意扩大社交圈,去接触更多的走在不同人生阶段的人——比如学生、其他单身人士、空巢老人,结果会如何?愿意让不同年龄和身份的人与我们同行,陪伴我们走过人生的不同阶段,而不单单锁定某个或某群朋友,这会不会是上帝对我们的心意?
 
至少我可以肯定地说,上帝从没有吝啬赐我群体。不管是在家里,教会还是在职场,无论何时何地,在走过人生的高山低谷时,我从未感到孤独——甚至是六年前父亲意外去世时的艰难时刻。虽然那些和我从小一起长大的玩伴们慢慢和我疏远了,但这些年来,上帝将各个年龄层的朋友带进我的生活,他们以服侍的行动、友善的话语、爱的礼物和其他方式向我彰显了上帝的爱。他们还带给了我经历我不曾有机会经历的人生机会,比如,就在去年,我很荣幸地成为现在16个月大的小男孩的教母,我很期待陪伴他长大。
 
这些友情让我一窥基督肢体的丰富和天堂的滋味——在那里没有嫁娶,没有一生一世对一个人的委身(马太福音 22章30节),而是带着不同恩赐的我们,共同成为一个基督的身体。

2.上帝把我放在一个独特的位置去帮助别人

不管我们是否已婚,不可否认的是,生活对任何人来说都是艰难的。
 
几周前,我一个单身的朋友告诉我,她前一天晚上哭了一个多小时,感到非常孤独。几天后,我拍着另一个朋友的肩膀,听她哭诉男友提出分手的事情。一位朋友在WhatsApp上分享了她的痛苦和疲惫,因为她不得不在家照顾体弱多病的父亲,还有一位朋友请求我为她经常生病的两个年幼的儿子祷告。最近几天,我和两个朋友分别吃了晚餐:一个想要孩子但怀不上,准备试管婴儿治疗;另一个刚离完婚。
 
单身让我有时间和精力服侍上帝摆在我生命中的人们(哥林多前书12章26-27节),有些正是那些一直向我彰显上帝的爱和同在的。正如Hill在书中的另一章中所写道的:“友谊是一种自愿承担他人痛苦的呼召,靠着我们与基督的关系,分担他人的苦难。”
 
当然,这些友谊也充满欢乐。就在几个月前我生日那天,我收到了一份惊喜——一个只有一面之交的朋友送来了鲜花。我们是在她几年前刚刚和当时的男朋友分手的时候一起吃过饭。卡片上写着:“感谢你在我最沮丧的时候陪在我身边……那些鼓励和祷告是我当时最需要的……”。在那场轰轰烈烈的分手后,她遇到了自己的挚爱,并在今年初与之共结连理。最近,我的另一位单身朋友在我们共进晚餐后发了条信息给我:“上帝总是通过你以特别的方式对我讲话,我也一直为着有你感谢上帝!”
 
在朋友身旁陪伴他们,与他们同欢乐、共哭泣使我活出了上帝让我们共同成为基督肢体的异象。
 
这也让我看到身边艰难的现实,使自己更能正确面对人生。
 

3.上帝已经使我在基督里成为完全

 
单身生活教会我的最宝贵功课也许就是:因着基督,我已经完全并且一无所缺。
 
歌罗西书2章9-10节说:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”  当时歌罗西人被误导,认为他们需要转向某物或某个人属灵生命才能得以“完全”。有时,甚至在教会里,我们也会把婚姻当做是人类经历的巅峰,或者说:没有它,就无法完整地体验和理解基督对教会的爱。
 
这句经文对我的实际意义就是让我知道:在基督里,我没有缺乏。虽然深深的孤独感偶尔会来袭,但真理永不改变,它让所有单身者得着安慰和平安,使我们带着勇气和盼望前行。
 
几年前父亲的离世也让我清楚地认识到,单身是每个人都要在某些时候经历的。即使对于结了婚的人来说,伴侣的陪伴也不是永远的,所以要彼此珍惜。所以我们都应该与耶稣培养更好的关系,因为祂决不撇下我们,也不离弃我们。就我个人而言,这意味着我不仅要接纳自己的单身状态,也要经常花时间沉浸在上帝的话语中,安息在祂的同在里。
 
虽然对我们这些单身人士来说,生活有时似乎并不如自己所愿,但求上帝帮我们看到自己永恒的价值和属天的呼召——在祂放置我们所在的人群中为主发光和作见证。
 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿

分享到: