作者:Marissa Luk,墨西哥

翻译:热水,中国

有声播读:小七,中国

我记不得确切的时间了,但大概在五年前,我开始了与抑郁和焦虑的长期斗争。
 
那之后的日子我经历着剧烈的情绪波动,经常要去见心理咨询师和精神科医生,并需要接受药物治疗,我甚至会常常有自杀的冲动。可能我会有两个月无忧无虑的生活,可以自己享受生命,过得无比充实。然而之后的五个月我又会跌入谷底,进入恐慌症发作、满是幻觉以及疲乏无力的景况之中。
 
很长一段时间里,我最大的挣扎来自陌生环境恐惧症。
 
这个恐惧症的症状会通过我的肢体行为表现出来。如果我很焦虑或者对某物或某事情感到恐慌,我全身的肌肉都会紧张起来,变得不受控制,以至于我会变得非常疲惫、乏力、头痛且浑身无力。
 
我的大脑似乎从不停下来休息。它就像一台在一直转动的机器——不停地在分析、总是在制定策略要以最快的速度找到我需要的东西并走出商店、以最快的速度穿越人群、早早到达和别人约定的地点,因为我的大脑会告诉我如果我早到的话,就是准时,但如果我准时到,那就是迟到。
 
这是一个恶性循环,让我痛苦又精疲力竭。
 
在较为严重的日子里,当我走在公共场所、街道上或是乘地铁时,都会感到莫名恐惧。强烈的焦虑导致我常常幻想天上会有汽车掉下来。这种想法带来的恐惧会立刻使我动弹不得,接着我的身体会突然一下摇动或者是一阵抽搐。我的视线会变得模糊,大多数时候我会绝望到只想回家。
 
在较为“正常”的日子里,焦虑会以较为缓和的方式侵入我的生活。像吃饭、洗澡或是刷牙这样最简单的日常任务我都会忘记。我经历过一夜无眠,也有过昏睡一天的时候。
 
长久以来,我感到在履行事工职责、维护友谊和社交关系以及照顾自己之间找到平衡简直是一个无法完成的任务。
 
我曾一次又一次地问自己,想知道自己的脑力是否够用。
 
我也质疑自己是否能成为一个合格的宣教士、朋友以及自己对社会是否会有贡献。我常常觉得自己是个累赘,而且因着我精神上的问题,我是没有办法实现拿到学位、写作和有一天成为母亲的梦想的。
 
看上帝的作为
 
然而,在这样的痛苦之中,我被提醒上帝一刻也没有抛弃我。我在经历每次风暴时都能清楚感受到他的慈爱和帮助。当我再次想起这些在我人生的风暴中所记录下来的经文时,作为上帝挚爱的女儿,我能宣告我已经得到了:
 
祂饶恕和赦免的确据——约翰一书1章9节;
 
有平安的生命(不一定是容易的)——约翰福音16章33节;
 
与万民分享福音的使命——马太福音28章19-20节;
 
我的人生意义是尽自己的能力在自己所做的一切事上荣耀上帝(哥林多前书10章31节),我的焦虑并不能夺去我的人生意义。我正学着活在这一真理中,顺服祂以及信靠祂摆在我面前的环境。
 
当我回顾过去的五年时间,我意识到我虽软弱但生活依然在不断前行。我在东欧完成了一项大学事工培训项目、到亚洲做了事工工作、在一个帮助遭受性剥削女性离开色情行业的事工组织服事、拥有在多个不同国家服侍的跨文化事工的经验、甚至还在今年与我的爱人结了婚。而且,我俩将在2020年以宣教士的身份前往一个新的国家!
 
我的抑郁和焦虑没有毁掉我。相反,上帝通过我完成了祂的计划,也帮助我成长并获得了我原来以为自己不可能拥有的力量。
 
一些对我有帮助的事情
 
在这一路的经历中,我发现了一些有助于解决我焦虑的办法。例如,我开始分散自己的注意力,让大脑思想一些创意想法,这些创意想法最终成为了我每天在培养的实际技能和特长。我发现了自己对艺术的热情,它给我了表达自己和服事他人的机会。
 
不管是写是画,创作就像是我把脑海中所有的混乱思想拿出来再把它们组织起来呈现到纸上一样。这样的结果使我沉醉其中。真的是我做出来的吗?我真的能创作出那样的画来吗?
 
尽管当我们精神上饱受折磨的时候很难找到动力去做任何事,但如果你经历相似的困难,我鼓励你不要害怕尝试新事物。找到一些能带给你快乐并能作为情绪出口的活动和地方。这不仅有助于我们的心理疗愈进程,也能帮助我们从吞噬我们的精神难题中走出来而去向前看。
 
在一路寻找帮助的过程中,我也基本恢复了正常。最开始是向我的父母和朋友求助,最终我“自我揭露”的恐惧逐渐减轻,我开始去见咨询师,接着是心理医生。接受专业帮助和药物治疗对于治愈心理疾病来说非常重要。如果你正备受心理疾病的折磨,我鼓励你也像我一样去寻求帮助。若你得了肺炎会去寻求救治,那么由于激素紊乱造成的心理问题也不要忽视。
 
真相是,我们的身体不完美,并会让我们失望。但这不阻碍上帝给我们使命(彼得前书2章9节)和活出它的力量。祂不需要我们有完美的身体和基因,祂需要的是我们愿意的心志和顺服的心,好把我们变成祂完美的样式(哥林多后书3章18节)。
 
掀开焦虑和抑郁的帘子,我心中有确实和平安的盼望——我的未来在我的创造主手中(耶利米书29章11节)。
 
我的朋友,你也一样。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿