作者:奇奇,中国

 

感觉这几天的时间过得异常缓慢。
 
今天是大年初三,本来应该是忙碌着走亲访友的时间,却变成了现在在家中待着,时时关注着社交媒体上对冠状病毒肺炎疫情的更新情况,连出门买点零食都心惊胆战的。
 
距离官方媒体正式报道疫情情况已经过去了6天。当20号我刚看到新闻的时候,还觉得应该不会太严重,还约好了从欧洲放假回来的两位小姐妹在过年的这些天抽空见面。而今天,我已经取消了一切的约会。做好了最近半个月不出门不串门的准备。
 
疫情的扩散速度远远超过人们的想象。一夜之间,人传人被证实、口罩卖脱销、武汉被封城、超市被抢空…… 全国人民都陷入了恐慌。扑面而来的新闻外加谣言更是加剧了人们的恐惧。刷着社交媒体,时时刻刻会有新的消息报出来。加之大家对官方媒体报出来的数字并不是全然信任,坊间爆出了很多不一样的数字。究竟有多少人确诊?多少人死亡?确切的数字无人知晓。
 
我前几日出门还能看到街上很多人,今天却发现大街上空空如也,犹如一座空城。现在几乎全民皆因此陷入恐慌之中,就连身边的老人也开始讨论起病毒怎样恐怖。人们并不清楚这种新型冠状病毒的危害程度究竟如何,有香港专家指出此次病毒的影响程度至少是SARS的十倍,也有其他的专家说本次疫情不会像当年的SARS那么可怕。就连权威的专家也无法给出确切的判断。感染源目前还无法确定,加之病毒的潜伏期时间可以长达14天之久,潜伏期间仍然有传染的可能……这一切都使得恐慌加剧。
 
前天看到了朋友圈发布的武汉医院里的真实情况时,心着实沉重了下来。医院里面挤满了医院没有能力接收治疗的病患,医生和护士没有足够的防护服和口罩,因此不得不一天都不吃饭。甚至连食物也短缺,医务人员累得不行,一天只吃一顿饭,却还只能吃泡面…… 护士崩溃了在那里嚎啕大哭…… 我心里一阵撕裂,无法再继续看眼前的电视节目。这样的景况,如何要人不绝望?可是,除了祷告,我也不知道还能做些什么。
 

今日中午又得知两个间接认识的留守在武汉的弟兄姊妹开始发热,疑似感染。我的心更加沉重。未来究竟会怎么样?这是否会成为一场全球性的大灾难?末时是否真的到来了?这一系列的问题令我也倍感焦虑和无力……
 
然而此时世界最不需要的就是恐慌和绝望,最最需要的是盼望。当人们的心都系在解药上,似乎只有找到了控制和治愈疫情的方法,才能够有盼望时,作为神儿女的我们,也和他们一同陷入了绝望么?若我们的盼望也在于眼睛所见的治愈方法,那我们真的比不信的人更可怜了(我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?——罗马书 8章24节 )在周围充斥着恐慌和绝望的当下,我们更应该握住祂和祂的话语。唯有祂是我们的盼望。愿以下真理可以坚固我们的心。
上帝依然掌权
 
虽然现实情况看起来如此可怕,有些弟兄姊妹也感染了病毒。但更加真实的情况是:我们的上帝依然在掌权。虽然恶者想要藉着人犯的罪来行偷窃杀害毁坏的工作,但上帝依然是掌管一切的。这一切若没有经过祂的允许就不会发生。祂若不许,我们就连一根头发都不会落在地上。(路加福音12章6-7节)握住如此的真理,我就可以安心了。因为我知道祂掌权,而祂又是爱我的。
祂永远不丢弃我们
 
主给我们应许过,祂永远不丢弃我们,在这些艰难和疾病之中,祂也一直与我们同在。并且祂救我们就救我们到底。(凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。——约翰福音 6章37节)因为知道祂的同在,我们就可以放心,不必惧怕(那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。——马太福音 10章28节 )。虽然疾病可怕,但有创造天地万物的主与我们同在,我们就可以有平安。
祂必为我们开出路
 
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。——哥林多前书 10章13节
这是祂给我们的应许。在我们看到疫情的新闻报道而恐慌害怕的时候,反复默想这句经文,上帝不会让我们经历我们无法承受的困难,这一切祂都知道,并且会给我们开一条出路,让我们能够忍受的住。

握住这些真理的同时,让我们也不要停止祷告。虽然很多教会为了安全考虑已经停止了实质上的聚会,但我们也可以在这些天在家里的时间与家人们一起聚会祷告。当我今天下午查考路加福音4章17-22节时,我再一次思考福音究竟是什么。耶稣基督所宣布的福音是关乎我们的灵魂的,祂真正关心的也是我们的灵魂。而作为罪人的我们却总是更加体贴肉体。我发现,自从疫情的消息爆出来,我就开始更多的关注手机上的信息,不停刷屏,当然其中有不少我信以为真的帖子实际上都是谣言,除了加重恐慌实在无益。我们有功夫看谣言传谣言的时间,为何不多多去祷告和思想主的话语?最终,我们是要为武汉的灵魂以及全中国失丧的灵魂祷告。若是仅仅找到了治愈疫情的方法,解决了肉体的疾病,却仍然没有认识真正的福音和拥有真正的生命,难道不是更加悲哀的事情吗?
 
求主坚固我们的心,让我们利用其这几天被迫待在家中的时间,更多来认识祂,更多来为着中国这片土地上的灵魂祷告。祂仍然掌权,祂的应许不落空,祂的旨意必然成就。
 
你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。——彼得前书1章5节

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿