读经: 罗马书12章17-21节


你的仇敌若饿了,就给他吃。-罗马书12章20节


在1956年,吉姆 ‧ 艾略特(Jim Elliot)与另外四位宣教士,试图传福音给厄瓜多尔的华欧拉尼族人,却不幸被杀害而殉道。但接下来的事,更出乎众人的意料。吉姆的遗孀伊莉莎白带着他们年幼的女儿,与其中一位殉道宣教士的妹妹,义无反顾地选择回到这杀害他们亲人的部落。他们花了好几年的时间,与华欧拉尼族人一起生活,学习他们的语言,并为他们翻译圣经。这两位殉道者的家属活出宽容与恩慈,使华欧拉尼族人相信上帝对他们的爱,并有许多人接受耶稣为生命的救主。

伊莉莎白与另一位姐妹所立下的美好榜样,就是不以恶报恶,反倒以善胜恶(罗马书12章17节)。使徒保罗鼓励罗马教会的信徒,以行动显明上帝在他们的生命中所带来的转变。保罗的期盼是什么呢?就是众信徒不但能胜过报复仇敌的欲望,甚至还能向仇敌伸出援手,比如提供食物或水,来展现对他们的爱。

为什么要这样做呢?保罗引用了旧约箴言的经文,说:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝”(20节;箴言25章21-22节)。保罗清楚表明,当信徒对仇敌释出善意时,便可化敌为友,促使他们愿意认罪悔改。

彭丝岚

阿爸天父,我们无法靠自己的力量去爱别人。
求圣灵帮助我们,能真心地爱仇敌,
并且使用我们,带领他们来到祢面前。
耶稣如何以实际的行动爱祂的仇敌?
你今天如何向那些伤害你的人展现上帝之爱?


全年读经:
创世记43-45章;马太福音12章24-50节


分享到: