读经: 出埃及记33章9-11节


耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。-出埃及记33章11节


非洲国家津巴布韦(辛巴威)饱受战争创伤,失业率极高,人民深陷绝望,直到他们在“友谊长椅”寻得希望。失去盼望的人可以来到“友谊长椅”和“祖母”说话,这些受过训练的年长妇女会聆听抑郁者的挣扎。以他们国家的语言来说,抑郁就是“忧思过重”。

“友谊长椅”计划也在其他地方推行,包括桑给巴尔,伦敦和纽约。一名伦敦研究员表示:“结果令人惊喜万分!”有位纽约辅导员也说:“在长椅上你会不知不觉地与关心你的人亲切交谈。”

这项计划让我想到与伟大的上帝交谈多么温馨和奇妙。摩西并非在长椅上,而是在帐幕(或称会幕)里与上帝交谈。在那里,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出埃及记33章11节)。而摩西的帮手约书亚甚至不离开会幕,或许是因他非常看重亲近上帝的时刻(11节)。

现今,我们无需在会幕才能亲近上帝,因为我们可以藉着耶稣来到天父面前。耶稣对门徒说:“我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约翰福音15章15节)。的确,上帝正等着我们!祂是最有智慧的帮助者,也是你我的知心好友,现在就和祂谈天吧!

雷翠霞

亲爱的上帝,感谢祢使我们的心得激励。
当我们积忧成疾,求祢使我们的心思能回转归向祢。
别让忧思盘据你心,向上帝倾诉,专注于祂的美善。


全年读经:
出埃及记16-18章;马太福音18章1-20节


分享到: