读经: 撒母耳记下12章1-14节


拿单对大卫说:“你就是那人!”-撒母耳记下12章7节


在泰国北部,有支名为“野猪”的少年足球队前往一个洞穴探险。一个小时后,当他们折返时,发现洞穴的出入口早已被洪水淹没。于是,他们不得不退到洞穴里去。随着水势一天天地上涨,他们越退越深,最后他们受困的地点离出入口竟远超过4公里。两个星期后,当人们英勇地将他们拯救出来时,许多人都想知道,到底他们为何会陷入如此绝望的困境,答案是:逐步后退。

大卫杀害了忠心的战士乌利亚,先知拿单当面指责他。到底这个“合[上帝]心意的”人(撒母耳记下13章14节)为何会犯下谋杀的罪行呢?同样也是逐步后退。大卫在初见拔示巴的那个下午,并未立即犯下谋杀罪。他乃是一步错,步步错。刚开始他只是多看一眼,逐渐就成了贪婪的凝视。接着是滥用王权召唤拔示巴,后又调回在前线作战的乌利亚,并要他回家,以掩盖拔示巴怀孕的事。当乌利亚因其他将士仍在争战,而拒绝回家探望妻子时,大卫就决心要杀死乌利亚。

我们或许不会因为做了某些决定,就犯下谋杀罪或受困于洞穴中。但我们若不朝向耶稣,便会走向困境。冰冻三尺,非一日之寒。许多重大的问题都并非一夕发生,而是逐步地侵蚀,最后迫使我们陷入困境。

韦陌格

现在你要做何种决定才能归向耶稣并远离困境?
这个决定会让你采取什么行动呢?
倚靠主耶稣,离开罪恶困境。


全年读经:
出埃及记1-3章;马太福音14章1-21节


分享到: