作者:Jeanette Choong,新加坡

翻译:秋晨,中国

有声播读:Joya,中国

 

生活是艰难的。因为我们要面对破碎的关系、失望、挫折、排挤、疾病以及那些日常的烦恼,比如早晨被拥堵在人群中崩溃,那些待完成的工作和安排,以及那些使我们游走在疲倦与失眠中的夜晚。这些恼人的事简直是没有止境。

 
在还算顺利的日子里,我们会解决一两个问题——感谢上帝的恩典。但很快地,我们又会陷入新的挣扎与挫折的漩涡中。筋疲力尽中,我们哭喊道:“上帝啊,我坚持不下去了,按你的旨意带领我吧!”
 
“放手让上帝来?”
 
我们可以就此打住并推出一个便捷的办法——“放手让上帝来”但有多少次我们是因为信靠上帝而说这话的呢?我们真的愿意在哪怕是最琐碎的事情中让祂做主吗?那么,在更重大、更重要的处境下,我们仍愿意让上帝来做主吗?我们相信我们如此竭力呼求的上帝从来没有,也从来不会让场面失去控制吗?这些绝望的处境会使得我们颂赞上帝的本质吗?还是我们仅仅是想寻找一个快速的解决办法好让我们可以继续自己的生活呢?对你来说,上帝究竟是怎样的存在,让你可以“放手让祂来”呢?
 
很多时候,我让自己“放手”是因为我懒得处理自己的问题,而我们的全能上帝就成了这个“工作”最好的候选人,来帮我厘清这些混乱。我欺骗自己去想这些问题已经不关我的事了,而是上帝的事,接着,我自己就变得被动而慵懒。这么做其实会让我失去机会了解上帝要如何在这过程中使我成圣。
 
事实上,真正的顺服并不是被动的逃避。通过生活中的经历,你能一次次确信是这一位上帝,祂创造了天地,祂维系万物,是可以让你一生信靠的。顺服,是你意识到自己想要爬出低谷时的无助与有限,因而你需要上帝。顺服,意味着当上帝通过你的挣扎来做工、来显露你的罪、彰显福音带来的盼望时,你是谦卑、受教的。
 
当你仍未感到喜乐的时候
 
我知道,即使在顺服中,很多事仍让人感觉很糟糕。在过去的一两年里,我经历了一波又一波的失望、伤害以及生理和精神上的消耗。我哭了很多次,以至于抑郁的感觉都让我恶心了。我仿佛失去了所有微笑和大笑的能力,也无法享受朋友的陪伴。我尽了全力,我请我的朋友为我祷告,使我每天都能找到喜乐。我知道上帝是掌管一切的上帝,一路上祂都会与我一起走每一步。但是,我仍然没有“喜乐”。
 
在其它的日子里,我发现自己不是陷在世俗的办公室工作中,就是在无休止地赶研究生论文。回家后还要面对积压的家务事就成了压死骆驼的最后一根稻草,使我完全没有了“喜乐”。也许,在每日的单调生活中保持“喜乐”并不是说在刷厕所、叠衣服时感到额外的轻松愉快。
 
喜乐是来自知道上帝是谁并且跟从祂。也许,我们很难找到喜乐,正是因为我们没有找对地方。
 
上帝给我们的是耶稣的喜乐。祂有这样的喜乐是因为祂永远在父上帝那完美的爱的关系中。当我们遵守祂的命令并留在祂的爱中时,我们也能找到这份“喜乐”。这喜乐是完全的,因为当苦难叫嚣着要动摇我们的时候,这份喜乐仍然常存(约翰福音15章11节)。
 
当我们花时间亲近耶稣,学习更多祂的样式和信靠祂时,我们就能从中得着力量去面对我们日常的困难,知道我们的喜乐在于基督已为我们成就的事情。
 
 
顺服的喜乐
 
当我们思考福音和由上帝而来的怜悯时,我们会意识到离了祂,我们什么也不能做(约翰福音15章5节 ),并且我们要把我们的生活都交给祂。也许,从顺服中找到从主而来的喜乐可以从简单的事情开始:我们每晚睡觉时都觉得自己第二天会醒来,但多少时候我们能意识到我们的每一口呼吸都是上帝所给予的呢?我们每周都聚会、唱诗、听主话语的教导,但有多少次我们为着自己能认识耶稣这个特权而献上感恩?为着认识基督和父上帝对我们这深沉的爱而带来的闪耀喜乐而赞美祂?
 
当一天快结束时,我们把自己的生活献给谁、交给什么,会带来很不一样的结果——我们是屈服于令我们窒息的环境,还是把我们的生活交给那位一定会带给我们持久、完全和令人满足喜乐的上帝?
 
因为万有都是这位上帝所造的,也是靠祂所立的(歌罗西书1章16-17节),祂是绝对可信的。当我写这篇文章时,我的情况并没有变化。变化的是,当我要摆脱这些困难时,我清楚地知道我不需要无止境而又徒劳地在环境中寻找喜乐,因为我明白喜乐从何而来——在耶稣基督里。
 
当我们信靠祂时,喜乐就住在我们心里。这份喜乐比这个世界能提供的转瞬即逝的快感要伟大。我们可以在自己的困难中坚持,并因着深知上帝(而不是我们)掌管一切而得着安慰。当我们把自己的生活交托给祂时,祂会借着圣灵持续在我们里面工作,直到我们找到那完全的喜乐和祂的荣耀。

 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿