作者:Michele Ong,新西兰

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

 

一想到制定新年计划我就觉得心好累,主要是因为我的计划大都就那几条,然后不到一月底就几乎全落空。

三年前,我曾下定决心完成新年计划。因为看起来还蛮简单的,就是在凡事上让上帝居首位(马太福音6章33节),每次游泳锻炼至少游两公里,看完雨果1488页的《悲惨世界》,和好好保养皮肤。
 
三年后,我面无愧色地告诉大家,雨果的小说目前正在我的Kindle上收集数字灰尘,“让上帝居首位”的崇高理想总让位于“肉体的私欲”。不过,也不是一无所成——游泳目标算是坚持下来了(尽管每次都很挣扎),也很努力地保养了皮肤。
 
新的一年,重新出发, 2020年一定要不同!今年,我决定写下需要改掉的坏习惯,而不是煞费苦心地列一长串要养成的好习惯。
 
毕竟,改掉已有的坏习惯比从头开始培养一个好习惯要容易得多,不是吗?不过大家还是监督我,看看一月底效果如何。
 
以下的三个坏习惯就是我想在新的一年消灭在萌芽状态中的啦。
 
 

1.祷告时打瞌睡

 
我喜欢在床上祷告,不过一句话没讲完就睡着了,而且日复一日重复这样做。这绝对是我祷告生活的软肋,所以一定要改。
 
在诗篇55篇17节里,作者说:“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,祂也必听我的声音。”虽然我不会所有的祈祷都是“哀叹”,但我学习到祷告可以是随时随处的,所以今年我打算每天不拘时间,抽空做简短的祷告。
 
例如,在开车上班的路上,或者等咖啡或早茶时,都可以做个简短的祷告。
 
另一种方法是在日记里或者手机上坚持记录祷告要点,边记录,边祷告。这样我可以察看上帝是如何回应我的每一个请求,并让我想起祂在我生命中的作为(诗篇77篇11节)。
 
我并不是建议完全放弃灵修时间,用这些简短的祷告取而代之,而是从每一小步开始迈向更有能力的祷告生活。不失时机地随时随处祷告可以逐一祷告完我们的祷告事项,就不用等到一天辛苦后,精疲力竭时,面对一长串的祷告事项,一句话未说完,就睡着了。
 
 

2.空头承诺

 
我经常把“下次聚”这个词挂在嘴边,不知道的人可能会以为我的日程表已经排到2022年了,但其实在接下来几周,我的周末都很空。
 
事实上,我是用这一招和别人说拜拜,(这好过在人来人往的美食广场没完没了地尴尬聊天。我要是十多年不联系这个人,那一定是有原因的)。也有时候,确实想联络,但作为一个成年人,永远有做不完的事情,想定个见面日期,似乎是不可能。
 
但最近,那句随口说出,有些口是心非的“下次聚”,让我有些惭愧。
 
有些人会觉得这样说是真诚的邀请(尽管我很多时候并没有这个意思),所以会等我发出正式邀请,而我却没了下文。在这种情况下,我认为最好以“这次见到你很高兴”来结束谈话,而不是空头承诺。马太福音5章37节说,“你们的话,是就说是,不是就说不是……”。我这样口是心非未免太久了。
 
如果是真想联系,那即使是好几个月以后才能约得上,我也必须特别留出日期和时间。
 
 

3.败给“恐惧”感

  
我真希望自己不那么怕开车或在开阔水域里游泳。即使有GPS导航,但只要一开新路线我就紧张,更别提在开阔水域里游泳,总是莫名其妙地害怕不能游回岸边。
 
所以,当朋友们忙着周游世界,开车到处露营时,我却怕开车去离家25公里以外的地方。当朋友忙着为精彩的体育赛事做准备时,已经在开阔水域游了两个夏天的我,面对海洋,依然不安。
然而,我不能让恐惧主宰我的生活,因为害怕或过分地担忧会让我错过像长途旅行,或参加公开水域比赛这样的人生小乐趣。
 
潇洒地拿起车钥匙出去兜风,不用担心迷路,或交通状况,那该多好!报名参加1公里或2公里的海洋游泳,不用担心会迷失在浩瀚的海洋中,那将是多自由。
 
圣经上说,我们应该把我们的惧怕交托给上帝(诗篇56篇3节,申命记31篇6节),并且“上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提摩太后书1:7 )。每当恐惧感来袭时,我就要抓住这些经文。
 

改掉坏习惯——不单靠自己

 
新年伊始,我知道我会以极大的勇气和热情来对付这些坏习惯,但估计到一月底就偃旗息鼓了。为此,我决定找几个小伙伴,监督提醒我,不断改正,而当我犯错时也鼓励和支持我,让我不至于过分自责(传道书4章9节)。我也会请上帝与我同行,赐给我祈祷的渴望、胜过恐惧。
  
改掉这些坏习惯也许会需要不止一年的时间,不过没关系。
 
我经常给自己压力,定下12个月内完成目标的决心,一实现不了,就感到很挫败。但坏习惯的养成不是一朝一夕,所以改掉它们也需要时间。最重要是每天进步一点点。
  
不管你想在新一年里改掉什么坏习惯,可以把它们写在日记里或者贴在墙上,经常看得到,提醒自己。也不要单独完成——请自己信赖的朋友帮忙!最后,如果需要比预期更长的时间来改正,不要感到沮丧——只要坚持就好。
 
2020年,让我们用好习惯代替坏习惯。
 
2020年,你打算改掉什么坏习惯呢? 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿