作者:Debra Ayis,尼日利亚

翻译:Patty Song,中国

有声播读:Joya,中国

 

圣经上说“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(马太福音4章4节)所以,若我们想让精神层面得以满足,我们就需要被上帝的话语——《圣经》所喂养。

但是,如何做到反复阅读同一本书而又不会感到厌倦呢?

 
这一点我深有体会,因为经常翻看《圣经》。以至于这种过于熟悉感让我开始觉得它枯燥乏味起来。           
 
随着生活变得越来越忙碌,我也慢慢习惯于占用读经的时间去做其他事情;我太熟悉圣经了,变得有点不再珍惜它,就像以色列人认为上帝在沙漠里给他们提供的吗哪是理所当然的一样(民数记11章6节)。             
 
但最终,我的观点还是改变了。我也说不清是在哪一刻,我的想法有了改变,但我可以告诉你,我开始对自己这种缺乏热情的状态感到不满,因为我知道上帝通过《圣经》引导我的人生(箴言3章1-4节),阅读祂的话语是我与天父沟通的特别方式。我知道我的生活离不开阅读和了解祂的话。             
 
你可能会问,“‘你的生活离不开阅读和了解祂的话’是什么意思?”好吧,我需要祂的指引——我想知道上帝对我一生的旨意是什么。我也从过去的经验中知道,上帝总是引导我走正路,即使有些事情的结果不如我所愿。耶稣说祂的羊知道祂的声音(约翰福音10章27节),而祂的声音就在圣经里——所以,为了从上帝的引导中获益,我需要培养自己对祂话语的兴趣。            
 
以下是我自己总结的三种方法,它们能有效地让我充分利用阅读圣经的机会来亲近上帝。           
 
抽出时间读圣经,不要分心
 
首先,我必须不断提醒自己,新的一天从阅读《圣经》开始。随着年纪增长,生活中我们要担负的责任也越来越多。以我自己为例,每天都有很多事情等着我去做,感觉每天的时间都不够用;甚至,吃饭这件事都需要通过手机提醒才能保证不会忘。我提醒自己,主耶稣是上帝,但当他在地上非常忙碌时,耶稣仍然要抽出时间找一个安静的地方与天父沟通(马可福音1章35-37节)。             
 
我开始坚持早起第一件事就是去读圣经。倘若某天因为某种原因无法做到,那我也会在去目的地的路上读圣经(如果你开车的话,你也可以听圣经)。有时候,我会选一个安静的时候,在吃午餐的时候读圣经,或躲在办公室里,或找个安静的花园。这样我就能确保自己可以有一段不被打扰的时间,让我能专心阅读圣经中的每一个单词。             
 
读经前祈求祂的帮助
        
仅仅读圣经是不够的(尤其当它对我来说不再有新鲜感的时候)。所以,以后每一次我准备阅读《圣经》前,都会先祷告上帝,让祂帮助我,帮助我渴慕祂的话语(诗篇63篇)。帮助我打开我心灵的眼睛,使我看出祂律法的奇妙(诗篇119篇18节)。             
 
从那时起,圣经对我来说活起来了。有时读一节经文,三周后再读我又会有新的体会。我开始试着将这些经文参比我所处的环境。正如耶利米书33章3节写的一样:上帝说“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你”。            
 
在与上帝沟通的过程中,祷告是非常重要的。即使有时上帝并未立刻给我们答案,或者有时祂给我们的答复不是我们所期望的,我们仍可以确信,上帝总是按照祂的方式和祂的时间来回答。我鼓励你在读祂的话之前不停祈祷,总有一天,你会看到你祷告的果效。
 
对某一特定的经文或段落进行深思
正如大多数忙碌的人可以证明的那样,即使我们让大脑停下来,大脑仍然转个不停。冥想对我们来说并非易事。所以,为了更好地保留从阅读圣经中得到的启示和理解,我开始反复阅读圣经。             
 
我就把要读的内容先读两遍,有时并不是马上,而是第二天或当周的后面几天再读第二遍。随后,我开始沉思,并通过问自己一些问题开始“思想”这句经文的意义(诗篇1篇2节)。            
 
其中,我的一个朋友采用了一种叫做“每周经文”的方法。具体操作如下:他会把要深入思考的一节经文作为屏幕保护放在电脑桌面,就这样,每次使用电脑时,无意识中,就能重复看几次经句,直到他记住为止。另一种方法是我从自己的作家经历中总结出来的:以前每次我准备写一篇新文章时,都会随身携带一个小本子。这样能保证即使我外出,突发想到一个好点子,也能随手记下,便于稍后整理和记忆。于是我将这个方法用于记录经文以及这些经文给我带来的启发,这样我可以反复去温习,直至这节经文在我心里沉淀下来。                        
 
当我开始使用这些方法时,(奇妙的是)我对圣经的厌倦感逐渐消失了。我又变得开始期待阅读圣经,享受上帝(通过祂的话语)为我提供的丰盛精神食粮,而这让我变得更加兴奋,也感到前所未有的更新。              
 
如果你和我有同样的感受,并且希望能重新引起你对阅读《圣经》的兴趣,我希望这三种方法能在某种程度上帮助你。我不得不承认,无论是过去,亦或是现在,这些方法都为我接受上帝从《圣经》给予我的喂养提供了宝贵的帮助。
 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿