作者:Feifei,中国

*封面和文中图片来自豆瓣电影

 

最近,韩国电影《寄生虫》横扫奥斯卡四项大奖,亚洲电影又迎来新的曙光。这让我心里也不由默默发痒,想看看究竟。夜晚十一点,一片寂静无声中,我全程无漏点地刷完了这部片长2小时的电影。

 
影片想传达的中心信息是阶级分化带来的社会矛盾,影片下半场中同样一场雨,让身处上流社会的人欢喜不已,雾霾没有了,天气放晴,空气清新,是快乐聚会的好时光;然而向下看,他们看不到的是,身处社会底层住在半地下室的下流社会的人,在这场雨中因为房屋积水无家可归,拼命想保全家中的一点财产,最终只能在运动场度过艰难的一夜。
 
看到我上面写的,或许大家会同情社会底层的穷人们。然而上述的情节只是影片高潮爆炸的导火索,整部影片看下来,我心里浮现出一句经文:“下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻”(诗篇 62篇9节)。
 
金家一家四口挤在窄小而破烂的半地下室,四人手机同时停机,家里没有无线网,只能偷偷连接周围邻居的信号来保持与外界的通信。
 

一位朋友的到来,竟意想不到地给这贫困潦倒的一家人带来了转机。金家的儿子通过这位朋友介绍,获得了辅导富人家女儿的机会。考不上大学、贫困潦倒、却擅长伪造文件、蛊惑人心的一家人,通过各种手段,一一成为了有钱人家朴家女儿的英语辅导老师、儿子的艺术心理治疗师、丈夫的专用司机和妻子的家务阿姨。
 
也许大家会觉得这一家人的人生开了挂,四个无业游民瞬间变成高收入人群。然而人性就是如此的贪婪、不知满足,四人本可以借着这份工作踏踏实实地过普通人的生活,虽然平凡但总好过过去赤贫的日子,他们所做的却让人嗤之以鼻。
 
富人朴家一家外出为小儿子庆生,金家一家的真面目彰显出来。他们明目张胆地霸占了富人家,开始了一场反转式的狂欢。深夜降临,穷人们围在客厅沙发上,面前满是各式各样的酒瓶,各人开始发表自己的“人生感言”,儿子竟然妄想能够娶到富人家的小女儿,彻底霸占富人家的财产。
 
门铃忽然响起,打破穷人一家的妄想,他们看着面前的杯盘狼藉,因着生怕被发现而一个个恐惧不已。可视对讲屏幕上出现了朴家前任保姆的形象,她出现在这个疯狂的夜晚是为什么?原来比穷人一家更疯狂的是,保姆丈夫一直寄居在富人家房子下面无人知晓的逃生地洞里。
 

穷人一家不小心暴露了自己的身份,两个穷人家庭彼此知道了对方的秘密,故事情节变得激烈起来,他们开始为自己掌握的对方情报斗争,纠缠在了一起。
 
这次,家里的电话响起来,两户穷人一同陷入恐慌,最最让他们害怕的事发生了,因为暴雨的缘故富人取消了原本的计划,马上就要回家。
 
人最丑陋的那一面出现了,为了掩盖自己的错误,两户穷人对对方都采用了极端手段。最终金家一家四口逃出了富人家,另外那对穷人夫妻被锁在了地下室里。
 

多么令人讽刺,金家一家不断想向上爬,却不给在他们下一层生活的前保姆夫妇任何向上爬的机会。

影片的最后,出现了故事的大反转,富人家的前任保姆被金家的妻子意外杀害,在富人家小儿子的生日派对上,前任保姆的丈夫为了给妻子报仇,打伤了预谋杀人灭口的金家儿子,并从地下室逃离了出来,对金家展开报复,最终杀害了金家的二女儿。而就在此时,金家爸爸竟一时受刺激,因为富人家丈夫对穷人身上味道的厌恶、对受伤金家女儿的无视,拿起杀死女儿的刀,捅向了富人家的丈夫……最后躲进了地下逃生地道……
 
导演奉俊昊说到这部影片时,说这是“一出没有小丑的喜剧,一出没有坏人的悲剧” ,“电影中没有绝对的好人与坏人,即使大家都没有恶意却可能导致一发不可收拾的后果,但有时候我们需要的只是一点点对彼此的尊重”。导演想让大家看到社会阶级分化带来的隐患和可能带来的冲突,但消除了阶级分化就消除了矛盾吗?多一点“尊重”就真的会减少这个世界,这个社会上的恶吗?互相尊重,谈何容易?好在圣经有更直白的解答:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀……”(罗马书罗马书 3章23节)如果我们不解决内心对他人财产的觊觎,不明白自己与他人的价值在于上帝将自己的形象放在我们里面,不管我们拥有多少,我们都会想要得到更多,即便打破了现有的阶层,我们还是会重新人为地建立起各式各样的阶层与鄙视链吧。

 
金家太太说他们就像蟑螂一样,一开灯,就得躲起来。如何才能不像蟑螂一样生活在黑暗当中呢?好像有钱是答案,但那只不过是假象。对于我来说,真正的答案在于“我们若说自己没有罪,就是欺骗自己,真理就不在我们里面了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1章9节)
 
所以,因为都是坏人,才是悲剧,如果我们都能认识到自己是坏人,才能变成喜剧。金家的爸爸,或许去自首,才是最从容走出地下室的方式吧。愿我们都有勇气,走出黑暗,走进光明。
 
“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到正午。”(箴言 4章18节)

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:浓情蜜意


投稿