作者:Annie Caldwell,美国 

翻译:Cindy Wang ,澳大利亚

有声中文:馨宁,中国

我还记得当初认真考虑离开我们那间只有30名成员的小教会的情形。已经一连几周,很有针对性的主日信息让人觉得像是在被训斥。咄咄逼人的问题让人应接不暇:为什么来教会?我们有带着真心与人相处吗?我们是否还有未化解的怨恨?上帝在呼召我们做出什么改变呢?
 
这些本身都是值得深思的好问题,可当牧师讲到父母该挺身而出,以身作责时,我开始觉得有些不对劲,离开时心情沉重,充满愧疚。
 
我没有孩子,并非家长,然而,这种主日信息的表达方式太激进,让我都莫明奇妙地有种负罪感。
 
接下来的几个月里,我和丈夫左右为难,非常煎熬,我们的确对教会和牧师感到失望,觉得身心疲惫,希望能有所改变。想要离开的理由似乎越来越多,言辞激烈的讲道只是其中之一。
 
教会的安排杂乱无章,令人难以置信。活动总是突然被取消,发出的通告总是没下文。
 
布道也是晦涩难懂,大不同于我们在以前的教会听到的脉络清晰、解释详尽、信息详实的讲道。更别提一位会友第一次谋面,就因为误会而不喜欢我丈夫。尽管我们尝试化解,但关系仍然紧张。教会人不多……我们这个年龄的年轻人更是屈指可数。
 
在我们认真考虑未来时,摆在我们面前的似乎只剩下合情合理的原因,告诉我们应该避免更大的损失,离开这里,去找别的教会。
 
但是,上帝有祂的计划。
 
我知道自己过于自我防备的态度可能也是导致我不喜欢牧师讲道的原因之一。并且我们大多挫折感来自于我们对沟通方式及教会的组织形式所有的个人偏好。虽然主日信息确实激进、缺乏条理,但仍然基于圣经真理,出于对教会成长的关心。
 
即便有这么多令人沮丧的方方面面,牧师的布道也没有违背过圣经,或犯过什么根本性错误。所以,我们决定按兵不动,听从上帝的带领。
 
在很长一段时间里,上帝都是沉默的,我们不情不愿地去教会,期待着改变,希望上帝给我们确信并带领我们换教会。
 
转眼,将近一年了,回顾那几个月的进退两难,我们看到上帝在我们中间的作为,感谢祂恢复、建立的工作,提醒我们教会的合一是多么的重要和美好。
 

出乎意料的合一

  
在保罗写给教会的书信中,多次强调合一。加拉太书3章28节提醒我们,在基督耶稣里我们都成为一了。以弗所书4章2-3节告诉我们,信徒之间合而为一源于谦虚、温柔和忍耐。在给哥林多教会的第一封信中,保罗看到教会分党,敦促信徒一心一意,彼此相合(哥林多前书1章10节)。
 
在过去的几个月里,我对合一有了一种新的体会。因为我们刚刚与另一个地方教会合并两个月了。只有上帝的安排才能如此美妙,我们的牧师与城西侧的一座老教会取得了联系——他们一直在恒切祷告,寻找牧师。
 
恰巧,我们与聚会场所的业主有分歧,也在寻找一个新场地。
 
当两个教会诚心地寻求上帝的指引和带领时,上帝把我们联合在一起。因着合并,教会建立起了清晰明了的章程,明确了会员、结构和愿景等重要内容,这是我一直希望的。来自两个教会的人一起组建起新的领导团队,各尽其责地安排小组、接待、后勤、计划等。我们甚至有了简报,概括每周布道内容,每次拿到手时,我这个秩序控,都禁不住微笑。
 
有些时候,牧师的话还是让我不舒服,希望他能完善自己的表达。但我试着谦卑地接受他的信息,请上帝带领我学习,而不是一味地抵触。我相信牧师也在上帝的手中,上帝会按祂的时间引导造就他。
 
我的教会并非完美。老实说,我和丈夫依然在祷告寻求上帝是否让我们长期扎根在这个教会。有时候,离开是正确的选择。如果我们看到领袖们行为不当,我们会咨询值得信赖的基督徒,尽我们所能与教会领袖处理异议,然后谦卑安然地离开。但情形并非如此。
 
实话说,即使很棒的教会也有他们的无序和问题。但上帝从来没有应许合一会容易。
 
所以,如果你也对自己的教会感到不满,我会鼓励你尝试留下来,不要被无休止的抱怨情绪淹没,而是与我一起祷告,求上帝帮助我们在爱中彼此忍耐宽容,直到祂清楚地带领我们迈向下一个篇章。

 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:浓情蜜意


投稿