作者:谢葆芳,新加坡

翻译:奇奇,中国

 

葆芳从未梦想过从事与语言相关的工作。最开始她爱的是化学。然而转折点出现在她15岁那年接受耶稣作为自己的救主之时,当时她向耶稣表达,她想写书,可以改变生命的书籍。如今她在新加坡《灵命日粮》办公室担任总编辑。
 
希望你今年有一个好的开始。
 
我最近发送电子邮件的时候一直以这样的真诚期望做开头。
 
今年伊始,我们在媒体上读到和看到的坏消息却影响到了我认识的人。
 
2020年的第一天,印尼雅加达下了大雨。水位上升如此之快,以至于许多印尼人措手不及。我的一个朋友与她的孩子们不得不分开几天,因为孩子们去了祖父母的家中过夜。我另一个朋友必须要飞往马来西亚参加1月3日的会议,但由于雨势过大而无法回家收拾行李。他因此不得不在马来西亚购置新的衣服。
 
之后,我们听到了菲律宾塔尔火山喷发的消息。我们菲律宾办公室的五位他加禄语翻译就住在火山区附近。他们的房屋被灰烬覆盖。其中三人由于吸入大量的灰烬而出现气短,并且在没水没电的环境中过了三天。
 
与此同时,澳大利亚的丛林大火继续蔓延。我的一个朋友正要从曼谷飞往澳大利亚堪培拉的家,离家很近了才得知堪培拉的大火迫使附近机场的大多数航班取消。他被重新安排航线,不得不绕一大圈再回家。这是他在Facebook上写的内容:“达沃—马尼拉—悉尼—堪培拉……等待中…..我只是想回家!”
 
然而坏消息还在继续。一直占据新闻头条的最新消息是新型冠状病毒的传播,自2019年12月31日首次爆发以来,它已经夺走了427多条生命。
 
虽然我自己并不认识谁感染了该病毒,但在今年新年的前17天中我就有三个认识的人去世了。其中有我的表弟——他的离世使得他的年轻妻子要永远独守双人桌;一个老先生失去了与他一起生活了40多年的老伴;还有一个母亲,她五岁的孩子突然被死神夺走。
 
要说今年开了一个糟糕年丝毫不是夸大其词。
 
也许最近一连串的不好新闻也影响到了你的生活,并带给你恐惧、担忧、愤怒或悲伤。如果是这样,我可以告诉你吗?
 
让别人知道你难受是没关系的。若死亡夺走了你所爱的人,你感到生气是很正常的。你可以对引起洪水和火灾的气候变化感到愤怒,或者担心新型冠状病毒的传播。
 
表弟去世的消息使我感到很难过,我不明白为什么一个这么年轻的生命就没了。我为朋友们所遭遇的痛苦感到难过,他们因大火而无法回家,或不得不在洪水和火山爆发后重新打扫自己的房屋。
 
我们看到耶稣在葬礼上也表现出了强烈的情感。当他看到马利亚(其弟弟拉撒路才去世)哭了时,“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约翰福音 11章33节)。
 
耶稣在悲叹,但是悲叹的原因是什么呢?可能祂对罪及其后果感到愤慨。上帝并没有创造一个充满疾病,痛苦和死亡的世界。
 
但是罪恶进入了世界,破坏了上帝美好的计划。
 
如果不好的事情发生了,请记得这不是结局。
 
关于痛苦和苦难,我还有许多问题自己也没有找到满意的答案。但是,每当我在怀疑中挣扎时,我都记得耶稣在2000年前走进了我们的世界,让我们看到了上帝的模样。
 
祂用手触摸麻风病人(马可福音1章41节);祂的目光注视着拿因城中失去了独子的寡妇(路加福音7章11-17节)。我们受伤时祂也会心痛。我们有一个怜悯人的救主与我们一同经历苦难。不仅如此,耶稣死了并且从死里复活了。祂是唯一一个死过,又活了,并且永远不会再死的人!祂证明了死亡之后还有生命。我们在耶稣里有活泼的希望,因为我们的救主活着。
 
祂已经向我们应许,以后所有人世间的痛苦都会过去(启示录21章4节)。虽然我们现在无法阻止疾病和罪恶破坏我们的肉体,但作为他的儿女,我们注定会得到一个全新的荣耀身体(哥林多前书15章42-43节)。这是我们有幸知道的人类历史的伟大结局。
 
你今年的开始很糟吗?请在真理中得到安慰:这并不是结局。
 
上帝正在做重建和救赎的工作;祂在使一切互相效力,叫爱祂的人得益处(罗马书8章28节)。
随着2020年的展开,我们很可能会发现自己在更多的事情上需要学会信靠祂。你愿意和我一起定睛耶稣吗?因为我们的盼望在祂,所以我们可以有确信:一切都会好起来的。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:浓情蜜意


投稿