作者:懋筠,中国

 

诗篇89篇26~29节  

他要称呼我说:‘你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。’我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远,我与他立的约必要坚定。我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。

 
诗人写下的第一句,竟是喜乐美妙赞美的话儿,“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代(1节)”。89篇是以斯拉人以探的训悔诗,该篇“约”字(和合本)共出现4次,诗人仰望上帝的应许,坚信大卫的王位永存。
 
第一次“约”的出现在第3节,诗人转换为耶和华的口吻,重述了上帝与祂拣选的人立了约。第二次“约”字出现在28节,诗人在困难中追忆着,耶和华曾晓谕祂的圣民说:“我要为他存留我的慈爱,直到永远,我与他立的约必要坚定(28节)。”如果看诗篇下半部分(38~51节),丁道尔圣经注释总结为“失色的约”,该部分像诗人的哀歌(38~45节),也有诗人的呼求(46~52节)。而28节这里告诉我们,耶和华要为祂的仆人存留慈爱,坚定所立的约。诗篇中上帝对仆人大卫的应许,实质指向上帝之子耶稣基督,他才是长子,才是最高的君王,他的宝座才如天之久。
 
父神不会丢弃在患难中的子民,因为祂的信实与慈爱要与我们同在(24节)。而这“约”就明证着上帝是信实与慈爱的,这“约”就代表着上帝的信实与祂的慈爱。因着这“约”,上帝将祂的律法放在我们里面,写在我们心上。祂要作我们的上帝,我们要作祂的子民(参耶利米书31章33节)。如此,当我们落在患难的无能与无助里,我们可以向上帝祈求:“你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石(26节)”。 
 

今天的世代是什么样子的呢?谁能知道2020年的一开始,就会发生那么多未知的事情,我们明天将遭遇什么样的危机,我们无从知晓。从澳洲大火,到美国与伊朗的军事冲突,再到今天的武汉新型冠状病毒肺炎,已造成七百余名感染者死亡。没有一个世代的灾难比这个世代的多,也没有一个世代像这个世代有太多的癌症绝症、疑难杂症等。人们把很多的精力分散到意义不大的事情上,没有一个世代的知识比今天多,我们能从“网络世界”中获取相关信息,但这种知识能让我们生命丰富长久吗?人们是可以藉着先进的医疗技术帮助病人有更多存活的机会,但没有一人可以凭这个世界中的能力长生不老。但诗篇89篇这里告诉我们,耶和华要使大卫的后裔存到永远,就是我们今天可以靠着耶稣基督在新约里承受那永远的福分。   
 
我们要感谢父神,歌唱耶和华的慈爱与信实。诗人怎样抓住上帝的应许,我们也要怎样坚信上帝所应许的约,仰望天上的宝座,投靠掌权大能的上帝。父神啊,求祢拯救今日仍在患难中的儿女,因祢是拯救我们的磐石,祢必不丢弃我们。
 

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:浓情蜜意


投稿