读经: 尼希米记9章9,13-21节


祢是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的上帝。—尼希米记9章17节


在英国广播公司的纪录片《哺乳类全传》中,主持人大卫 · 爱登堡(David Attenborough)攀上一棵树,以幽默的眼光观察三趾树懒。在面对树懒时,爱登堡试图激怒这世界上行动最缓慢的哺乳类动物,但三趾树懒却毫无回应。爱登堡解释说,树懒的主食是难以消化又没有营养的树叶,所以天性行动缓慢,当然也不会轻易动怒。

回溯以色列的历史,尼希米以严肃的口吻,告诉我们另一个不轻易动怒的例子(9章9-21节)。根据尼希米的记载,我们的上帝是不轻易动怒的最佳典范。尼希米回顾上帝如何看顾祂的子民:上帝以赐人生命的律法教导他们,在他们离开埃及之后供应他们,并赐给他们应许之地(9-15节)。虽然以色列人一再悖逆(16节),但上帝对他们的爱却从未止息。对此,尼希米作何解释?这位创造主的本质就是“有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱”(17节)。为何上帝能如此耐心忍受祂子民的抱怨,怀疑与不信,长达40年之久?(21节)这是因为祂有丰盛的怜悯(19节)。

那我们呢?脾气火爆往往是内心冷酷的表现。但上帝的心极其宽容,祂会给我们空间,学习爱祂并与祂同行。

狄马汀

天父,求祢以恩典,怜悯,
宽恕与爱的灵充满我们,让人们不仅看见我们愿意
自我约束,更看见我们是因祢而活出爱。
在生活的哪些方面,你需要练习控制怒气?
知道上帝不轻易对你发怒,你该如何回应呢?


全年读经:
约书亚记4-6章;路加福音1章1-20节


分享到: