作者:Nico,马来西亚

有声播读:小七,中国

阳台上的花如期开了。它是一盆因为家人和自己的忙碌而被丢弃在阳台上的盆栽。本以为它的生命就此凋零,可它竟奇迹地熬过了烈阳和暴雨,在特定的时间迎来属于它的花期。这盆花似乎有着超乎想象的生命力,坚强地迎着阳光,在它命定的花期里,绽放属于它的灿烂。

我常在想,到底是谁给它生命气息到如今?

踏进2020年的第三个月,全球各地的人都面对着严峻的苦难。天灾人祸如一波波的浪潮不断冲击着人们的心。无数心碎的生离死别几乎每天都在世界的某个角落上演着。当新型冠状肺炎陆续在不同国家蔓延,甚至我的国家也失守时,我才终于意识到这件事情的严重性。从不看新闻的我变成现在每天准时打开各个报章和面子书查看疫情的最新消息。不管是疫情的最新消息还是某些网民刻薄的留言总让我的心感到悲痛。原来位于食物链最顶端的人类在肉眼看不到的病菌面前,我们的身心都显得如此不堪一击。

每况愈下的疫情让我的心涌起了沉重的忧虑和恐惧。我开始为没有买到口罩和洗手液感到不安,开始为家人和自己的健康变得神经兮兮,也为了每天报导的疫情近况而提心吊胆。当我看到确诊的病例数目逐渐增加时,我不由自主地想到家人和我会否有一天也会变成这其中的一个数字。我把这份糟糕的情绪带到上帝的面前,也加紧地为未信主的家人祷告救恩的来临。可平安却没有进入我的心。我总是在这一刻祷告完后,下一刻紧张地打开手机查看疫情在我国的最新消息。
我明白忧虑不能改善任何情况,可我却对自己的恐惧无可奈何,直到看到圣经里这样一句话:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章6-7节)
原来上帝早已明确告诉祂的孩子们有权力“一无挂虑”。活在世上,我们总有许多忧虑的理由。我们常会为经济、孩子、家庭、人际、健康、工作甚至国家而忧虑。我们觉得自己的忧虑是理所当然的,可原来天父不希望自己的孩子被忧虑捆绑。那我们可以如何摆脱忧虑?

祷告是我们属上帝子女们的一个秘密武器。每当我接近崩溃时,向上帝祷告诉苦变成我解压的一个好方法。我会向上帝一一列出我担忧害怕的事情,并为此祷告。莫名的恐惧担忧会让我意志消沉,远离上帝。唯有当我向上帝真实坦白我难以启齿的害怕时,我心中的重担才会脱落。“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4章24节)在祂面前大可不必演戏。我发现当我像孩子般赖在地上对上帝哀哭甚至发脾气时,祂总能把我扶起来,教我面对心里最真实的问题,然后重新建造我的刚强。

在敞开心向天父祷告后,我们也要坦然祈求心中所要的。因为真诚无惧的祈求是建立在我们与祂的关系上。还记得我们小时候如何赖着父母买看中的玩具吗?我们与父母之间亲密的关系让我们深知父母对我们的疼爱,所以我们可以大胆地赖着他们。在天上也有一个深爱我们的父亲,祂不但大有能力也愿意帮助我们。因此,同样的,身为儿女的我们可以放胆地祈求我们所渴望的。可如果我们在平时的日子里没有和天父有任何的交流,我们极大可能在患难时向人祈求多过向上帝祈求。可人又怎能满足我们心中最深的渴望呢?圣经中以色列人和上帝有着非常亲密的关系。因为他们真的认识这位神,所以每当遭受苦难时,他们都可以放胆开口求上帝的拯救。因此,当灾难临到我们时,与其害怕被吞没,不如省思我们与上帝的关系。在危难的日子里,我们是否全心全意认定上帝是唯一的帮助,就像雅各当年在毘努伊勒紧紧抓住上帝不放,认定祂是唯一的祝福源头。

祷告祈求后,让我们学着感恩吧!感恩是对上帝有信心,知道祂向我们怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,为的是让我们末后有指望。(耶利米书29章11节)对我而言,这是一个非常难的功课,因为我的心容易被环境给欺骗。在疫情爆发的时候,我深知上帝是患难时刻唯一可靠的保护者,可我却无法真正地交托。我祷告祈求,心里却怀疑祂是否会照我所愿的让我们一家避开可怕的疫情。因为这样的情绪,我决定停下自己的祷告,并且一一列出上帝曾经在我信主五年的期间赐给我的恩典。一份感恩的清单提醒我,纵然上帝未必应许生命中的每个祷告,可当我真正交托给祂时,我发现在祂手中的远比在我手中还要好得多。因此,感谢上帝是一种对上帝的信心,知道祂已经接收了我们的祷告。我们对上帝有信心是基于我们曾经与祂一起经历的风雨、我们与祂的关系。

“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章7节)”
当读到这句经文时,我想起门徒在船上遇到风浪的经历。门徒中大部分是渔夫,对他们而言,海上的风浪他们可能已经司空见惯。可那一晚情况失控了。他们遇到了一个出人意外的大风浪,几乎丧命。我们都希望一生平安,无风无浪。可如果我们的平安是建立在顺遂的环境上,那我们终其一生都不可能获得真正的平安。因为意外是人生无可避免的一部分。正如从来没人想到,2020才刚开始,一个病毒就带走了许多人的生命。可耶稣应许我们得到一份礼物,就是“出人意外的平安”。在这场出人意外的苦难里,耶稣会给我们应对苦难的平安,这份平安则是伴随着盼望的。
耶稣因在门徒的船上,风浪得以平静。若我们住在基督耶稣里,那我们必定可以怀着平安和盼望等待这一波波灾难的退潮。我们都害怕出事,害怕自己或家人成为下一个的受害者。可上帝透过祂的话语提醒我们,就算出事了又怎样?还有祂在!若我们真的不幸染病,这位爱我们的父绝不会丢下我们。出事并不可怕,可怕的是我们心中的盼望和平安都被病痛抢走,忘记我们其实一直都是在上帝的手中。
还记得我开头所提到的盆栽吗?一盆被人遗忘在阳台上的花却熬过风雨,在艳阳下盛放。是谁给它生命气息?不是我,不是我的家人,而是上帝的照顾,让这朵孤零零的花儿迎来她的花期。上帝尚且不忘记这株平凡无奇的小花,何况祂爱的我们呢?
面对疫情带来的动荡不安,身为基督徒的我们除了做好自己的防疫措施,除了祷告祈求,我们也需要进入内室,断开里里外外嘈杂的声音。我们的心需要在上帝的面前安静下来,重新在耶稣基督里找回那份出人意外的平安。
因为有主在我们的船上,我们不再害怕风浪。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:播种的力量


投稿